🤤😢

Jul 04, 2022 12:00

Когда мы учились в универе, то нашим местом силы были Чистые Пруды. Так получилось, что кучу времени приходилось проводить нам в исторической библиотеке, а потом, одуревшие до икоты и белых глаз, шли мы гулять на Чистяки, мимо Грибоедова, мимо лебединых будок, к Современнику, легендарному и тогда и теперь, и к самим прудам. Гремели трамваи, гуляли люди, и шахматисты ещё были на лавочках, а мы были счастливыми московскими студентами, время которых ещё бежало, захлебываясь смехом, по волшебной лесенке метро к стеклянным дверям прекрасного будущего.

В том, что оно будет прекрасным мы никогда не сомневались, ни тогда, ни теперь. Голубой вагон из детской песенки исправно прибывал. Станция «Чистые Пруды», объявлял женский голос, вечный и нежный, как лепнина в метро, осторожно, двери закрываются. К чему нам была осторожность? Нам нечего было бояться в нашем городе, и прекрасные лебеди на прудах кивали головами на длинных шеях: да, дети, да... вы станете прекрасными белыми птицами, милые гадкие утята, расправите крылья, облетите весь мир... но обязательно вернётесь домой. Ведь московский студент, как справедливо заметил знаменитый профессор, это честь не хуже офицерской. И мы верили белым птицам, сидели на скамейках и не замечали, что золотые листья засыпал густой снег, а потом снег исчез и внезапно случился месяц май, тот самый из песни московского поэта. Мы искали развлечений на свой тощий карман, изысканных, интеллектуальных, тонкий, без малейшей пошлости, но желательно с закускам. В белой кружке чёрный чай, как бы говорили мы сами себе, это, безусловно романтично. Но хочется к нему хотя бы вафельку. А ежели ещё под интересным соусом... то вообще было бы феерически дивно.

В конце девяностых в Москве было все, то есть абсолютно. Фокус столицы тех лет состоял в том, что собирая разноцветные, шумные и яркие пласты реальностей, Москва каким-то чудом показывала тебе только то, что было твоим. А все остальное обращая в обычный шум. Дикая эклектика бурного времени: в одном подъезде секс-шоп, и букинисты. А через дорогу, в соседних дверях, элитный гастроном весь в икре и ананасах, залитый шампанским и слепящими искрами гирлянд и пельменная, та самая, в сером кафеле одноногих столов, табачном дыму разбавленном тяжким духом уксуса и пара из гигантских кастрюль можно было «выпить дважды по двести». И тут же - пластмассовое счастье детских товаров всех мастей и размеров. С одного угла дома - пончики в бумажном кульке, с веснушками кипящего масла и порошей сахарной пудры, а с другого - стоматология, с крыльцом пышнее Версаля, между ними, тюль минувшей эпохи, магазин «Трикотаж» потерявший половину букв своего манифеста и набитый изнутри всем подряд, от картошки, до сим-карт, густо пахнущий кислым пивом и свежим хлебом...

Мы пропадали у букинистов, теряя голову от запаха книжной пыли, с кульком пончиков бежали мимо «Трикотажа», кадром старого кино упавшего на золотые колоны новодела банков, юристов, ювелиров, совершенно не замечая грязи, ветра, женщин новой эпохи, красных пиджаков, декораций улиц разбитых фонарей. Мы просто были очень молоды, нам очень хотелось жить, с головой ныряя в шторм изменяющейся реальности.

В Москве конца девяностых было очень просто найти развлечение на любой вкус. Наш вкус требовал хлеба, зрелищ и пищи для ума. А тот кто ищет - обязательно найдёт. Были и квартирники, в одну гитару молодых и нетерпеливых, была легендарная Горбушка, Мекка русского рока, дикий кайф ревущей толпы. Были уникальные лектории Политеха, невероятные филологи МГУ, были те самые посиделки иногда в подъездах, иногда на кухнях, республика объединённых этажей из известной песни, и о тех разговорах мы ещё напишем книги, о своём разбитом поколении, о красоте того мира рассветов над ВДНХ и закатов на Воробьёвых горах... и однажды, волны наших желаний, текущих как Москва-река, укачав до полного одурения, забросили нас дружной толпой в небольшое кафе на любимых Чистых прудах. В том кафе две девочки, только для своих, затеяли то, что через двадцать лет стало самым любимым шоу хипстеров. Тогда мы не знали слов: мастер-класс, кулинарное шоу, фудстори. Тогда нас позвали на кулинарные лекции с закусками. Организованы они были очень просто: две подруги решили, а почему нет? Разве мало в классической литературе писано про еду? Знаменитые спотыкач и запеканка «Барышни-крестьянки», а бараний бок Собакевича или поросёнок с хреном и сметаною, поданный господину Чичикову? Роскошное меню Английского клуба, ростбиф, Страсбургский пирог, бланманже и гурьевская каша. Так почему бы не совместить приятное с полезным? Отчего бы не рассказать и о книгах, и об их авторах, и о блюдах, ведь это же красиво, интересно и вкусно!

