День святого Валерьяна

Feb 14, 2016 17:01

Не знаю, что для этого нужно сделать, но в этом году (как и во все предыдущие) я на день святого Валентина (как и на новый год с днем рождения) по привычке жду фейерверка страсти и прилива обожания. Ну а ВДРУГ (а вдруг только ..., напрашивается ассоциация из тех же школьных лет).




Понятно, что все это коммерческая уловка и профанация, но все равно ведь люди празднуют, так что волей-неволей принимаешь во внимание. На моей памяти выдался всего один удачный 14 февраля.Да и тот оказался чистой импровизацией, а ореолом романтики засиял уже постфактум. С тех пор я неравнодушна к звукам саксофона и высокими соборам, вокруг которых меня водили на протяжении нескольких часов по сгущающимся сумеркам (жалуясь, что он сейчас скончается от пневмонии, но прогулка по февральскому холоду внезапно стала ему дороже жизни, хотя со мной это конечно никак не связано, нет). Так что несанкционированный праздник приключился со мной именно тогда, когда я меньше всего этого ожидала. Правда, после этого приятного сюрприза я и начала робко желать повторения банкета.

Начну с истоков. Все школьные годы этот день приносил лишь смутную горечь, на тот момент еще не оформившуюся в экзистенциальную тоску. Назовем это предчувствием грядущей трагедии. Не знаю, зачем он вообще праздновался детьми младшего школьного возраста. Не иначе как хитроумный маркетинговый ход пропитой бабы Тани, торговавшей у входа в гардероб всяким канцелярским барахлом, включая валентинки и прочие открытки на все случаи унылых школьных будней. Особенным успехом я в те времена не пользовалась, и, как правило, получала всего две-три валентинки от своих подружек, сдобренных осыпающимися блестками (поскольку блестки на раз-два мигрировали с сердечек на их тайных отправительниц).

Прекрасно помню роскошную валентинку собственного производства, которую я, кстати, так и не вручила избранному мальчику. Зато осталась ею так горда, что, вдохновленная своим творческим успехом, даже позабыла про нелепость самого праздника. И сохранила сей шедевр в напоминание о том, что для меня, по-видимости, путь к любви лежит через творчество, а не безупречную укладку.

И раз уж зашел разговор, проедусь на крылатой колеснице порицания еще и по восьмому марта (который тоже маячит на горизонте). Пока другим девочкам дарили красивые куклы, я как-то раз умудрилась получить в подарок…пачку бумажных платочков. Было мне тогда лет 11, и случилось это при всем честном народе, то есть в присутствии всего класса. После того, как я униженная и оскорбленная возвратилась из школы, моя мама даже вызвала маму этого Артёма на телефонную дуэль, ака серьезный разговор о воспитании будущего джентльмена.

Само собой, обязаловка с поздравлениями это вообще зло, лучше бы аннулировали эти гендерные праздники в принципе, хотя бы в школах. Но раз зло это неизбежное, то почему было на те же 20 рублей не купить чего-нибудь более…эээ…вдохновляющего? Да хоть одну мимозину, например? Про увеличение бюджета я даже не заикаюсь, ведь дело было вовсе не в цене подарка, а в его месседже, так сказать. Может, у меня теперь психологическая травма на многие столетия вперед? Ни 8 марта тебе не отметить, ни в бумажный платочек высморкаться: фобия.

Так вот, о романтике. Лучше поделюсь личным рецептом. Заливаться винишком и выкладывать своему коту валентинки из гусиного паштета это уже не комильфо. От того, чтобы не сидеть и не ждать, как засватанная, хорошо помогают разные седативные да транквилизаторы. Посему торжественно объявляю 14 февраля днем Святого Валерьяна!* Не чокаясь.

А у вас какой сегодня настрой, кто-нибудь что-нибудь предвкушает? Безнадежные романтики налево, замужние касатики направо…ну а те, кто увяз между Сциллой и Харибдой, полируют клавиатуру.

* Перед применением проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

эмоции, отношения, рассуждения

Previous post Next post
Up