Оригинал взят у
badush в
О королях и о капустеВ профессиональной жизни так случается : энциклопедические факты о сложной патологии сублимируются со случаями пациентов, оживают и помогают глубже проникнуть в суть обычных жизненных ситуаций.
Что может быть общего между тяжелым неврологическим заболеванием и состоянием острой влюбленности? Это как разговор о королях и о капусте...
О королях
Есть такое заболевание - Болезнь Паркинсона. Все неврологи прекрасно знают его проявления, однако повторюсь. Болезнь Паркинсона является наиболее частым нейродегенеративным заболеванием после болезни Альцгеймера. Чаще всего первые симптомы заболевания появляются в 55-60 лет. В ряде случаев болезнь может развиться и в возрасте до 40. Мужчины болеют несколько чаще, чем женщины. Типичные (или облигатные) проявления этого заболевания - нарушение нормальных двигательных жестов : человек становится похожим на неотрегулированного робота, в проводах которого импульс бежит не свободно, а наблюдается постоянное искрение и замыкание. В руках постоянный тремор (дрожание), усиливающийся в покое, ноги становятся скованными настолько, что невозможно идти произвольно, плавно - а только короткими рывками, вся поза становиться скрюченной, ибо любое движение даже туловищем крайне затруднено. Про невозможность таких обычных, банальных движений, как застегивание пуговиц и протягивание руки для приветствия уже и говорить не приходится. Лицо становится похожим на маску, без какой бы то ни было мимики, речь становится вязкой (это же тоже движение) и наблюдается автоматическое повторение слогов и фраз.
Click to view
У данного заболевания имеются и недвигательные симптомы (в ряде случаев с них заболевание начинается): развивается депрессия (ведь больной человек уже не может ни путешествовать, ни ходить в гости и общаться как прежде), вегетативные нарушения (запоры, нарушения мочеиспускания, сексуальные девиации, повышенное слюнотечение, жирная или очень сухая кожа), нарушения сна, когнитивные нарушения (снижение памяти и ригидность мышления до слабоумия) и психотические нарушения: зрительные, слуховые галлюцинации, различного рода бред.
Известной причиной Б.Паркинсона считается дегенерация нейронов так называемой Черной субстанции,
нейронов вентральной части покрышки мозга, пигментированных ядер ствола (голубое и хвостатое ядра), а также дорсального двигательного ядра блуждающего нерва.
Основной медиатор этой системы - дофамин. С одной стороны, в системе двигательных путей этот стимулирующий гормон обеспечивает нормальную, мгновенную передачу двигательного импульса по нервному волокну - происходит естественное, быстрое повышение двигательной активности мышц во время выполнения необходимого произвольного движения. Снижается его выработка - и человек становится похожим на гипсовую статую, так как возникает резкая скованность мышц.
С другой: в системе других путей (лимбический тракт) дофамин является фактором внутреннего подкрепления и служит важной частью «системы поощрения» мозга. Дофамин является "гормоном радости", эйфории, он вызывает чувство удовольствия от достижения цели. Любое занятие, от которого мы получаем радость и восторг (прием вкусной пищи, секс, спорт, обучение, воплощение мечт - любая достигнутая цель) провоцирует мощный выброс дофамина в кровь, что заставляет наш мозг запомнить источник этой радости, и через некоторое время «попросить повторить»). Да, это похоже на зависимость, да, его действие сравнимо с действием наркотика. Но наркотика физиологического и в микродозах. Так появляются хобби, любимые места, обожаемая еда. Даже воспоминания о позитивном поощрении могут увеличить уровень дофамина. То есть Дофамин - это
гормон-«достигатор» (если хотите, он буквально заставляет нас делать то-то или то-то).
При микроскопическом исследовании зон чёрной субстанции и хвостатого ядра видно, как происходит разрушение содержащих меланин клеток, в них выявляют наличие телец Леви, которые замещают распадающийся меланин. Меланины, синтезируемые в организме человека, это своеобразные «белки молодости». Они участвуют в ликвидации любого стрессового воздействия, нарушающего клеточное равновесие, являются нейтрализаторами свободных радикалов (которые неизбежно образуются при любых ферментативных процессах и реакциях аутоокисления).