Четыре месяца смурной московской зимы, каждую пятницу Аня и Лиза ждали нас в кафе на Чистых прудах. Тогда мы не знали, что в природе бывают литературные кафе, как образ мысли, мы попали в спонтанное и талантливое изобретение и тем радостнее мне вспоминать те посиделки. Они рассказывали нам о чудесах, на которые мы и внимания не обращали. Две нежные филологини, азартно, перебивая и восторгаясь спешили поделиться с нами секретами городка в табакерке, гирляндами вкусов с хрестоматийных страниц, рассказать секреты как превратить слова в реальность. И мы слушали, и мы наслаждались. И в конце девочки угощали нас тем самым блюдом, о котором велась речь. И это было прекрасно! Пожалуй, сейчас, как не пытайся воссоздать очарование тех вечеров, не выйдет... Тогда была любовь. К литературе, к знаниям, ко вкусной еде. Энтузиазм молодых, которым хочется, которым можно. Теперь, как ни старайся получим лишь тренды, селфи на фоне, глянец фильтров, маску культуры, пейпал онлайна...

Нам невероятно повезло, нам есть что вспомнить, у нас была радость тех встреч, когда за один стол с нами те девочки, без тени смущения, легко могли посадить Чацкого или Обломова, Воланда или папу Гиляровского. Чудо? Да! И тройки мчались к Яру, и бублики грелись на боках самоваров тех чайных, и жирный окорок с гречкой, купеческий бизнес-ланч, трактирный король. Что же сейчас мешает вернутся в те времена, когда я, студент-историк, падала в давно прошедшее время, легенд, рассказов, пробуя прошлое на вкус.

А нужно совсем немного. Хороший кусок свиного окорока или лопатки, полтора-два килограмма, иначе и возиться смысла нет. Крупной соли, молотого чёрного перца и молотого кориандра. Чеснока ещё нужно и три столовых ложки горчицы. И всей этой радостью как следует натрем мясо со всех сторон и на полчасика забудем, собственно, с мясом больше хлопот и не будет. Останется взять лоток, застелить его листами лаваша в два слоя, положить сверху окорок, завернуть в фольгу и отправить в духовку. На 180 градусов на час. Потом снять фольгу и ещё полчаса подержать в печи, чтобы зарумянился как следует. А потом все выключить, и оставить мясо прям в духовке отдыхать. Проще уж ничего нет! А как это вкусно... Впрочем, уверяю, вам хватит одного только запаха, чтобы потерять волю и передано ждать, ну когда же! Когда же хоть кусочек от этого доброго мяса достанется вашей тарелке. Алиса, это окорок, окорок - это Алиса... из другой сказки, конечно. Однако, и королевы любят его, хоть бы и шахматные.

А для полной гармонии сделаем пока гречки. По-купечески. Вряд ли, конечно, московские купцы знали, что едят гречку именно по таковски, тогда, наверно, это была просто сытная каша. Вкусная, нежная, душистая. Делать проще некуда! На сковороду две ложки масла, и большую головку лука, полукольцами. Как только лук размяк и стал прозрачным добавим к нему моркови. Резать или тереть её - как вам угодно. И немного сливочного масла к ней. Потушить пару минут, и грибов кинуть в ту же сковороду. Гречка с грибами шик и деликатес, хотя грибы со всем хороши. Просто идеальны. Как только грибы дали сок, чуть-чуть соли, и полтора стакана прокаленой и ошпаренной кипятком гречки. И три стакана кипятка. Все перемешать, закрыть крышкой и на маленьком огне оставить на двадцать минут. И ещё на десять минут оставить просто так. Под крышкой но без огня. Готово! Осталось лишь добавить соли но вкусу, чёрного перца (очень обязательно) и зелёного лука, ну если есть. Перемешать и звать к столу.

От нарядного окорока отрезать пару кусков, положить на тарелку. И, обязательно, прихватите намного лаваша, пропитанного мясным соусом, но хрустящего по краям. Рядом - ароматной, рассыпчатой гречки. И немного присыпать зеленью укропа. Свежего хлеба, горчицы и конечно, хрена. Где ж видано, такое великолепие без хрена? Да половину радости потеряете! Все уселись? Ну вот и славно.

Чувствуете, как за окном время свернулось в кольцо, охватив вас, укутав? Видите себя, студентом в гремящем трамвае, на скамейке бульвара, под зелёной лампой библиотеки. Упадите на улицы старой Москвы, и вашей Москвы, обнимите прошлое, ведь друга надежнее нет в этом мире...

(с) Ольга Иванова aka Suchka S Sumochkoy

на Чистых было хорошо😔

литературщина, атмосферно, еда, ностальгия

Previous post Next post
Up