В этот раз почти без опозданий - что писать за две недели-то (это я вначале думала, под катом 5 страниц в итоге).
Официальные ТТХ: 84 см, 10500 грамм, размер ноги 20,5, 16 зубов, ходит и совсем немного говорит.
Начали месяц мы с болезни. Первый раз в жизни Макс болел с высокой температурой, да и вообще первый раз болел. Непуганая я не сразу соориентировалась в ситуации и запустила ОРВИ до бронхита.Не заболеть Максу вообще не было никакой возможности - первой заболела я (ага, слабое звено, спасибо родителям). Но потом, правда, непуганый организм Макса очень быстро оклемался на антибиотиках. Подсуропили мы му и с поездкой ко врачу - в переломный день, может быть надо было дома пересидеть, а не по сквознякам мотаться. С другой стороны, хорошо, что поехали к тёте Кате - там сразу и анализы взяли, и терапию комплексную прописали. И вообще очень любили , как всегда. Так что ура платной медицине и сильному закалённому организму. Я, кстати, до сих пор болею.
Самым тяжелым, помимо груза, блин, ответственности за другого маленького человечка, было регулярное лечение. 6 заходов в день - всё развести в воде и залить со шприца в младенца, который в таком возрасте, когда ещё никак не договоришься. Под конец я приноровилась сначала всё проговаривать, а потом зажимать Макса на подушке и лечить. Ужасно жалко маленького было, плакала вместе с ним. Иногда кто-то ассистировал - веселил и отвлекал Максима, было лучше (Паша, спасибо!). Хорошо, что всё закончилось так быстро. Не могу не отметить роль увлажнителя воздуха и вообще темы поддержания прохладной влажной атмосферы в доме - прчувствовала на себе и своём насморке.
Из болезни мы поимели два ценных следствия в виде ходьбы и в смене питания.
Полторы недели болезни Максим питался преимущественно моим молоком и сушками, похудел на килограмм. К кашам и вообще всему, что я предлагала ему с ложки, было стойкое нет - вдруг это лекарство. Овощи и фрукты шли с переменным успехом, без фанатизма. Молочку всю запретили, да и к ней ещё после возвращения из Италии тоже интереса не было. Так что тут слава ГВ и долгому сну в виде реакции на повышенную температуру - мы по полдня валялись в кровати и дремали, и кормились...
Как только Максим пошёл на поправку - у него проснулся дикий апетит! Стал выхватывать у меня их рук еду и есть сам. В момент освоил еду с вилки (ура пластиковым икеевским вилкам для детей), я только иногда помогаю накалывать. Каши ест в два раза больше, чем до болезни. Фрукты - яблоки, груши, бананы - тоже сам берёт с тарелки и ест от куска. Или я ему их режу, чтобы вилкой есть. Обычно даю 2 вилки - пусть берёт той рукой, какой ему удобнее, так и ест с двух рук "по македонски". Ну и 16 почти полноценных зубов нам тоже открыли широкие возможности для кулинарных экспериментов. Я варю овощные супы на курином бульоне, делаю куриные же фрикадельки, омлет с овощами тоже хорошо идёт. С болезни (или с Италии) осталась любовь к хлебу и макаронам. Сладкое Максу тоже нравиться, но без фанатизма, что-то слишком сладкое может и выплюнуть. При этом Макс теперь очень чётко мониторит, что ем я, и всегда требует дать попробовать. Так что возвращаюсь на тропу здорового питания, а шоколадки буду хомячить по ночам %)
Хотя с нашим вечным диатезом нам не до шоколадок. После болезни опять эта гадость активизировалась - все ноги в болячках. Раньше я думала, что это ещё связано с тем, что Макс много прыгает на коленках. Ан нет. Сейчас это, конечно, могут быть ещё последстия болезни. Но я уже начинаю подумывать о дополнительных непищевых аллергенах, например, стиральном средстве, котах или воде. С другой стороны, пока не могу заявить о 100% здоровом питании - хлеб едим покупной, овощам сейчас тоже не сезон, и вкусняшки мы всё ещё покупаем. И мне, пока я болела, без вкусняшек было совсем грустно. Посмотрим, что будет через месяц.
Возвращаясь к успехам. Ходить Максимка начал 1 апреля (без шуток). Мы как раз приехали в Москву, и Макс большую часть дня провёл на 2-х ногах - ходил из кухни в комнату, коридор, по кругу через 2 комнаты. До этого он проходил по 5-6 шагов и возвращялся на четвереньки или скакал на коленках для быстроты. Сейчас у него быстрее получается уже ногами. И удивительно, как быстро из способов перемещения почти пропало ползание. Да и на коленках Максим скачет теперь только по кровати или когда мы бесимся-скачем. Я осенью ещё очень удивлялась, как быстро пропал навык держания всего ногами, как только Макс сел и поплз. Видимо, это всегда: навык выполнивший своё назначение полностью заменяется более высоким и удобным по функционалу.
