(Untitled)

Dec 23, 2011 20:25

мне так надоели эти разговоры о  митингах, и бесконечная их череда...и половину митингов мне  не понятно о чем.да и с какой целью они...я не против митинга за честные выборы -но непрекращающийся сетевой  жар и разговоры об этом меня выматывают и это становится мне  крайне скучным,  для одних  это-  реальная борьба и я их уважаю , а для многих это , ( Read more... )

Leave a comment

larasch December 26 2011, 15:55:30 UTC
Быть осведомленным не так уж и плохо само по себе. Но в данном случае осведомленность позволяет отличать требования и лозунги, возникшие стихийно и закономерно в силу хамского и жлобского поведения власти, от требований и лозунгов, которыми разные деятели пользуются, как доской для серфинга, чтобы вознестись на вершину общегражданской волны возмущения. Уж прости мне это натянутое сравнение. Но здравомыслящие люди, а таких на тех митингах, на которых я был, собралось изрядное количество, прекрасно понимают, когда ими пытаются управлять, когда текущим моментом пользуются ради собственной выгоды. И люди ведут себя совершенно независимо (я не говорю о всякий правых радикалах) по отношению к выступающим. Люди уже устали от демагогии власти и поэтому, как кажется, довольно чутко чувствуют любое резонерство и обман. На митинге на Проспекте Сахарова свистели и кричали "позор" столько, сколько я не слышал ни разу в жизни. А значит, там собиралась не толпа, а, скажем, люди, которые хотят думать и просто хотят "честных выборов". И поэтому я как раз очень рад читать и слышать разговоры о политике, потому что многие действительно пытаются разобраться, кто с кем.
И я тоже думаю, что политика -- часто довольно пошлое и грязное дело. Но она необязательно всегда такая. И слава богу, в ней могут появляться такие люди, как, скажем Вацлав Гавел, который из обычного писателя превратился в президента Чехии. Его никто не заставлял бросать чистоту и белизну литературы, менять ее на "грязную" политику, и удивительно прекрасно, что он это сделал. Иногда нужно мараться, чтобы стать чище, это как при уборке чулана.
И в этом же смысле я как раз очень недавно проникся и всерьез к политическому, сатирическому Быкову. Это человек, который во многих своих личных, интимных стихах утверждает невозможность "счастья", "идеала" и т.д. Утверждает примат литературы над "грязной" жизнью. И он лезет сейчас в самую гущу событий, чтобы заговорить о том, что происходит, на очень грубом языке, понятном далеко не одним интеллектуалам. Все-таки Быков не мейнстрим, а мейнстрим -- это пока всякие "нашисты" и средние "единороссы". И быков работает даже не на поле литературы, а на поле неровном поле репрезентации, образа, картинки, даже лубка. Грубо говоря, для некого Ивана Петровича он презрительно описывает того, кого Иван Петрович всегда боялся, а Иван Петрович только и ждет, чтобы пришел кто-то и показал ему, как смешны его страхи.

Reply


Leave a comment

Up