Когда 17-летний Ярослав Бых из Чернигова завоевал звание лауреата Международного конкурса пианистов во Франкфурте-на-Майне, этот успех стал чем-то гораздо большим, нежели просто радостью одной семьи. Ведь у Ярослава с рождения парализована правая рука.
Даже сегодня близкие Ярослава не могут говорить без волнения об испытаниях, выпавших на их долю. Во время родов мальчик получил серьезные травмы. У него была сломана в предплечье левая рука, которая потом неправильно срослась, а правая не двигалась вообще. Как выяснилось, был зажат нерв в шейном сплетении. Три месяца малыш пролежал в отделении патологии новорожденных, где находился в специальной камере, не шевелил ни ручками, ни ножками, слабо дышал и плохо ел. Маму поспешили предупредить, чтобы она готовилась к худшему.
- Я молилась, чтобы мой Ярославчик вообще выжил, - признается мать Оксана Бых, - ведь он родился семимесячным и таким беспомощным.
- У нас было очень сложное положение, - добавляет бабушка Вера Петровна. - Дочь тогда училась в институте и только-только разошлась с мужем. Зарплату не платили, денег, чтобы везти куда-то малыша на лечение, не было. Но мы с Оксаной все же верили в лучшее, к каким только врачам не обращались!
К счастью, в Черниговской клинике реабилитации детей-инвалидов нашлись добрые люди, которые не дали семье Ярослава впасть в полное отчаяние. В результате их вмешательства и вопреки безутешным прогнозам докторов маленький Ярослав начал ходить и даже немного шевелить правой рукой. Чтобы получше ее разработать, бабушка стала учить внука вязать и вышивать. Теперь Вера Петровна знает по личному опыту: чудо не случится, если опустить руки. А чтобы добиться результата, нужно верить в успех и постоянно заниматься ребенком.
Уже в четыре года Ярослав загорелся желанием стать музыкантом - в детском саду ему очень нравилось, как воспитательница играет на фортепиано во время музыкального часа.
- Внучек приходил домой, садился и стучал пальцами по столу, изображая игру на пианино, - умиляется Вера Петровна. - При этом правую руку клал рядом и водил ею по столешнице. У Ярослава было такое сильное желание играть, что мы купили ему игрушечный синтезатор, на котором он подбирал мелодии на слух. Он очень просил записать его в музыкальную школу.
Однако найти преподавателя для ребенка-инвалида оказалось непросто. В музыкальных школах заниматься с ним никто не брался. Частные преподаватели тоже отказывались, когда видели искривленную руку, хотя все признавали: слух у парня просто идеальный.
Но как-то раз Вере Петровне посоветовали показать мальчика в филиале городской школы искусств на Шерстянке - практически рядом с их домом. Первой, кого они там встретили, была молодая девушка - преподаватель игры на фортепиано Наталия Савельева. Именно она, тогда недавняя выпускница музучилища, вдруг отважилась взяться за обучение мальчика.
Поскольку был уже конец учебного года, Ярослав сходил лишь на пять занятий, зато на лето получил серьезное задание - изучить 15 произведений! По такому случаю бабушка с мамой даже купили ему «взрослое» фортепиано, на котором мальчуган настойчиво упражнялся целое лето. В сентябре его заветная мечта наконец сбылась - он пошел в первый класс музыкальной школы, а уже в октябре принял участие в областном конкурсе пианистов, где занял первое место.
С тех пор 10 лет Наталия Юрьевна - самый верный наставник и друг Ярослава. Они вместе слушали и выбирали композиции, советовались с опытными педагогами, смело брались за сложные вещи.
- Ярослав побеждал во многих районных и областных конкурсах, - светится счастьем Вера Петровна. - В 2007-м мы поехали на международный конкурс «Синяя птица», который проходил в Симферополе, и внук занял там третье место. В 2009-м он уже взял Гран-при Всеукраинского конкурса юниоров, а потом занял первое место на Международном конкурсе пианистов в Ялте. И вот теперь привез звание лауреата из Франкфурта-на-Майне…
- Для меня остается загадкой, откуда у сына этот дар, - говорит его мама Оксана, - ведь никто в нашем роду не увлекался музыкой. Теперь он будет учиться в консерватории, я рада, но это также немного тревожит.
История найдена благодаря Ольге Дубковской. Спасибо!