Dec 03, 2012 13:12
Я проснулась в час дня. С этого надо начать, потому что этот факт просто заставляет меня писать кипятком. Я выспалась!
Еще из приятного. Откопала для себя две стоящие книжки - "Когда Бог был кроликом" и "Прекрасные создания". Обе эти книжки просто воплотили в себе все, что я люблю в современной литературе на данный момент.
В романе Сары Уинман рассказывается история семьи девочки Элли. На первый взгляд - обыкновенные люди. Папа, мама, братик, кролик на заднем дворе живет. Но это только на первый взгляд. В семье столько скелетов в шкафу, что мама не горюй. Да и не в скелетах дело. В сюжете об среднестатистической семье нет, да и проскакивает какая-то магия. Разговаривающий кролик по имени Бог, Дженни, подруга Элли, вытаскивающая из руки монеты. Все это либо красивая детская фантазия, либо мир детей, спрятанный от глаз взрослых. Это уже потом книга перерастает в социальную драму с детьми-гомосексуалистами, трагедией 11 сентября, домашним насилием, депрессиями и многим другим. Но даже, несмотря, на такой поразительный контраст, читается "Когда кролик был Богом" на одном дыхании. Безумно напоминает "Дэйзи Фей и чудеса" Фэнни Флэгг и санаевский "Похороните меня за плинтусом". Такая же горькая ирония и поразительное свойство героев улыбаться сквозь слезы.
И не могу сказать про второстепенных героев. Очаровательная престарелая певица Рыжик, старикан Артур, который знает, когда он умрет и в 80 лет стоит на голове и пьет виски, трогательные Аланы. Я всячески рекомендую! Оторваться невозможно, да и не за чем.
Вторая книжка - "Прекрасные создания" была скачена мной после того, как в кинотеатре я увидела трейлер фильма по этой книге. Здесь меня покорила атмосфера американского Юга с его магией вуду и душными домами в колониальном стиле. Вот за атмосферу-то я эту книгу и полюбила. Ясно, что на волне любви школоты ко всяким "Умракам" подобная литература будет покупаться на "ура". Но тут совсем другой случай. Книга немного сложнее, чем сага г-жи Майер и ей подобных. Во-первых, здесь четко продуман мир, в котором живут герои и история персонажей, в отличии от героев Майер, есть. Во-вторых, как я уже говорила крутая атмосфера и эстетика. Напоминает "Ночной цирк" Эрин Моргенштерн. Такая же тайна, приближение к разгадке которой заставляет реально неврничать, те же эксентричные персонажи и классные описания. Книга не для влюбленных школьниц, однозначно. Ну для влюбчивых студенток может быть) В-третьих, книга логичная! Именно так. Здесь герои руководствуются логикой, а не позывами пятой точки, как герои "Сумерек".
Единственный промах издателей, это обложка в стиле "Сумерек". Тот же голубой шрифт, непонятная парочка из "Фотошопа" на обложке и прочие изыски. Помнится, подобная история произошла с "Северным сиянием" Филиппа Пулмана. Книга шибко умного профессора вышла на фоне истерии по поводу Гарри Поттера. В издетельстве поскупились на рекламу и оформление и в итоге, классная книга осталась незамеченной. Такая же история с "Прекрасными созданиями". Только тут пиар был еще больше, как говориться, в лоб. Как раз народ отойдет от вампирской ванильки и потопает на этот фильм. Также угробили и "Голодные игры". Ну что я могу сказать? Прокатчики и издатели еще более алчные люди... Но так или иначе, "Прекрасных созданий" я тоже советую.
365,
дух книжной полки,
читала-смотрела,
самонадеятельность