В честь праздника 24 числа младенец проснулся на пару часов раньше, истоптал спящих родителей, почти отгрыз матери левую грудь и спел много прекрасных песен соседям.
Но это нисколько не умаляет его ми-ми-мишности и прочей прелести. Только отодвигает отчетный пост в ЖЖ на пару дней :))
Итак, официальная статистика скромная: 75 см и 10200 грамм (набрал 200 грамм в бока), все те же 7 зубов и отчаянные поиски следующих с бомбардировками окружающих територий слюнями. Опять сбился режим: то три дневных сна, то один.
Главное событие месяца - конечно же поездка к морю. В Хорватию и на яхту. В совершенно отличной компании. Мы вообще-то не собирались, но потом звёзды сошлись, загранпаспорта нам сделали, билеты появились - и мы сорвались. Макскимка отлично перенес три перелёта, проспал большей частью. Море встретило нас дождём, но и это было не страшно - слинги и зонтики очень украшают жизнь туристов! А местое население очень позитивно относится к младенцам. В поездке как раз оформился новый социальный навык - махание ручкой в ответ. Максимка и раньше любил помахать руками, но теперь делает это именно в ответ. И рожи корчит: выдвигает вперёд нижнюю челюсь и рычит, аж весь трясеться от напряжения - очень смешно. Только я пока не поняла, это он на радостях али пугает, или ещё по какому поводу, но изображает именно на публику.
А какой ласковый мальчик стал! Подползёт ко мне, когда мы где-нибудь вместе валяемся, или к спящему Лёшке - и прикладывается, обнимает. Или может пойти к кому-то на ручки и тоже прильнуть-обнять. Я как вижу - исхожу вся на ми-ми-ми, прям сердце щемит от любви к моему мальчику. Просто передаваемое чувство, и с такой силой шарашит, что прям страшно. Дальше тут было три абзаца восторгов, и про прохладную детскую кожу после купания, и про пальчики, и про пяточки... Но перечитала, поняла, что слишком личное и всё равно не передаёт всего чувства, и потёрла нафиг...
Возвращаясь к морю. В котором младенец был за поездку 2 раза выкупан: один раз опосредованно в надувном бассейне, а в последний день - прям в море на городском пляже Дубровника. Водичка 21 градус весьма приятна, жалею, что самой макнуться не удалось.
В поездке же опытным путём установлено, что Максимку укачивает в машине, сильно укачивает. Так что видимо хорошие машины и ровные дороги не для нас. Равно как и яхты, на которых укачивает уже меня %)
Ещё у нас случился типа кризис доверия. То ли потому, что в поездке мне приходилось ненадолго оставлять Максимку с ребятами - в душ сбегать, например. То ли это сейчас возраст такой, но совсем не хочет оставаться без меня. Если выхожу из комнаты, бросает всё, ревёт и ползёт за мной. А как научился рыдать - это тоже страшно. Особенно горько плачет, когда приходиться одеваться на улицу. Я и так одеваю очень мало (подгузник, 2 комбеза, бахилы да шапка), но за это время у ребёнка почти истерика до икоты. Приучили, блин, к голопопству. Теперь приучать к одежде. Или переезжать в тёплые страны и продолжать растить бюджетного ребёнка-маугли. Ну и пока есть универсальное средство успокоения - на ручки и сиську. Младенец, кстати, теперь очень хорошо знает, где самое важное спрятано. В момент страданий очень целенаправленно оттягивает мне майку.
Зато при таком тесном контакте начало опять налаживаться высаживание. Главное - всегда иметь подходящий стканчик под рукой. Хотя ребёнку всё ещё интересно напИсать и развозить это рукой. И на яхте проявил чудеса акробатического какания стоймя и вприсядку. А вот на чужого папу ни разу не написал. И вчера мы провели полдня в Царицыно с голым попом и под девизом "ни капли мимо". Подгузники после улицы тоже всё чаще снимаю сухими.
Теперь про противоположную сторону, про еду то есть. В поездке у нас случился сплошной педприкорм: то вафелька от мороженого, то корочка от свежего хлеба, то ещё что из родительской тарелки. Овощами Максимку и Оливку кормили просто: варили ковшик овощей (броколли, кабачок, цветнаы капуста), сливали воду и выставляли между детками. Они овощи старательно щупали-плющили и что-то ели. Я ещё прикармливала мясом из баночек - освоили индейку и курицу. И несколько раз пришлось есть готовые баночки пюре из мяса с овощамию Дома теперь тоже перетираю мясо совсем-совсем, чтоб как в баночке было, тогда Максимка ест с удовольствием. Из мяса не пошла говядина - прям диатез нарисовался. Ну и хрен с ней, есть ещё кролик и ягненок. Овощной рацион мы тоже не особо расширили. Зато начали есть новую группу продуктов - творог. 50 грамм лопает со свистом. И выбирая между бананом и творогом вполне можт выбрать творог. Думаю предложить кефир на попробовать. И всё больше склоняюсь к педприкорму. Потому как ребёнок всё равно сам что-то пробует - то мак из булочки высосет, то сухой макаронинкой закусит. И фигли корячиться с пюрешками? Тем более, что сезон дачных овощей заканчивается. А питание у нас всё равно на ходу и с бубнами - в стуле за столом ребёнок ест минут 10. Потом ест в стуле стоя, наконец вылазит на столик и ест под танцы на столе %)
Ведь главная фишка этого возраста - это вставать и стоять. Максимка готов вставать почти из любого положения и стоять теперь может очень долго. Пытается вставать без опоры. 19 октября это даже первый раз получилось - и встал, и постоял секунд 10, и сел обратно аккуратно! Потом полдня был обалдевший от себя. И теперь пытается повторить, но пока не так успешно. Самое интересное, что именно пытается встать сразу без поддержки, а не встаёт с опорой, чтобы потом её отпустить. И очень полюбил лезть куда-то вверх: по ступенькам, на низкий диван, по спинке дивана, даже по мне пытатся забраться повыше. Ещё научился перелезать через препятствия - каждое утро тренируется лазить через меня.
Активно и громко ползает. На коленках - мозоли. Квартиру исползал всю. Играем с ним в ку-ку: прячусь от него за угол и выглядываю, а он смеётся и ползёт ко мне. Ещё в ку-ку играем, когда шапки-шарфы перед улицей одеваем.
Мелкая моторика и тактильные ощущения тоже сейчас в фаворе. Например, залезть рукой под стиральную машинку, вытянуть кучу мелкого мусора и полчаса передвигать соринки пальчиком по полу. Вчера-сегодня главая игрушка - баночка с сухим горохом: и щупать, запустив руку, и сыпать вокруг, и опять трогать пальчиком отдельные горошинки на полу.
Вторая главная игрушка - шкафы с ключами. Полчаса может стоять у шкафа и трясти вставленный в замок ключ. Вынет ключ и обратно к замку плашмя прикладывает! Так же долго может играть с текущей из крана водой, сидя в ванне или стоя у кухонной раковины на стуле. Под воду же его удобно кормить. Пару дней назад я внезапно придумала кормить младенца в ванне: и кушает хорошо, и чисто потом на кухне, хе-хе.
Но вообще есть подозрение, что у нас растёт педант - любит класть всё на место. Откроет шкаф, потрясёт тряпочки и обратно кладёт. В Хорватии помогал мне крышечку на объектив одеть.
Я каждый раз удивляюсь и поражаюсь новым навыкам. И думаю, что надо записывать. Но всё никак руки не доходят. И сейчас поди половину забыла.