Ходит Максимка пока ещё не очень уверенно, но с каждым днём всё лучше и лучше. Понял фишку хождения с каталками на палке и с машинками за верёвочку - нравится ему. Машинку на верёвочке отлично заменяют зарядки от приборов: тоже можно тянуть за кабель, а вилка сзади ползёт. Неделю назад с маленьких ступенек спускался, держась за опору, а с больших - задом, как с кровати. Сегодня маленькие ступеньки штурмует, конечно, ещё не очень уверенно, но уже без поддержки, а большие ступеньки преодолевает, ухватившись за любую опору. Мы с Лёхой, наблюдая такое развитие событий, оперативно соорудили дополнительные поручни на дачной лестнице из говна и палок остатков металлопласта и стяжек доя кабелей. Получилось хоть и не эстетично, зато практично. Макс 2-й день сходит по лестнице сам ногами, а я теперь не бегу за ним в панике, как только он вышел из комнаты. Хотя интерес к лестнице и верхней площадке у Макса весьма стойкий. Любит посмотреть вниз и что-нибудь покидать, например, папину футболку.
В связи с успехами в хождении на улицу мы теперь ходим не на сон, а на активити. В Москве осваиваем детские площадки. Особенно Максу нравиться ходить, держась за карусель. Немного лазает по лестницам и пытается залезть вверх по горке (с домашней-то горкой такой фокус удаётся!). Пару раз сам залазил на горку "как надо" по лестнице и скатывался, я только корректировала, чтоб не носом вперёд. А то падать периодически у него получается именно что носом и ртом - землицы и песка наелся! На улице, кстати, в обуви и одежде, Макс чувствует себя менее уверенно, чем дома. Хотя теперь и дома я его чаще одеваю в штаны/трусы и майку. Перестал быть малышком-голышком, уже прямоходящий человек. Да и после болезни рёбра стало страшно видно. Вобщем, полная смена имиджа. И если я раньше умилялась на голую попку и складочки, то теперь кайфую, наблюдая, как Максимка идёт - всё ещё почти до слёз готова расстрогаться.
На фоне активного осваивания одежды и активити на улице, а может и на радостях окончания острой фазы зубов, у нас опять наладилось высаживание. Я прям с 90% вероятностью чувствую, когда Макс хочет писать, а он не отказывается, если я предлагаю. Проблема, как предложить, если он чем-то увлеченно играет. Хотя я уже, понимая что Максим хочет писать, не размышляю, как бы его потактичнее отвлечь и сопроводить на горшок, а ищу подходящую тару, чтоб подставить. Горшки Макс всё ещё не жалует,сидеть на них не хочет. А я в силу физиологических особенностей не могу личным примером поагитировать писать в горшок стоя. Придётся папу привлекать.
Вот сегодня чудный случай был. Стоим в комнате у окна, Макс на подоконнике и в форточку глядит. Мне кажется, что можно ему предложить пописать, как раз на подоконнике подходящая баночка стоит. Придвигаю баночку, снимаю с младенца труселя, говорю "пис-пис". Дальше немая сцена, деточка смотрит на меня, как на придурошную, отодвгает ногой баночку и натягивает обратно на себя трусы. Не удался фокус, эх.
Но если Макс описывается, то отлично знает, что делать дальше - бежать за тряпкой или снимать описанное. Даже если на улице писает в подгузник, то тут же горестно хвтается за промежность и смотрит на меня - приходится идти переодеваться. Погоды на улицах стоят странные, за последнюю неделю, как мы на даче, Максимка успел погулять голышом и босиком, и в тёплом комбинезоне. Подгузник мы одеваем теперь только под комбез, он у нас один, описывать нельзя. А когда потепле и можно гулять в штанах - без подгузника ходим, только сухие портки наготове держими не устаю предлагать описать сирень, например.
Резюмируя нашу "сортирную" оду, вижу проблему передачи отвественности за туалетные дела Максиму. Пока мама предлагает и в раковину - всё хорошо, что тоже неплохо. Но пока непонятно, как перейти на следующий этап, когда младенец сам будет понимать, что хочет в туалет и что делать с этим дальше - на горшок ли бежать или маме говорить.
