Leave a comment

Re: Интересно, но сомнительно stranezza November 1 2009, 22:36:26 UTC
Влад, вот поэтому я всегда в таких случаях прошу статью из peer review journal с расписанной методикой =) А если и после ее прочтения неясно, говорю - данные или не считается. Я даже не знаю, как они считали футпринт в данном случае, существует несколько методик.

One hectare of land can produce approximately 135 gigajoules of energy per year - я уверена, что CONSUME, а не PRODUCE. Считается, что среднестатистический лес в Штатах (уже смешно) поглощает эмитированный в процессе использования жидких fossil fuels СО2 на выделеную энергию 130 GJ в год, просто существуя. Цифра по миру разнится от 20 GJ до примерно 140-150 GJ. Дальшк все энернопотребление пересчитывается в гектары леса. Есть источники, в которых даются эмиссии каждого GJ, произведенного разными способами - уголь, газ, разные renewables, бензин, дизель... Не забывай, что мы читаем дважды обработанные результаты исследования: сначала их обработали для peer review journal, потом New Scientist переработал статью для широкой публики - косяки очень возможны.

Я только неделю назад закончила считать примерный футпринт исслед. станции на коралловом рифе, поэтому представляю себе, НАСКОЛЬКО ТАМ ВСЕ ПРИМЕРНО, и сколько конверсий присходит по принципу "в этой статье расписан футпринт футболки из органик хлопка, ща пересчитаем массу на кепку и умножим.... ну давайте на два, потому что кепка не органик". Реальные футпринты еды разнятся от способа производства (и очень сильно местности - урожайности), ты прав. я уверена, кстати, что они брали не бабушку в деревне, а промышленные способы производства еды - птицефабрики, фермы и т.п. Все-таки они обычно стараются сделать все приближенно к действительности. Проблема в том, что в разных частях планеты действительность разная, поэтому цифры применимы для страны (а возможно и для климатического пояса), по которой брались исходные данные.

Футпринт очень хорош для коммуницирования. Существует масса людей (думаю, в тех же Штатах или АУ наберется процентов 70), которые не будет задавать вопросы типа твоих. Им хорошо объяснять на пальцах. Футпринт очень хорошо подходит для таких объяснений: не ешьте красное мясо, не путешествуйте в одиночку на автомобиле, не держите собак.

Извини за кучу английских слов и транслитерации, тяжело искать синонимы в русском.

Reply

Re: Интересно, но сомнительно vlad_908 November 2 2009, 06:14:41 UTC
Спасибо, что ответила - приятно после стольких лет read-only хоть немного с тобой пообщаться. Привет тебе, как ты там у антиподов? :) И комментарий твой весьма интересный: поскольку я не эколог ни разу, про методику пересчета всего энергопотребления в гектары леса я даже не знал.

Получается, что ecological footprint, скажем, килограмма мяса нужно рассчитывать вообще заморочно - ведь на его производство совсем не только топливо уходит, и вред окр. среде наносится не только с помощью СО2. Можно ли тут вообще пересчитать в какие-то общие единицы, чтобы потом сравнивать с влиянием на экологию какого-нибудь другого фактора?

Что статейка с душком - это довольно очевидно. По твоей ссылочке можно найти editorial на эту статью, а к нему комменты других читателей. Так самое смешное, что там сначала дискуссия на 3-4 страницы на разные околоэкологические темы, а потом 2 коммента по сути статьи (примерно с такими же вопросами и выводами, как у меня) - и все, дальше тишина, ни одного нового комментария. ;)))

Reply

Re: Интересно, но сомнительно stranezza November 2 2009, 07:16:39 UTC
Ну ты же аську-джаббер мои знаешь, чего не стучишься? =) У антиподов хорошо, не сказать, что все волшебно, есть свои недостатки, но в целом я значительно счастливей чем в России. И даже несмотря на спижженые пару недель назад велосипеды, жить не страшно. Работы правда пока нет, но щас сдам экзамены и сяду на голову своим лекторам.

По футпринту - да, это в общем-то такая попсовая штука для широкой публики. Когда компания хочет для себя рассчитать показатели environmental performance, это делается другими методами, и показатели по каждому типу вреда/потребленным ресурсам получаются в своих единицах, и смотрятся отдельно - агрегированные данные для анализа бесполезны.

