Благотворительный проект ZavtrA помогает детям, оставшимся без попечения родителей. Его первой задачей стала подготовка новогодних подарков для малышей из саратовского Дома ребёнка, где воспитываются 65 детей от рождения до четырёх лет. Рассказывает Елена Скрипкина, создатель и организатор проекта.
О том, как возникла идея
Я давно думала над тем, как можно помочь деткам, которые по стечению обстоятельств попали в дом ребенка. Не могу сказать, что я очень жалостлива и готова протягивать всем руку помощи. Напротив, я считаю, что жизнь человека - в его собственных руках. И если у меня получается идти к тому, к чему я стремлюсь, то с детьми это правило не работает. Ведь это совсем малыши, которые с самого появления на свет лишаются самого главного - родительского тепла.
Можно сослаться на государственную политику, на то, что, мол, выделяются какие-то специальные средства из бюджета. Или сказать: «да что я могу, я всего лишь один человек, а нерадивые мамаши так и будут отказываться от своих детей». Или долго вести философские беседы о положительных и отрицательных последствиях благотворительных акций. Не хочу рассуждать на эту тему. Не хочу рассуждать о том, как вредно дарить подарки сиротам, что дети избаловываются, что у детей смещается система ценностей. Я думаю, что и моя система ценностей была бы сдвинута, если бы от меня отказался априори самый родной человек.
Легко ли молча страдать от того, что такое случается в жизни и что от этого никуда не уйти? Легко ли ничего не делать при этом? Лично для меня лучше - делать. И чувство необходимости делать хоть что-то, чтобы изменить ситуацию к лучшему, обострилось у меня с рождением сына. Как только ему исполнился год, я решила начать с малого - организовать проект ZavtrA. Этот проект не про политику, не про скандалы и не про деньги. Он про будущее. Про наше будущее.
Об этапах работы
Думаю, вполне понятно, почему я выбрала для проекта такое название. Всё-таки дети - это наше будущее вне зависимости от того, свои они или чужие. Я создала группы в социальных сетях и начала привлекать аудиторию. Бросила клич на всех своих страницах, и один из дизайнеров на добровольной основе создал логотип и обложку для соцсетей.
Я решила не привлекать физических лиц, а обратиться к бизнес-сообществу - компаниям-производителям необычных детских товаров. Обложилась всеми своими гаджетами и писала-звонила-писала-звонила-писала... и так бесконечно. Время было только на сына и самые необходимые бытовые дела. Всего я отправила около 300 писем в саратовские и московские организации, в них описывала суть проекта и предлагала поддержать его, предоставив один-два товара своего профиля. Конечно, откликнулись не все. Были отказы с объяснениями, а многие просто проигнорировали мои письма. А были и случаи, когда компании сами выходили ко мне с предложением о сотрудничестве.
В это же время я встретилась с главным врачом Дома ребенка и узнала о текущих потребностях в учреждении.
Далее следовал большой этап работы с компаниями, откликнувшимися на мои приглашения - нужно было согласовать ассортимент, вопросы логистики, сроки и порядок размещения информации и т.д. Я непрерывно отчитывалась перед всеми, кто следил за ходом проекта, писала о достигнутых договоренностях в социальных сетях и публиковала красиво оформленные фотографии, делала подробные обзоры в своем блоге.
Об откликах
Один человек отказал мне со словами, что он не очень любит «участвовать в проектах с обездоленными детьми». А дело-то не в обездоленных детях. Это получился красивый проект, за которым люди наблюдали не с жалостью, но с интересом. Мы подготовили подарки не только первой необходимости, но и те, которые не каждая мама может купить своему ребенку. Делалось это для того, чтобы у детей были в пользовании современные, красивые, интересные атрибуты. Это качественное улучшение условий, которому есть место всегда - и когда человек «обездолен», и когда у него всё в порядке.
Например, одна московская компания прислала современные яркие кресла-груши, которые будут чудесно использоваться в сенсорных комнатах для развития малышей. Книжные издательства прислали последние новинки детской литературы, прогремевшей на международных выставках и только-только выходящие на российском рынке.
Я получаю много слов поддержки и благодарности от людей, для которых создан этот проект, и просто от наблюдателей. Иногда мне кажется, что я их не заслужила, ведь я всего лишь выступаю как проектный менеджер, который придумал идею и воплотил ее в жизнь. Конечно, это приятно, но не это даёт мне силы продолжать работу.
Теперь я могу уверенно заявить, что люди вокруг нас живут очень добрые, отзывчивые, очень действующие люди. Я очень счастлива осознавать, что есть люди, которые готовы откликаться, которые в своем бизнесе не зарвались и не перестали замечать добро, а тем паче сами его творить! Я невероятно счастлива!
Про то, что уже сбылось
Перед Новым годом оставалось только собрать подарки, подготовить их и упаковать. И доставить под ёлку. Хотя я не планировала привлекать физических лиц, ко мне обратились около десятка человек с вопросом, как они могут лично принять участие в этом проекте. И вот, кто-то купил подарки и принес вещи, кто-то помог финансово, с кем-то мы вместе упаковывали, оформляли, фотографировали.
Наконец, накануне новогоднего утренника мы привезли подарки в Дом ребёнка. Часть просто уложили в транспортные коробки и передали руководителю, часть красиво упаковали для того, чтобы положить под ёлку и чтобы детки сами могли их доставать и распаковывать. А ещё у меня в арсенале были красивые платья, и мне хотелось бы, чтобы девочки их надели, если они им понравятся. Так и получилось - воспитатели положили подарки рядом с ёлкой, а девочек одели в эти потрясающие платья.
Подробно рассказывать не буду, покажу только несколько фотографий с праздника. Я очень рада, что нашими общими усилиями мы смогли сделать пусть и небольшую, но очень радостную новогоднюю сказку деткам, которых почему-то не забрали из роддома.
Об ощущениях
ZavtrA - мой первый подобный самостоятельный проект, и на данный момент первый этап его завершён. Я планирую продолжить несколько в другом формате, по задумке следующий этап будет ещё более масштабным и красивым. Сейчас я на стадии определения концепции, поэтому пока не буду забегать вперед. Скажу о том, что я поняла за время работы над проектом.
Сейчас как-то много споров о том, нужно ли дарить подарки сиротам, нужно ли вообще уделять им столько внимания. Часто говорят, что лучше не детям покупать подарки, а направить средства более нуждающимся. Ещё более? Я скажу вот что.
Детский дом и Дом ребёнка - абсолютно разные вещи: для малышей подарков много не бывает. И если хочется уделить этому явлению собственное внимание, то давайте размышления и демагогии оставим на долю чиновников, а сами будем делать хоть самую малость своими руками. А если не хочется, то не нужно своими размышлениями мешать другим.
Этот проект подарил мне новые знания и понимание. С одной стороны, я получила несколько доз разочарований в самом начале, а с другой стороны, поверила в чудеса и добро. Люди и бизнес готовы помогать и не потому, что за этим кроется коммерческий интерес. А просто потому, что искренне хочется творить чудо своими руками. Не купить очередную безделушку, чтобы ее заинстаграмить, не сходить в кафешку разок и не заселфиться там, а внести свой маленький или большой вклад в чужую жизнь. Даже очень далекую.
Я поверила в то, что даже один-единственный человек может многое сделать, не растрачивая время на оправдания и отговорки. Каждый может вкладывать в окружающий мир частицу себя, и он станет чуть лучше. Всё это реально, всё это доступно и в этом смысл. Большой смысл.
Источник:
http://skripkina-e.livejournal.com/Материал найден и подготовлен Екатериной Федотовой. Спасибо!