Да вот, с говорить у на с пока не густо. Есть мам/мама или ам, пап, ба (чаще банан, чем бабушка). Есть мяю для кошек-котов и ав-а для собак. И есть 10 разных рычащще-жужжащих звуков для обозначения разных видов транспорта и двжения. А, вот ещё за отчётный период появилось обозначение процесса питания, когда кто-то кушает - Макс характерно чмокает губами. И всё. Всё остальное на своём, довавилонском, зато целые монологи. Я их, правда, активно поддерживаю, вместе работаем почти как радио нон-стоп. И по этому поводу я не особо переживаю, но вот родственники немного ужо напрягаются, особенно когда с Аней сравнивают. А я-то вижу, что Макс всё понимает. И его можно например, отправить выкинуть подгузник в мусор или описаные штаны в стиральную машинку, или когда одеваемся - отлично подаёт руку-ногу, при возвращении с улицы снимает шапку по моей просьбе. Вообщем, человек разумный. За три раза научился отряхивать руки после подания на улице. Немнго хромает последовательность - отряхивает руки, как упал, а не как встал, но это же дело техники и личных предпочтений.
За последний месяц из-за болезни мы всё-таки много времени провели дома - читали книги и пробовали себя в творчестве. Про книги я уже писала, к ним прибавилось ещё несколько с картинками про машинки. Пальчиковые краски Максим не оценил - куда как интереснее творог по серванту мазать. Рисуем восковыми мелками по бумаге и мелом по мольберту. Любимый сюжет - опять про машины :) И отлично пошло тесто для лепки, особенно в отдельных баночках с рельефными крышечками, можно тесто по крышечкам размазывать, а потом смотреть, что отпечаталось, ну или я катаю шарики, а Макс их пальцами давит. Минут на 15-20 вполне себе развлекуха.
На даче Максим полюбил ходить тусоваться в старый дом к дедушке и коту. Там же всё новое и интересное. И если я раньше не сильно жаловала посещение старого и не сильно чистого дома позком, то сейчас уже не могу отказать сходить ногами. Ага, и руки тоже умеем отряхивать :) Героический кот терпит все Максовы приставания, хотя пару раз и бил его лапой, но без когтей. Кто знает сволочной Фимин характер, оценят его терпение к мальчику. Второй хит в старом доме - залезть на стол и насыпать дедушке сахар в чашку, Макс часто видит, как я делаю кофе Лёшке. Дедушке с кофе "не везёт", он в банке с завнчивающейся крышкой. Зато сахар из обычной сахарницы сыпется и в чашку, и на стол, и куда ещё получится %)) Ещё в старом доме тоже здорово стоять на подоконниках и крутить ручки форточек, или крутить педали у велосипедов в проходной комнате. Вообщем, сказочное место, ребёнка оттуда хрен уведёшь. Хорошо, что ещё Макс пока не дотягивается до ручки двери между домами. Зато, когда дедушка заходит к нам, деточка сразу просится к нему на ручки (деда тает) и указует, куда его нести ( ну как тут отказать?).
Мастерская тоже пользуется популярностью. Особенно сейчас, когда можно по ней ходить и всё трогать. Или скоммуниздить в потную ладошку саморез и не расставаться с ним до вечера. Пока мы собирали дома
новый стеллаж для чемоданов, Макс крутился рядом и активно участвовал. Тут респект Лёхе, что не вопит про уберите ребёнка, а всё ему показывает, даёт подержать и "помочь". С этого дня у нас в любимых игрушках - набор шестигранных ключей.
Аналогичной притягательностью обладают машины на участке, особенно ГАЗик. Первые полчаса мы обычно гуляем в ГАЗике, сидя за рулём и дергая за разные ручки, надеюсь, ничего не отломим. После ГАЗика идём к калитке крутить замки. И немного тусуем с псом Бостоном. Тут я тоже не нарадуюсь на эту собаку-аутиста - не страшно, когда он рядом с ребёнком. Надо только поглядывать, чтобы случайно не толкнул малыша. А так, думаю, мы у него ещё зубы пальцами считать будем.
Бешенной популярностью у Макса пользуются помимо "своих" чужие транспортные средства - от детских велосипедов-самокатов до машин, припаркованных по периметру детской площадки. Начинаю активно думать за детский транспорт для Макса. У нас пока в активе каталка-дракончик и каталка-трактор, ещё Лёха добыл каталку-волгу из нашего детства. Дракон и трактор мне не очень нравяться в плане эргономики - колёса вынесены за корпус и мешают ногам, плохо крутятся. Трактор к тому же, видимо, расчитан на мелких детей и Максу отчаянно мала сидушка. Так что пока все ставки на волгу, которой Лёха соорудил шикарный руль. Дальше думаю за беговелы. Трёхколёсные велосипеды, особенно с ручкой для родителей, пугают меня своей громоздкостью и кучей ненужной фигни, ни разу не видела, как на них дети сами едут.