Любое агрегирование данных - это в общем и целом средняя температура по больнице, и поэтому я не очень люблю футпринт, хотя как маркетолог не могу не признать его большую заслугу в популяризации идеи ecological burden, которую с его помощью продвинулы в массы. Но да, суммировать гектары леса, поглощающие СО2, с гектарами земли на которых выращивают урожай - это мээ. Я, когда считала футпринт, старалась держать типы земли до последнего отдельно, и в приложении к репорту дала разбивку, сколько земли какого типа нужно.

Некоторые системы пересчета чего-то в землю притянуты за уши, типа пересчет GHG иных нежели СО2 в эквивалент CO2 по potency и соотвественно расчет земли для поглощения этих GHG просто как усиленной СО2. Это, как известно, бессмысленно, но я и такую ересь встречала. Это лечится использованием только peer reviewed publications в анализе, надо просто смотреть на использованные методы и отсеивать явно неподходящие.

Кроме ecological footprint, есть еще water footprint, это потребление+загрязнение воды в процесе производства и утилизации...

В общем, идея такова: любая оценка начинается с постановки цели: "Зачем ты хочешь это знать?". Хочешь привлечь внимание общественности и большие заголовки в газетах - считай футпринт собак. Хочешь определить, где больше всего наносится вред окружающей среде тем, что ты делаешь - cчитай футпринт, разбитый по категориям потребления и типу земли (energy land, crop land, garden land, pasture land, built land, forests - 6 основных категорий, еще в 1996 году данных Wackernagel & Rees в книжке "Our ecological footprint"), с этого можно начать, чтобы приоритеты расставить, понять, что дальше в первую очередь глубоко анализировать другими методами. Бывают разные объекты анализа, от типа объекта метод анализа тоже зависит - это может быть один продукт или целое производство, или сервис, или сообщество, или домохозяйство, или нация. Нет какой-то одной универсальной методики, подходящей во всех случаях.

Футпринт на уровне домохозяйства или индивидуума может дать грубые рекомендации, в первую очередь стать вегетарианцем или в первую очередь пересесть на городской транспорт. Чем он хорош - это привлечением внимания к проблеме и прописанным решением, что нужно сделать в первую очередь, а это то, чего часто не хватает обывателю - это ориентир. Это простой и понятный совет, данный в адекватной форме, и если он генерит дальнейшие вопросы - даже лучше. Кто-то просто примет на веру и сократит количество стейков в неделю на один, кто-то полезет разбираться и посчитает собственный футпринт осознанно - в любом случае люди начинают относиться к окружающей среде и своему влиянию на нее более внимательно. Ничего очень глобально неправильного в методике нет. Да, есть куча аппроксимаций и допущений, но как правило они основаны на на чем-то более-менее адекватно подходящем ситуации (хотя, как я писала наверху, это зависит от применяющего методику).

Reply

Re: Интересно, но сомнительно stranezza November 2 2009, 07:21:07 UTC
Я кстати ни фига не эколог =) Я менеджер по работе с окружающей средой, в общем и целом опять дилетант широкого профиля. Но поскольку тут обучение построено на активной самостоятельной работе, мне приходилось и планы по восстановлению популяций диких животных писать, и политику в области окружающей среды review-ить =) и футпринт острова (3 условно говоря предприятия-сообщества) считать... Много чего делала.

Reply

Re: Интересно, но сомнительно vlad_908 November 2 2009, 18:42:16 UTC
Прикольное у вас обучение. У нас бы это выглядело, я полагаю, в виде никому нафиг не нужного доклада, данные для которого ленивые студенты искали бы в инете и подгоняли напильником (вот примерно так, как ты описала про бейсболку ;)))

А менеджер по работе с окрыжающей средой - это подразумевается как государственный или частный управленец? Т.е. от чьего лица управлять? Просто у них интересы коренным образом расходятся, имхо - забота об окружающей среде не может являться приоритетом для коммерческого предприятия, ориентированного на прибыль, т.к. это всегда дополнительные расходы...