И при нормальном протекании процессов старения, постепенно, возникает физиологическое уменьшение количества дофаминовых рецепторов черной субстанции и хвостатого ядра. Клинически у пожилых людей мы наблюдаем все то же обеднение мимики, некоторую общую замедленность, сгорбленную, старческую позу, укорочение длины шага, снижается уровень внимания, объём оперативной памяти, становится труднее усваивать и реализовывать новую программу действия. Но при нормальном, физиологическом старении нет такого резкого, неуклонного прогрессирования в нервных клетках ретикулярной формации и среднего мозга, все указанные изменения минимальны и позволяют поддерживать привычный ритм социальной активности.
Таким образом, болезнь Паркинсона можно (в определённой мере) считать ранней прогрессирующей болезнью старения, только здесь существуют слишком запрограммированные и необратимые органические изменения.
Если хочешь понять суть болезни, посмотри на нее шире: кто этим заболеванием болел, болеет. Если мы берем выборку великих и известных (эти люди себя уже как-то проявили, оставили след) - это наиболее показательно. Это визитная карточка любого заболевания.
Все эти люди страдали болезнью Паркинсона. Все они по-своему покоряли мир, все они, безусловно, «короли мысли» - будь то люди неуклонно следовавшие идее всеобщего блага и гуманизма или нарушители обывательского спокойствия, или осквернители святого праха (хотя встречались и просто осквернители). Все они «работали на дофамин» в первой фазе своей жизни. Если смотреть глубже - это тип человека, приверженного одной идее, это зацикленность и привязанность к этой идее.
Это заболевание очень похоже на проклятие преждевременной старостью и преждевременным физическим угасанием за пристрастие к некоей идее, от реализации которой человек в системе своих координат никак не мог отказаться. И ещё: у меня есть ощущение, что в жизни этих людей как-то недоставало любви - простой такой, правильной, обычной. Дофамин у них явно работал по другому пути.
Метафорически их состояние можно определить как: ригидность, жесткость в приверженности генеральной идее в конечном итоге нашла своё выражение в такой же жёсткости на физическом уровне и на ментальном. Полнейшая скованность движений, невозможность нормально передвигаться, амимичное лицо, обездвиженность мысли.
Оговорюсь: «обычные» пациенты с болезнью Паркинсона - вовсе необязательно люди азартные, не факт, что раньше были генералами мысли, но, тем не менее, среди них крайне много жёстко заточенных в прошлом на идеи (часто чужие), негибких.
Возвращаяясь к «королям».
Классический фармакологический способ лечения Б.Паркинсона - это аналоги, заменители дофамина. Как и при любом тяжелом заболевании, фармакология была, есть и будет, но к сожалению, ей не отведена роль подарка Бога, волшебной таблетки. Не существует «золотой пули Эрлиха» . Сейчас проводятся операции по вживлению электродов в мозг. Эффект ярче, но не всегда положителен.
Интересно во всей этой истории другое. Метод, созданный уже довольно давно - метод биологической обратной связи (БОС) - в настоящий момент используется и по всей Европе, и у нас тоже (но меньше). С виду он представляется ну полной фигнёй: больной или с присоединенными проводами, или шествующий по системе специальных дорожек, к которым присоединены провода - пытается выполнить движение правильно. В ответ на правильно выполненное - получает или приятный звуковой стимул, или скорректированную визуальную картинку своего движения. Кажется, ну что тут такого?
Click to view
Методика проста и гениальна. Врач, использующий БОС, пытается предоставить возможность пациенту самому уделить себе больше внимания, выполнить больше физических упражнений и научиться жить со своей болезнью, активно преодолевая её. То есть дать возможность организму воспроизвести то самое движение с помощью своей Воли.
Вся система БОС - это тренажер, но не мышц, а именно Воли. Если эта субстанция когда-то существовала в организме, он ее воспроизведет. И тогда дофамин, привнесенный в организм извне (фармакологически) будет работать, проявляя свои качества гормона-стимулятора (движений и эмоций), а не лежать мертвым грузом. Эффект от использования БОС, как показывает практика, может и не такой яркий и мгновенный, зато приносит больному большее удовлетворение. Человек начинает осознавать - он что-то может сделать сам, он начинает брать на себя часть ответственности за результат лечения, у него постепенно уходит страх «опытного образца», на котором врачи проводят научные изыскания и «им виднее».
Волю невозможно заранее измерить и нарастить. Но её можно направлять в правильное русло.
И о капусте..
