Фактор СТАЛИНА

Dec 26, 2013 16:12


Иосиф Виссарионович Джугашвили - уроженец города Гори Тифлисской губернии Российской империи. Сын сапожника-бедняка. Рано познал нужду и лишения. С детства отличался силой характера и обостренным чувством справедливости. Последнее с годами переросло в политическое подвижничество. По образованию - православный священник, в 1899 году изгнанный, впрочем, за политическую деятельность с последнего курса Тифлисской духовной семинарии. Даровитый и трудолюбивый грузинский юноша не подался в ряды эсеров-террористов, чтобы мстить самодержавию, и не стал прислушиваться к сладким голосам национал-сепаратистских «сирен». Он, неравнодушный к народной беде, решил бороться с царизмом, отдавшим Россию на разграбление иностранным банкирам, вступив в ряды социал-демократии. Неоднократно подвергался тюремным заключениям и ссылкам, где, кстати, очень активно занимался самообразованием. За поразительную стойкость в суровых условиях неволи получил от товарищей партийный псевдоним «Сталин».



Профессиональная эффективность и идейно-политическая принципиальность Иосифа Виссарионовича были высоко оценены В.И. Лениным. В 1912 году Владимир Ильич добился включения грузинского большевика в ЦК РСДРП. С этого момента Сталин прочно вошел в ленинскую «обойму». В ЦК РСДРП Иосиф Виссарионович курировал политику большевиков в непростом национальном вопросе, кто научно обосновал проект решения национальных проблем империи, в основе которого лежало принципиальное положение о необходимости сохранения русского централизованного государства, но без таких очагов напряженности и смуты, как ориентированные на Запад Польша, Финляндия и прибалтийские губернии. И после победы Великой Октябрьской социалистической революции Иосиф Виссарионович был призван Лениным в состав первого советского правительства в качестве наркома по делам национальностей. На этом посту Сталин занимался «собиранием» земель распавшейся Российской империи, за что получил в партии и народе почётную репутацию «державника». Он пытался реализовать актуальную и на сегодняшний день концепцию централизованного многонационального государства нового типа, в основе которого лежала равновесная система автономн6ых прав народов.

А в годы гражданской войны Сталин неоднократно направлялся партией на критические участки ряда фронтов, и оборона Царицына в 1919 г., например, вошла в анналы военно-административного искусства.

В 20-е годы над нашей страной нависла самая страшная за всю её тысячелетнюю историю угроза. Советский Союз обладал маломощной промышленностью и патриархальным сельским хозяйством, имел армию, не готовую к высокотехнологичным «тотальным» войнам нового типа, и не прошедшие закалку в горниле «машинной цивилизации» западного образца людские ресурсы. Он мог стать лёгкой добычей для врагов.

Но советский народ решился бросить мировой олигархии дерзкий вызов, сублимировав волю к жизни в гигантское трудовое и интеллектуальное усилие, которое вошло в историю нашей страны под именем сталинской модернизации. Он морально и психологически санкционировал установление в СССР «сталинской диктатуры» - пресловутого «тоталитарного режима», необходимого для превращения страны в огромный военный лагерь. Диктатура Сталина опиралась на структуры коммунистической партии. Она и создавала тот идеократический порядок, фундамент которого был заложен Лениным в октябре 1917 года. Вера в святость идей этого порядка сцементировала советское общество в тяжелую годину, дала народу силы выстоять и вытерпеть многое, в том числе и ошибки самого сталинского руководства.

Немало говорилось и писалось о конфликте, но Сталин никогда не был мстительно настроен по отношению к церкви. Это подтверждают такие хотя бы факты. 12 сентября 1933 года Политбюро приняло постановление, в котором говорилось: «ЦК считает невозможным проектирование застроек за счёт разрушения храмов и церквей, которые являются памятниками архитектуры древнерусского зодчества. Органы Советской власти и рабоче-крестьянской милиции обязаны принимать меры, вплоть до дисциплинарной и партийной ответственности по охране памятников архитектуры древнерусского зодчества».

Позднее (11.11.1939 г.) Политбюро ЦК приняло ещё одно постановление об отношении к религии, служителям Русской Православной Церкви и православным верующим. В нём чётко указывалось: «1) признать целесообразным впредь практику органов НКВД СССР в части арестов Русской Православной Церкви, преследования верующих. 2) НКВД произвести ревизию осужденных и арестованных граждан по делам, связанным с богослужительской деятельностью. Освободить из-под стражи и заменить на наказание, не связанное с лишением свободы осужденных по указанным мотивам, если деятельность этих граждан не нанесла вреда советской власти». Оба эти постановления подписал секретарь ЦК Иосиф Сталин. Им был организован приём иерархов Русской Православной Церкви 4 сентября 1943 года, а за десять последующих лет открыто лишь 22 000 приходов - чуть меньше, чем в нынешнее время за 20 лет. Была также открыта Троице-Сергиева Лавра - центр русской духовности, а также духовная академия при ней. Чаще и массовыми тиражами стали публиковаться издания Московской Патриархии.

Взглянем теперь на свершения сталинской эпохи. Масштабной акцией по трансформации миллионов слабых крестьянских хозяйств в единый агропромышленный комплекс, способный обеспечить продовольственную и сырьевую безопасность СССР, стала сталинская коллективизация. При всех её издержках, она положила конец страху крестьянина перед природной стихией, погасила веками тлевшую вражду между зажиточными и бедняками. Эта акция ликвидировала социальный и эмоционально-психологический раскол деревни на уровне молодых поколений, которые в годы войны и вынесли свой оправдательный вердикт деяниям Советской власти и кремлёвского диктатора».