Reply

Re: Интересно, но сомнительно stranezza November 2 2009, 23:05:39 UTC
Ну дык ептыть, 41 место в мировом рейтинге университетов по версии Times Higher Education... Российские студенты бы даже заморачиваться не стали пересчетом - налепили бы цифр от балды. И даже не потому, что они глобально идиоты и/или им все равно. Зайди на scholar.google.com - Я могу скачать все, что он мне выдаст в качестве результатов. У меня есть доступ ко всем научным журналам мира, которые публикуют статьи онлайн в закрытом доступе, потому что мой университет тратит офигительное количество денег на то, чтобы предоставить всем студентам этот доступ. Чем располагают студенты ФинЭка? Замшелой библиотекой и очередями на два-три дня за доступ к журналу в читальном зале. О каких нормальных исследованиях может идти речь, когда у студентов нет доступа к peer review journals, и когда к английскому в большинстве российских университетов относятся не как к средству коммуникации и получения актуальной информации, а как к непонятно зачем приделанному придатку, впихнутому в и без того перегруженную программу? Я за эти полтора года прошла 12 курсов. По 4 в семестр. Стоит говорить, что я знаю больше сейчас по своей специальности, чем после 5 лет в ФинЭке, имея по 12 предметов в семестр?

Частный или государственный управленец - ТУТ, Влад, их интересы так сильно не расходятся. Все предельно просто, вот возьмем cleaner production. С чего начинается анализ - с определения входящих и исходящих потоков. С оценки, а какого хрена у нас в мусор идет например 40% закупленного материала. Предприятие его ЗАКУПИЛО. Деньги потратило. Потом деньги потратило на его утилизацию, если это предусмотрено и регулируется законом. Эти 40% а) потеряны предпритяием, выброшены, б) были изъяты из окружающей среды зря и поступили обратно в трансформированном виде и больше не выполняют т.наз. ecological service, который они выполняли до трасформации (опилки больше не изымают СО2 из атмосферы). Плохо всем. Первое, что делает аналитик - определяет, что можно изменить, НЕ ТРАТЯ ДЕНЬГИ. Обычно ооооочень много. Невероятно много. Путем простого подсчета, что сколько потребляет и как используется, и прописывания инструкций (и грамотной коммуникации их сотрудникам офиса) энергопотребление среднестатистического офиса в AU снижается в 2 раза. Вот так. 1 - компания платит в 2 раза меньше, 2 - уголь на производство электроэнергии не добыт и не сожжен. Хорошо всем и разом.

Химические производства избегают выплат сотрудникам по инвалидности путем введения более чистых способов производства и химича с исходными материалами. В развитых странах это могут быть очень большие суммы. Совершенствуя производство, ты избегаешь liability за здоровье работников, за выбросы, которые опять же в развитых странах регулируются и мониторятся... Это в первую очередь экономия, а не дополнительные расходы. Аналитик, который предлагает вам немедленно поставить фильтры на все, скорее всего либо ничего не понимает в аналитике, либо имеет кровный интерес в продаже этих фильтров =) Либо действительно предприятие легче сровнять с землей и построить заново, чем кардинально улучшить, но это редкость.

Это жестокое заблуждение, опять же, что задача государства "стоять на страже и не пущать". Задача государства - регулировать распределение ресурсов для а) удовлетворения потребностей сейчас и одновременно б) для того, чтобы их можно было удовлетворить через 100-200-300 лет. Планирование на многих, скоординированых уровнях - оперативное, тактическое, стратегическое. Страна - это тоже предприятие.

Почему-то у всех ощущение, что я планету спасаю во имя спасения планеты. Просто если так дальше будет продолжаться, жить будет негде. Я весьма прагматична. И даже если делаю что-то просто потому что считаю это правильным, все равно для других подвожу базу выгоды, потому что да, все хотят экономить, все хотят дополнительную прибыль, и environmental management в том числе занимается и экономией. Я даже под спасение видов буду подводить экономическую базу, если только мне на них уже заранее не выделили деньги и не сказали - нам не нужна прибыль, нам только вид спасти. Потому что государство тоже хочет знать, что деньги не выброшены и не попилены - мне за них отчитываться. В этом случае показатели отчетностивсе равно будут, но только не экономические.

Reply


Leave a comment

Up