Также в плане приобретений на это лето стоит песочница (наверно пока
небольшая пластиковая и с крышкой), качели (набить крюков для них в доме и на крыльце в балки, например). Типа батут для поскакушек у нас отлично получился из Колиного матраса - надо только придумать, куда его вынести из комнаты Лёшкиной мамы. Но пока мама бывает по выходным, у нас все будни есть прекрасная персональная "бесильня" - скачем по матрасу с подушками (Да, есть у ребёнка такая странная любовь - скакать/бегать с подушкой или тряпочкой в руках). Бассейн есть надувной, но думаю, для игр с водой чаще будем использовать детскую ванночку. Ещё у нас есть гамак, большой гамак для улицы из нашего детства. А пока я сделала гамак, закрепив на спортивном комплексе слинг - отлично держит даже меня.
Да, слинги постепенно уходят из нашей жизни, всё чаще ношу младенца за спиной в эрго-рюкзаке. Заспинные намотки мне пока не даются, хотя я не оставляю надежд и попыток их победить.
По возвращению из Италии мы прикупили Максу новое автокресло. Уже было не комильфо ездить в люльке, ноги торчат. И совсем неудобно так возить ребёнка, когда он не спит, и не хочет лежать, когда ни фига не видно. Изучили краш-тесты, посчитали финансы и решили брать
Cybex Juno fix, группа 1-2 до 18 кг. Заманчиво было взять сразу группу 1-2-3 до 30 кг, но там и само кресло весит ого-го. А нам не актуально держать кресло в машине на постоянно, чаще нас в ней ездит всякий крупногбаритный хабар. И на момент покупки удачно сошлись звёзды, что мы хапнули лимитированную версию по цене обычного кресла. Отличие только в обивке, я, конечно, сразу глаз положила на тканёвочку под джинсу, она к тому же на 50% из хлопка, а не чистая синтетика. Но переплачивать пару косарей за это как-то жаба душила. Не факт, что жабу удушила бы я, но тут повезло и проблема выбора кресла была решена в момент: хорошая ткань на обивке, лидер краш-тестов, крепление ремнями и скидка как раз на 2 тыщщи. Возможность крепления ремнями, а не всякими изофиксами - это для нашего девятоса принципиальный момент. Хотя, когда Лёшка посмотрел на эти самые изофиксы, то сказал, что в девятосе такое наварить раз плюнуть. Но пока ездим так. Непривычно было пристёгивать ребёнка не ремнями, а столиком. Но он не протестует. Тем более, что ему теперь всё видно - снимаем подголовник переднего кресла, а я всю дорогу изображаю спортивного комментатора. Спать в этом кресле Максу тоже удаётсч, я всё равно сижу рядом и придерживаю голову. Когда оставялем кресло в машине, я всё боюсь, что его сопрут. Красиво живём - кресло по цене трети машины, в которой стоит. Но покупку стоит признать актуальной и успешной.
В связи с началом активного хождения на улице мы поимели и обувной коллапс. Зато быстро выяснили, какой у младенца размер ноги - 20,5. И тут у меня внезапно накатили тревоги по поводу обуви. С одной стороны, к правильной ортопедической обуви ( с высоким жёстким задником, на твёрдой подошве с каблуком и с супинатором) у меня никогда душа не лежала. Куда как приятнее всякие мягонькие шушузы, а дома вообще лучше босиком. С другой стороны наш ортопед (тётя, зарекомендовавшая себя на отличнов истории с кривошеей) весьма недвусмысленно выдала нам рекомендации по обуви ортопедической направленности. В интернетах куча вполне научных статей, что детям полезнее ходить босиком и в мягкой обуви. Но многие наши друзья и, главное, родственники спрашиваю, купили мы Максиму "правильную" обувь. Аня, кстати, носит туфли с супинатором. Но наше поколение выросло в ортопедической обуви и продолжает в ней нуждаться. Короче, очень страшно ошибиться и навредить своему ребёнку. Особено при таком давлении старших родственников. Бабуля, когда узнала, что Макс заболел, прям со старту залепила, что я не уследила. И пофиг, что он первый раз в жизни болел в год и 3 месяца, а не как я - с 3-х месяцев по больницам.
Эх, с печалей начала, тоской закончила, но надо уже заканчивать эту "маленькую" запись. И так третью ночь строчу. Ведь какиначинаю про успехи-приколы писать, опять что-то новое вспоминаю и никак остановиться не могу. На самом-то деле у нас всё хорошо, деточка растёт, родители получают новый опыт и кайф.