А сталинская форсированная индустриализация - это процесс создания в СССР практически всей «сетки» промышленных производств, включая высокотехнологичные отрасли, способные производить сложные материалы и механизмы, в первую очередь, разумеется, военного назначения. Сталинские «менеджеры» научились концентрировать силы и ресурсы на тщательно выбранных «критических» направлениях и осуществлять производственный «прорыв», обеспечивая тем самым успех и на остальных участках трудового «фронта». Знаменитое стахановское движение - это было формирование «гвардии» промышленного пролетариата СССР, рабочей элиты, готовой в непостижимо короткие сроки осуществить любой сложности трудовую операцию, а выросший в годы индустриализации молодой советский рабочий класс - это преимущественно вчерашняя деревенская молодежь, обученная, дисциплинированная, методичная, меряющая время в секундах - боевая когорта труда.

Индустриализация шла рука об руку с научно-технической революцией, в ходе которой советские учёные, конструкторы и инженеры создали массу оригинальных разработок, тут же испытываемых и внедряемых в производство. Отечественная научно-техническая мысль, получив свободу и твердую материальную почву под ноги, продемонстрировала миру русский, советский технический и изобретательский гений. Индустриализация решила свою главную в то тревожное время задачу - заложила основу безопасности Советского государства и современной России, создав эффективный военно-промышленный комплекс. Причём, СССР вошёл в индустриальную эпоху за какое-то десятилетие, в то время как странам Запада понадобились на преодоление этого пути куда больше времени и средств.

Занимаясь перечисленными и другими сложными и многотрудными задачами, Сталин считал приоритетным и решение социальных проблем. При нём практически к каждому празднику производилось снижение цен. В 1930 году была ликвидирована безработица, и в Ленинграде закрыли последнюю биржу труда. Делалось также многое другое и, все сегодняшние заявления, в которых пытаются умалить достижения сталинской эпохи, не выдерживают никакой критики. Чего стоят, к примеру, утверждения, что при Сталине крестьяне были крепостными, если, скажем, Нектарий Константинович Марков из села Марково получил высшее образование, стал в Усть-Куте директором школы № 2 и известнейшим краеведом? Можно ли так говорить, если его однофамилец Андрей Порфирьевич Марков стал дипломатом и учёным? А подобные примеры можно приводить и приводить, можно назвать ещё и множество свидетельств внимания Сталина и его окружения к социальным проблемам.

Вернёмся ещё к одному важному аспекту деятельности Сталина - армейскому строительству. В основе его был принципиальный отказ от армии «классового» типа, с её комиссарским двоевластием и пронизанным системами огня. Эта армия создавалась по «матрице» лучших воинских традиций и богатого боевого опыта Русской Армии. Она изначально ориентировалась на защиту Отечества. Командирский корпус сталинской армии, молодой, не зараженный предрассудками «классовости», был этнически близок солдатской массе, авторитетен и понятен для неё. Бойцы и командиры этой новой армии руководствовались национальными интересами, отличались жертвенностью, умом и инициативностью. Самые лучшие и упорные солдаты знали, что в их походных вещмешках ждут своего часа генеральские, а то и маршальские знаки отличия.

Были потом вторая мировая и Великая Отечественная войны, и в ходе которых против Советского Союза, где жило менее 200 миллионов человек, выступила фактически вся порабощенная нацистами Европа с её 300-миллионным населением. Был выигранный Сталиным отчаянный торг с нацистской Германией в августе 1939 года, давший СССР почти два года мира и отвративший японцев, получивших тогда же от армии нокаутирующий удар на Халхин-Голе, от выступления в союзе карателей. Была слава Сталинграда и Курска 1943-го, сокрушительные поражения военной машины гитлеровцев и их союзников в 1944-м, был поверженный Берлин и парад Победы великой Русской Армии 1945-го, было маньчжурское наказание японских самураев за Порт-Артур и Цусиму. Были Тегеран, Ялта и Потсдам - триумфы сталинской дипломатии, воплотившие военные победы в статус сверхдержавы для СССР. Был суперуспешный атомный проект, плоды которого и поныне не позволяют врагам России покончить с нашим народом.

Исторический феномен той великой и грозной эпохи, о которой идёт речь, - культ личности Сталина. Он, даже после всех приведенных выше объяснений сталинской диктатуры, не может не удивлять. Впрочем, есть тут причины. Сталин, в отличие от многих современных руководителей был очень скромен в быту. Его кабинет был оббит фанерой, обычной краской, раскрашенной под мрамор. Сталин был непримирим к коррупции: чиновник любого ранга, уличенный в ней, неминуемо нёс наказание. Он, в отличие от Ельцина, допустившего продолжающуюся кровавую бойню на Кавказе, смог решить возникший вопрос с чеченцами, не лишив ни одного жизни. В то время как кое-что из нынешних руководителей «вцепился» во власть и не желает расставаться с должностью, Сталин сам заявил о необходимости заменить его преемником. Нельзя не сказать и о его личном мужестве. Во время Великой Отечественной войны он не покинул Москву, более того, выступил перед бойцами на параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Есть также ещё немало причин, которые позволяют говорить о факторе Сталина в нашей истории. Он стал её достоянием, а сам Сталин - той легендой, которая и поныне продолжает верно служить нашей Родине.

С. ПШЕННИКОВА, Т. ПАХОРУКОВА, преподаватели школы № 9, г. Усть-Кут

Эта статья была предложена для публикации в местную прессу, но редакторы решили «перестраховаться»: как бы чего не вышло…

http://irkutsk-kprf.ru/?p=5100

Власть, Сталин, Человек, Народ, Гражданин, СССР

Previous post Next post
Up