Что такое работа над собой, часть 3

Oct 03, 2014 16:00

/Пятничная рубрика полезного опыта в достижении целей и сбыче мечт/

Хорошо. Цель видна. Но что делать с регулярностью? Это один из самых легких вопросов, но именно поэтому он и представляет часто большую сложность. От скольких начинаний в вашей жизни вы бы могли получить плоды, если бы уделили этим начинаниям больше времени, старания и упорства?


Сложность заключается здесь в том, что любая нерегулярность, любое откладывание на потом или простое оттягивание действия не видятся как-то выпукло в жизни, они всегда плавны и постепенны, соответственно мы не можем различить в них угрозу, как например от какого-либо резкого действия. Постепенность и плавность обладают силой большей, чем периодическая резкость и выборочный напор. Если оттягивание и откладывание постепенны и плавны, то они перевесят. В любом случае. У любой поставленной цели не будет шансов. Даже если она и будет вас зажигать периодами, все равно победит бесцельность. Что делать? Как привнести регулярность и постоянность в работу над собой?

Ответ прост: это должно стать частью жизни. Для этого нужно три составляющие.

1. Понимание того, что в жизни всегда есть над чем работать. Вы не идеальны. И не с точки зрения социальных мерок или философских концепций. Вы не идеальны с точки зрения своей изначальной природы (в нашей системе мы говорим «высшего предназначения»), с точки зрения потенциала, с которым вы пришли в эту жизнь. Если бы вы были идеальны, то у вас, совершенно точно, не было бы ни конфликтов, ни проблем в жизни, ни какого-либо эмоционального и психического некомфорта.

Если говорить напрямую: у вас всегда есть проблемы, с которыми нужно работать. Есть ли конец этим проблемам? Теоретически он есть. На практике же, повторю еще раз: в жизни всегда есть с чем работать.
Так какой тогда в этом смысл, если это может никогда не кончиться? Смысл в том, что если не работать, то сами проблемы не рассасываются, это проверенно. Если же над ними идет работа. Над одной проблемой , потом над следующей, потом над идущими следом за этими первыми, и так далее и далее, над сотнями и тысячами проблем. То это даст результат. Это будет означать, что в вашей жизни будет на одну, на две, на тысячу проблем меньше. И даже если их бесконечное количество, что, на самом деле, не так, они конечны, хоть и намного более многочисленны, чем нам хотелось бы об этом думать. Но даже если они бесконечны, то именно работая с ними, работая с проблемными зонами, которые именно и не дают нашей природе быть реализованной по-настоящему, мы делаем свою жизнь лучше (совершеннее, здоровее, оптимальнее, бесконфликтнее, эффективнее - нужное подчеркнуть). Ну а для чего уж это нужно, каждый решает для себя сам.

2. Постоянное изменение ракурса. Это лекарство от отупения и оно необходимо для того, что бы всегда была возможность реализовывать первую составляющую из этого небольшого списка - постоянную работу над проблемными зонами. Области над которыми нужно работать на 70-90% состоят из программ и только лишь на десять процентов из навыков и умений, которые нужно наработать, доработать или перегруппировать. Что такое программы можно посмотреть здесь (), но если кратко, то это результат работы системы адаптации, который может передаваться через многие поколения по роду, в подавляющем большинстве случаев людям не хватает сознательной энергии для того что бы эти программы формировались как-то оптимально по отношению к их собственной природе и природе окружающего их мира, это приводит к тому, что программы в 99,9% сфокусированы на страхе и боли, которые не являются оптимальным ответом на какие-либо события в жизни, а являются ответом наиболее простым и легким для человека. Обидеться и закрыться почти ничего не стоит, пойти к решению конфликта и видеть искренне свою цель - это стоит больших реальных усилий, это для примера.

