В наши дни грамотная, хорошо поставленная письменная речь не считается в обществе большой ценностью. Привыкшие к кнуто-пряниковым методам дети, сходя со школьной скамьи, не утруждают себя использованием правил и норм русского языка. По их мнению, это скучно и совсем не обязательно в кругу друзей и в неформальной обстановке. Повсеместное распространение сети Интернет, общение в режиме sms и записей в Twitter существенно влияют на «великий и могучий». К сожалению, не в лучшую сторону…
Так как же привить людям внимательность, чуткость и любовь к родному языку? Ответ на этот вопрос родился в стенах студенческого клуба гуманитарного факультета Новосибирского Государственного Университета в 2004 году. Автором идеи и первым организатором проекта стала Екатерина Косых. Собрав в аудитории около двухсот человек, организаторы провели работу по всем канонам школьного диктанта, опираясь на тексты классических произведений.
Менялись поколения студентов, приходили новые лица и вот, в 2007 проект попал в руки Ольги Ребковец, под руководством которой и добился признания. Сама Ольга теперь в шутку называет себя "мачехой" тотального диктанта. Всего через несколько лет мероприятие намного расширило свои масштабы. Приглашённый в качестве диктора певец-перформанист Псой Короленко привлёк аудиторию, устроив настоящее представление, и проект зажил новой жизнью, год от года ускоряя темп своего развития.
Затем, в результате борьбы со списыванием, организаторы пришли к решению о создании специальных текстов для диктантов. Так, первым автором, приложившим свою руку к мечте о популяризации грамотности, стал Борис Стругацкий.
В 2010 году к НГУ присоединились другие новосибирские организации (вузы, школы, библиотеки). "Тотальный диктант"- 2010 прошел на 17 площадках по всему городу и собрал 2400 участников. О нём сообщили несколько федеральных и подавляющее большинство местных СМИ. И это было только начало.
В следующем, 2011 году проект получил Национальную премию в области общественных связей «Серебряный лучник» как лучший российский общественный проект. Это подогрело интерес публики и расширило границы и возможности, вовлекая в проект новые города и даже страны.
Организаторы меж тем расширяли горизонты проекта, договариваясь с писателями и представителями СМИ. Вся работа Ольги Ребковец, Егора Заикина и других организаторов проекта строилась на энтузиазме и желании популяризировать грамотность. Никто и не задумывался о получении гонорара и коммерциализации проекта, ведь, по их словам: "за участие в "Тотальном диктанте" никогда и никто платить не будет".
В 2014 году одиннадцатый «Тотальный диктант» дал возможность проверить свою грамотность более чем пятидесяти тысячам человек. Добровольный диктант на русском языке прошел в 20 часовых поясах на всех шести континентах - в 350 городах 45 стран мира. Теперь тексты авторов разбивались на три части. Первую пишет Дальний Восток, Восточная Сибирь и прилегающие к ним зарубежные страны. Вторую часть - Урал и Западная Сибирь. Третью часть диктуют в европейской части России и Европе, позже всех - тоже третью часть текста - пишет Америка.
"Мы хотим, чтобы "Тотальный диктант" стал национальной языковой игрой, которая объединит русскоговорящих людей самых разных социальных статусов и мировоззрений, - придя на диктант, они почувствуют себя единым сообществом" - заявляют организаторы проекта.
Одним из принципов акции является добровольность. По мнению организаторов, нельзя насильно бороться с безграмотностью:
"Людей надо заинтересовать, что мы и стараемся делать вот уже на протяжении 11 лет. Надеемся, что успешно".
За прошедшие годы проект стал международным. В написании текстов приняли участия многие отечественные писатели: Дмитрий Быков, Борис Стругацкий, Захар Прилепин и другие. Мечта организаторов о грамотности продолжает жить и осуществляться, каждый год, собирая людей для тотальной проверки под девизом «Писать грамотно - это модно!»
История найдена благодаря Анне Бураковой.
Материал подготовил Валякин Константин. Спасибо!