Мечта просто лечить сложные болезни

Feb 11, 2015 14:58

Поджелудочная железа - небольшой орган длиной около 20 см и весом немного меньше ста граммов. Но её важность для человека сложно переоценить, ведь именно в ней синтезируется множество необходимых для пищеварения ферментов, а также регулирующий углеводный обмен гормон инсулин.


Воспаление поджелудочной железы - панкреатит - весьма опасное заболевание. Во время него протоки, выводящие ферменты в желудок, закупориваются. Образовываются кисты - закрытые полости, в которых начинают накапливаться жидкости, выделяемые железой. Это приводит к тому, что пищеварительные ферменты начинают разъедать ткани самой железы, затем переваривают стенки сосудов, попадают в кровоток и таким образом могут попадать к другим органам, повреждая их. Болезнь часто развивается внезапно, протекает стремительно и без своевременного вмешательства обычно смертельна. Лечение медикаментами малоэффективно, поэтому основной способ бороться с воспалением - хирургическое вмешательство.

Так же, как и всем известный аппендицит, панкреатит одно из самых частых заболеваний в экстренной хирургии. Но как бы ни был опытен хирург, избежать осложнений даже при своевременно проведённой операции удаётся не всегда. Главный недостаток хирургического вмешательства - оно приносит вред организму. Вместе с устранением последствий от болезни ему приходится устранять последствия этого вмешательства - заращивать разрезы, через которые хирург проникает к больному органу.

Поэтому сегодня хирургия успешно движется в сторону малоинвазивных операций. Это значит, что всё вмешательство производится при помощи специальных инструментов, проникающих в организм через небольшие разрезы. Такие операции требуют высокой квалификации хирурга, специальных навыков работы, особо сложного оборудования. Но польза от такого подхода велика - нет послеоперационных рубцов, меньше болезненных ощущений у пациента, заживление и восстановление после операций происходит быстрее. Сегодня многие операции в брюшной полости проводятся именно малоинвазивными методами.

Именно в этом направлении двигалась мысль молодого московского хирурга Евгения Евгеньевича Ачкасова. Он предложил не удалять кисты вместе с частью воспалённой железы, а просто промывать кишечник холодным физиологическим раствором. Эта простая мера на время «выключает» поджелудочную железу, она перестаёт производить ферменты. Ежедневные пункции (проколы, через которые к органу по трубке-катетеру доставляется лекарство) практически безвредны для организма, а эффект от такого лечения вполне заметен - оно применимо для 2\3 пациентов, не требует дорогих лекарств и специального оборудования, проводится в любом хирургическом стационаре. Самое важное, что смертность больных при использовании данного метода снижается в 2-3 раза.

Выглядит просто, но за этим решением проблемы стоит много лет работы дежурным хирургом, огромный объём проведённой Е. Ачкасовым научной работы. Девять лет исследования заболевания на основе обследования и лечения более трёхсот больных. Результат - защита докторской диссертации по теме «Постнекротические осложнения острого панкреатита: клиника, диагностика, профилактика, лечение». В этой работе описан внедрённый комплекс лечебных мероприятий с дифференцированным подходом к выбору хирургического лечения.

Вариантов каждого заболевания существует множество, так же отличаются и способы борьбы с ними. Ведь лечение заболевания - важный этап, но перед тем, как лечить, нужно принять верное решение, каким именно методом воспользоваться. У каждого есть свои плюсы и минусы, поэтому от выбора врача зависит жизнь пациента и состояние его здоровья после операции. Основная заслуга Е. Ачкасова состоит в том, что теперь хирург будет иметь более широкий спектр методов лечения и более полную инструкцию о том, какой из них выбрать. Методические и тактические подходы, созданные на основе диссертации, уже применяются в городской клинической больнице №67. Результаты работы применяются и в обучении будущих врачей на кафедре госпитальной хирургии №1 лечебного факультета ММА им. И.М. Сеченова. По материалам докторской диссертации опубликованы 46 научных работ, получено три патента на изобретения.

В 2009 году Евгений Евгеньевич получил заслуженную награду - впервые учреждённую Президентскую премию за достижения в области науки и инноваций. Средства премии переведены в фонд Московской медицинской академии для поддержки молодых учёных - рассказывает Евгений Ачкасов. На них будет учреждён грант, которым будут поддержаны достойные и требующие серьёзных материальных затрат научные исследования сотрудников ММА.

В настоящее время Е. Е. Ачкасов - доцент кафедры госпитальной хирургии №1 лечебного факультета ММА им. И.М.Сеченова, заведующий кафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины л/ф Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, ведущий научный сотрудник лаборатории спортивной биомедицины и экстремальных состояний Научного центра биомедицинских технологий ФМБА России. С 2005 года - ответственный за интернатуру, ординатуру, аспирантуру. Курирует подготовку врачей в городской интернатуре в Москве, Московской области, Туле и Тульской области.

Его работа в области спортивной медицины не случайна - Евгений Евгеньевич носит титул мастера спорта России по конькобежному спорту, был членом сборной России и победителем конькобежного марафона на50 км (Финляндия, 1993)

Сейчас для врачей в России не самое лёгкое время - считает Е. Ачкасов. Чтобы успешно бороться за здоровье людей, мало просто приходить на работу. Необходимо активно формировать политику государства в отношении здравоохранения, обращать внимание правительства на существующие проблемы, критиковать существующие методы их решения, предлагать более эффективные. До тех пор, пока врачи занимаются этим «на кухне», поодиночке, толку мало. Разрозненные медицинские сообщества тоже малоэффективны. Важно создать организацию, объединяющую работников системы здравоохранения, представляющую их интересы, уверен Евгений Евгеньевич.

Материал подготовил Дмитрий Тесленко. Спасибо!

Россия, доктор, врач, профессия, лечение, мечта

Previous post Next post
Up