Вопрос, который так волновал российскую и европейскую общественность в 2000 г.: «Кто вы, мистер Путин?» - сегодня полностью исчерпан.
ВЛАДИМИР Путин - состоявшийся и успешный Президент России. В стране социальная и политическая стабильность. Преодолеваются последствия олигархического грабежа. Растёт экономика. Возвращаются утраченные в 90-е годы позиции в мировой политике. К концу своего второго срока президент пользуется массовой поддержкой. И вопрос теперь ставится по-другому: кем станет г-н Путин, кто придёт вместо него?
Один из самых успешных президентов США Франклин Рузвельт на вопрос, кого он видел бы своим преемником, отвечал: «По меньшей мере миллион граждан Америки способны исполнять обязанности президента».
Российская элита видит ситуацию по-иному. Не будучи в состоянии предложить нации программу развития, она занимается бесконечной словесной мастурбацией на тему, что случится, если В. Путин уйдёт. За этим словесным туманом легко угадывается главный вопрос: какую придумать для В. Путина новую ипостась, чтобы самим остаться у власти?
В Москве множатся мастерские по пошиву нового платья для президента. Начались примерки. А что если костюм премьера? А что если кафтан лидера «партии власти»? «Нет! - шумят самые изощрённые закройщики. - Этого мало. Нужна тога идейного «гуру». Путин должен стать отцом нации. Как Махатма Ганди в Индии или как Дэн Сяопин в Китае». Позиция самого президента известна: «Конституцию нарушать не буду, на третий срок не пойду». Однако явные и тайные уговоры не прекращаются.
Кадровый навоз
В США и Европе питомником новых лидеров являются партии. Наши партии всё ещё дожигают старый, залежавшийся со времён СССР кадровый навоз. Больше копоти, чем тепла. Доверие к «
Единой России» - ниже некуда. И неслучайно В. Путин, несмотря на крики зазывал, не решается связать свою судьбу с «партией власти».
Как бы ни ругали на Западе «путинскую демократию», Россия сегодня уже не та, что была при Горбачёве и Ельцине. Практика прежнего «престолонаследия» сегодня едва ли пройдёт. Как бы либералы ни критиковали В. Путина за «зажим демократии», за истекшие 6 лет планка общественных ожиданий не опустилась, а поднялась. Общество стало более требовательным, более критичным к власти и лидерам. Пока ещё, правда, не освоен механизм поиска и смены лидеров. И при приближении новых выборов общество начинает испытывать страх: а что если новый начальник не потянет, окажется слабаком?
Прыжки с шестом
В 2000 ГОДУ В. Путину было легче. На фоне утратившего популярность Б. Ельцина новый президент смотрелся «хорошим парнем». Этого «звания» в глазах населения он не уронил. Его популярность превышает 70%. По свидетельству известного социолога Ю. Левады, население ставит Путина выше Ленина, Сталина и Андропова. Словом, чтобы стать «вторым Путиным», претендентам нужно научиться прыгать с шестом. Тем более что российское общество, несомненно, будет повышать планку требовательности к лидерам. По своему новому мироощущению страна начинает испытывать потребность в политиках масштаба Черчилля, де Голля, Аденауэра, Тэтчер. То есть в таких лидерах, которые умением, хитростью, волей, стремлением служить стране и народу выделялись бы из череды политиков, действующих по принципу «чего изволите?» или «мне так выгодно».
Призрак Сталина
ДАЛЕКО не случайно в письмах в «Аргументы и факты» нередко всплывает и имя Сталина. Либералы, конечно, возмущаются: глупый, дескать, народ - мечтает о жёсткой руке, забыл о ГУЛАГе. Читатели не столь простодушны. Кровавую цену «сталинских ударов» они хорошо помнят. Напоминая о Сталине и его «железных наркомах», читатели «АиФ», конечно же, имеют в виду не кровожадность «отца народов». А прежде всего - политическую волю, жёсткую дисциплину исполнительной власти, личную скромность и стремление (в понятиях того времени) служить стране и идее.
Новой политической элите, вышедшей из «эпохи Ельцина», хочется получить такого президента, который сохранил бы накопленные ею привилегии и легализовал новые состояния. У населения же свои представления о роли будущего лидера. Социологические опросы показывают, что самое выстраданное желание - восстановление справедливости. Не уравниловки, а именно справедливости. «Нужен президент, который будет жалеть народ», - пишет в «АиФ» читатель из Уфы Наиль Салихов. Ну, и конечно, чтобы «ловил мышей»: боролся с коррупцией, преступностью, засильем чиновников.
* * *
НЕДАВНО в резиденции британского премьера на Даунинг-стрит умер кот по имени Хамфри. Он появился там ещё при
Маргарет Тэтчер и проработал в коридорах власти в общей сложности 16 лет (считать по-нашему, четыре президентских срока). Несмотря на то что кот считался персоной, приближённой к премьеру, он отличался скромностью и обходился казне всего в 100 фунтов в год. В шутливом некрологе на смерть кота в газете «Таймс» было написано: «Трудоголик, почти всё время проводил на работе. Не судим. Не слишком общителен. На развлекательные мероприятия ходил редко. В скандалах с наркотиками и сексе не замечен. Честно ловил мышей».
Чем не портрет нового президента?
Вячеслав КОСТИКОВ
Коллаж Андрея ДОРОФЕЕВА
АиФ