Click to view
«Любовь - есть ось вращения Земли..» По большому счету, Любовь - есть ось вращения всего. Мы по-настоящему живем, только пока любим или любимы. То есть пока Любовь, эта ничем неизмеримая субстанция, как-то циркулирует по системе нашей семьи, передаваясь из поколения в поколение (если не ошибаюсь, это Хеллингер). Безусловно, Любовь к ребенку и Любовь к жене (мужу) не одно и тоже. Но и ту и другую во все времена называют как? Вечный двигатель. Известен же поэтический символ - движение Любви. Как оказалось, это не просто поэтическая метафора.
Нежно обожаю американцев за их воистину гениальные по простоте и прикладнистости (извиняюсь за новояз) исследования. Вспоминаю, как когда-то давно училась по учебнику биологии Грина и Стаута - вот уж точно было учение с увлечением. Так вот. Сравнительно недавно группа американских нейробиологов под руководством известного антрополога Хелен Фишер провела многоцентровое исследование, в ходе которого изучалось
несколько групп молодых людей (принадлежавших к разным этническим группам и из разных стран), находящихся в острой стадии…влюбленности. Человеческое сознание антропоморфно - перед исследованием им давали смотреть на фотографии своих возлюбленных (я очень огрубляю, на самом деле процедура исследования была сложнее), потом сканировали мозг влюбленных с помощью специального режима МРТ, регистрирующего степень кровенаполнения различных зон головного мозга. Итогом был потрясающий факт: главными зонами у влюбленного человеческого мозга оказались всё тоже хвостатое ядро и зона покрышки мозга (см. б.Паркинсона) по всем известным ранее неврологическим канонам всегда отвечавшие лишь за движение.
Фишер написала известную книгу «Почему мы любим», где всё популярно и интереснейшим образом описано. Обе эти зоны являются местом базирования клеток, производящих дофамин. Повышение уровня дофамина в мозге (см. выше) вызывает у человека чувство радостного возбуждения и заставляет сосредоточиться на достижении конкретной и единственной цели («в предвкушении»). Влюблённые сосредоточены на объекте страсти настолько, что не замечают ничего вокруг.
Нейроэффекты дофамина - это, повторюсь, эффекты наркотика: ощущение прилива сил, энергии, бессонница, снижение аппетита, сердцебиение, учащение дыхания. Феномен влюбленности, по сути, ничем не отличается от любой другой зависимости. Только это радостная зависимость (от партнёра), если наше чувство находит отклик, и болезненное и печальное как любой синдром абстиненции, если наша любовь оказывается отвергнутой.
Таким образом, указывает автор, романтическая страсть есть химический процесс, протекающий в хвостатом ядре и покрышке мозга, и это не просто сочетание навязчивых эмоций от эйфории до отчаяния, а обусловленный действием дофамина мотивационный процесс. И этот мотивационный процесс помогает выстраивать наши отношения с предпочитаемым партнёром таким образом, чтобы удовлетворить наши главные биологические стремления - желание выжить и оставить потомство. Наиболее интересным в книге мне показался не сам факт обнаружения «ядра любви» в зонах, ответственных за движение. Работаешь же с патологией, а не с нормой. Более интересным в этой книге было наблюдение за людьми, чьи притязания на взаимную любовь были отвергнуты (ситуация предательства, развода или просто покинутости). Когда брошенный любовник осознаёт, что обещанная «награда» уплыла у него из рук, центры среднего мозга, накопившие дофамин сначала шлют сигнал в область мозжечка и там генерируется реакция Гнева. Кто-то истязает неверного возлюбленного, кто-то пинает стулья, кто-то изливает свой гнев на друзьях. Но в итоге клетки, производящие дофамин, бывшие активными в фазе протеста, «устают» и останавливают работу по выработке медиатора. Резкое, внезапное как спуск в американских горках, снижение уровня дофамина ведет к унынию, острому чувству нехватки сил и депрессии. Если кто вспомнит людей в таком состоянии - они обездвижены, лицо маскообразно, ничего не выражает, плюс полная апатия...Ну не паркинсон (конечно), но очень похоже.
Всё те же 5 стадий, 5 печатей любого расставания - торг, гнев, отчаяние, депрессия и, наконец, принятие (ситуации). Автор (Хелен Фишер) также указывает на всю пагубность применения антидепрессантов в качестве «таблетки от кашля» (за исключением тех случаев, когда человек реально склоняется к суициду, только тогда оно клинически оправдано).
Таблетки, чтобы раз! и всё забыть- нет. Но может это и неплохо?