Та вот. Программы в своей изначальной природе существуют для того, что бы защищать и оберегать нас от всевозможных опасностей этого мира. Наша система адаптации «уверена» в том, что они нам нужны и без них мы погибнем (пример из практики: прабабушку в период войны бросил муж и ушел на фронт, не вернулся оттуда. Потом, как выяснилось, он сменил фамилию и завел новую семью. Его жена возненавидела его лютой ненавистью и сделала его в своей системе мировосприятия ответственным за все горести и несчастья в своей жизни. Естественно это все впитали дети. И уже у их детей, а именно у внучки, катастрофический страх отношений, беспричинная ненависть к мужчинам и неприятие себя как женщины (ведь женщины слабы, беззащитны и т.д., то, от чего так страдала бабушка. Почему? Потому, что мужчина - это угроза, которая ввергнет твою жизнь в страдания и мучения. Так работает программа). Соответственно, когда мы смотрим на программы и проблемы ими порождаемые, мы в первую очередь натыкаемся на то, что они буду сопротивляться. Причем делают они это с помощью нашего же ума. И что бы была возможность все же с проблемой разобраться, а не зависать в ней, нужно помнить о том, что нужно постоянно менять ракурс взгляда на эту проблему. На практике это означает непрекращающуюся смену подходов и инструментов к решаемой проблеме, если решение не сдвигается, нужно всегда задавать вопросы вроде: «а что еще может помочь в решении», «а в том ли направлении я решаю», «чего еще я не учел», «в чем может быть ошибка» и думать, думать, думать, не зацикливаясь на тупиковых мыслях, вроде «я не знаю», «я устал», «все надоело», «я же прав/права». Всегда задавать вопрос: «что, что еще может тут быть, с какой стороны еще можно посмотреть на это, что могло быть упущено». Все внимание тут должно быть обращено на внутреннюю и внешние составляющие жизни, нужно научить себя анализировать их и воспринимать критично.
Надо так же заметить, что такой подход к решению задач неизбежно формирует поток намерения, если вы, конечно, задаете эти вопросы к себе искренне, намерение позволяет найтись нужному ответу: мысли сойдутся правильным для решения образом, или же придет подсказка и решение извне, но искреннее желание всегда найдет способ реализоваться, а значит и эти вопросы к решаемой проблеме всегда принесут свои плоды.
Итак, регулярность подразумевает постоянство. А то, что процесс работы над собой становится частью вашей жизни означает уже определенную систему в подходе к этому процессу. И еще одной ключевой составляющей, от которой зависит будет ли возможна регулярность и станет ли это частью вашей жизни не на словах, а на деле, является бескомпромиссность.

И, наконец, третье:
3. Отсутствие компромиссов с внутренними проблемами. Это еще одна ключевая составляющая, от которой зависит будет ли возможна регулярность Внутренняя проблема - это то, что мешает нам жить в соответствии со своей изначальной природой. Если мы зафиксировали такую проблему (одну из рядя), то мы не должны оставить ей ни одного шанса на существование. Мы просто не имеем права упустить это из внимания даже если сейчас «неохота», «не подходящее время», «не та проблема», «другой тоже виноват». Соглашаясь с уже актуализированной проблемой (актуализированной, значит, что она существует и работает, и мы ее зафиксировали вниманием), отказываясь искать решение или откладывая его на потом мы не просто отодвигаем от себя «итоговый» результат, но и множим на ноль все предыдущие сделанные усилия. Даже если проблема завладела нашими состояниями, действиями, мыслями, сознание должно искать решение постоянно, тогда, рано или поздно оно появится. В противном случае мы скорее всего вернемся не просто в точку «исходных позиций», когда мы таскали все эти проблемы в себе, но гораздо ниже. Невнимательность и безответственность в действии несет гораздо больше опасности, чем невнимательность и безответственность в бездействии.

Ну а на счет того, что может помочь внедрить в жизнь правила, касающиеся трезвости рассудка, наблюдательности и открытости новому, то здесь все проще, но вместе с тем и сложнее. Эти три вещи можно рассмотреть как некие изначальные качества сознания, использование которых дело свободы выбора самого человека. Что бы непредвзято смотреть на вещи в окружающей действительно нужно прежде всего хотеть этого, испытывать такую потребность, а к этой потребности зачастую можно прийти, убедившись в бессилии механизма логика перед динамично меняющейся жизнью. Очень точное определение логике и ее роли в жизни дал Ганс Селье, основоположник теории стресса, в своей книге «От мечты к открытию»: «... я считаю, что логика для Природы то же, что экскурсовод для зоопарка. Ему в точности известно, где находится африканский лев, где - индийский слон, а где - австралийский кенгуру, раз уж их отловили, привезли в зоопарк и выставили для обозрения. Охотнику же, который выслеживал этих животных в местах естественного обитания, такие знания не нужны. Точно так же логика - это не ключ к тайнам упорядоченности Природы, а своеобразный "каталог картинной галереи" в мозгу человека, где хранятся его впечатления о природных явлениях.».

Нет такой рекомендации, которая бы действительно помогла бы стать наблюдательнее, открытее или трезвее своим рассудком. Нужно просто понять насколько и для чего это вам нужно.

Ну а в заключении хочется добавить вот что: работа над собой дает реальные плоды тогда, когда вы в них нуждаетесь сильнее, чем в чем бы то ни было другом в своей жизни. Если от этих результатов зависит будете вы жить или нет - то значит мотивации хватит на то, что бы прийти к настоящему результату. Как говориться, дорогу осилит идущий. А что бы это было движение вперед, а не куда-то вбок, важно не забывать о том, что такое мечта... но это, впрочем, уже совсем другая история.

Статья полностью: http://страна-мечты.рф/news/102
Статья написана специально для проекта Страна Мечты.
Автор: Сергей Веснин. Спасибо!!!

развитие, полезное, саморазвитие, жизнь, лайфхак, достижение, мечта

Previous post Next post
Up