«Современные ученые полагают, что в депрессии есть глубокий смысл, и именно поэтому миллионы лет назад эволюция подарила человеку механизм переживания горя. Даже самая глубокая и длительная депрессия способна заставить человека смириться с болезненными фактами, разрешить конфликты, объективно оценить себя и свой неудачный опыт, поставить перед собой новые цели, изменить тактику поведения и вновь попытать удачу, для того чтобы с большей вероятностью найти более подходящего для себя партнёра. Боль, пережитая покинутым человеком, помогает ему сделать более удачный выбор в будущем.» Боль помогает, антидепрессант - затягивает страдания на неопределённый срок, так как на фоне его применения возникает незавершённость вашей истории.
"Вечный двигатель Любовь" - о да. Генератор же и этого движения Любви - всё та же Воля. Волевой импульс давал раньше нам силу воспроизводить определенный жест: приблизиться к желанному объекту любви, дарить подарки, бегать за ним, возобновить или прекратить отношения, реализовывать свою ревность путём бесконечных слежек и инициаций судебных процессов и так далее.. Волевой импульс можно генерировать снова, была бы поставлена объективная цель.
В случае несостыковки «Союза» с «Аполлоном» (внезапный разрыв отношений) необходимо в течение первых нескольких месяцев сделать так, чтобы привыкший подскакивать до высоких значений (в период наших токований) дофамин начал привыкать расходоваться мягко, дозированно и физиологично.
Резко перемотивировать человека, заставить его этим самым собственным волевым усилием переключиться на что-то другое в этой ситуации крайне тяжело. В принципе, если наш покинутый в этот же фрагмент жизни предпримет попытку построить дом или получить второе высшее образование с целью забыться и переключиться, он вполне может это осуществить. Но это совершенно другие уровни знаменитой пирамидки Маслоу и скорее всего, эффект удовольствия быстро выветрится, а слёзы о погибшей любви возвратятся вновь.
Расход дофамина должен быть на уровне двигательной активности (это раз) и лучше, если одновременно и на уровне любовных притязаний (два). Другой партнёр - это да, «клин клином вышибить» неплохое решение, но тоже не факт, что этот новый партнёр будет «попаданием в яблочко». Игры в теннис, усиленные тренировки в бассейне, экстремалка - здорово, отлично помогает (людям определённых конституциональных типов - однозначно, будет идти тот же сброс дофамина), просто тут не звучит «про любовь».
А про любовь - это Танец. Это то движение, в котором человек себя проявляет как представитель своего пола. Только здесь человек наделяет движение своим характером: определенной плавностью и силой, определённой экспрессией.Наиболее показательным и, как выяснилось по конкретным случаям, доказательным оказывается танго.
- Это глубоко мотивационный процесс, которому в процессе освоения надо учиться (дофаминовый достигатор переключаем с несостоявшейся цели на приятный процесс обучения). Волевое усилие - новый жест, новое па.
- Возможность наблюдать разных партнёров в движении дорогого стоит. Возможность увидеть человека в движении танца может продемонстрировать больше, чем иное многочасовое общение.
- Сама музыка (звуки) и ритм оказывают исцеляющее действие. Эдакая аргентинская эвритмия.
- Партнёры в танцклассе часто меняются ролями (дамам предлагается «вести»), что полезно.
- У человека появляется возможность прожить некую, каждый раз новую жизнь, как метафорический этюд на тему моя Любовь, моя Страсть, Расставание, Ревность, Тоска, Одиночество, Долг, Радость. То есть некая история становится реальной и прорабатывается красиво, изящно, глубоко. Возможно каждый раз с новым партнёром. И табуретки ведь ломать не надо ни об кого.
Танго бывает и одиночным. Взгляните на танцора-одиночку (необязательно даже в танго) - за 5 - 7 минут вам расскажут эту самую "целую жизнь".
Я не отменяю всяческих внутренних поисков себя, индивидуальной работы с психологом, НЛП-тренировок и гештальт. Я о чисто физиологической стороне проблемы. Проверено на пациентах неоднократно, помогает, и намного эффективнее золофта и амитриптилина. Хотя.. Большинство людей, приходящих в любой танцкласс на обучение и имеющих проблемы указанного выше порядка, даже не заморачиваются всеми этими нейрофизиологическими изысканиями - они идут просто развеяться или подыскать новую пару. Знали бы они, что реализуют естественный механизм утилизации нейромедиаторов, перехитряя законы этологии.