Есть в Севастополе такое место которое не просто исторический памятник, а священная земля для каждого севастопольца, это место Малахов курган. Малахов курган, прошлым летом посетил Дмитрий Медведев и Владимир Путин.
Малахов курган - символ вечной славы и вечной благодарности человечества тем, кто здесь сражался и умирал. По одной из версий, курган был назван в тридцатых годах позапрошлого века именем мичмана Малахова, расстрелянного во время восстания матросов и жителей города в 1830 году. Это место пропитано кровью.
Во время обороны Севастополя в 1854-1855 годы Малахов курган, господствующий над окружающей местностью, был ключевой позицией левого фланга обороны. Тут находился и главный бастион Корабельной стороны, который после гибели вице-адмирала В.А. Корнилова стали называть Корниловским.
На Малаховом кургане французские войска вели самые яростные штурмы. Однако овладеть курганом врагу удалось лишь после одиннадцатимесячных боев, когда многодневными артиллерийскими бомбардировками были снесены оборонительные сооружения и иссякли силы его защитников. Потеря Малахова кургана предрешила исход 11-месячной обороны города.
В период обороны на Малаховом кургане было девять батарей, две из них воспроизведены в 1958 году. На них установлены подлинные корабельные пушки времен Крымской войны. Пушки отлиты из чугуна и имеют вес от двух до семи тонн.
На Малаховом кургане сражались многие выдающиеся герои обороны: адмиралы Нахимов, Корнилов, Истомин, сестра милосердия Даша Севастопольская, участник многих вылазок в стан врага матрос Кошка. По ночам смельчаки-охотники (как их называли) захватывали трофеи, пленных, разрушали неприятельские укрепления, а главное - это было очень мощное психологическое оружие. После Крымской войны название "Малахов курган" стало известно во всем мире. В 1856 году французский маршал Пелисье, который в 1855-1856 годах командовал французской армией в Крыму, был удостоен титула "герцог Малаховский". В Германии есть форт Малахов, небольшой город под Парижем стал называться "Малакоф".
Прославился курган и во время второй обороны Севастополя. Поэтому Малахов курган - мемориальный комплекс памятников двух войн: Крымской и Великой Отечественной. Здесь насчитывается более двадцати памятников и мемориальных обозначений, в том числе один уникальный - посвященный солдатам противоборствующих армий, русским и французам, павшим в боях за эту высоту.
О Великой Отечественной войне на Малаховом кургане напоминает мемориальный комплекс, в состав которого входят: снятые с кораблей мощные орудия, которые вели огонь по врагам защитников Севастополя.
Рельефная карта, выполненная из бронзы, и отображающая бастион «Малахов курган» - это схематическое воспроизведение устройства всех линий обороны города; один из первых памятников, установленных по окончании войны.
Рядом с рельефной картой растет небольшое деревце, обнесенное металлической оградой. Это дерево-памятник - старый миндаль, он пережил Великую Отечественную войну. Когда освободили Севастополь, на Малаховом кургане была сожжена даже земля, конечно, вся зелень погибла, и только маленькое обожженное деревце миндаля выжило и зацвело.
Пушки обслуживали моряки эсминца (60 человек), командовал батареей капитан-лейтенант Матюхин. Так и называли батарейцев - «матюхинцы». Батарея оказывала поддержку нашим частям на Мекензиевых горах (в 16 км к северу), на Северной стороне города.
Матюхинцы сражались до последних дней обороны. 30 июня 1942 года фашисты захватили Малахов курган. Силы были неравны. Ocтавшиеся в живых уходили на юго-запад Севастополя и там продолжали сражаться. Многих постигла участь других защитников города: они попали в плен. Пушки, которые вы видите, сняты с эсминца "Бойкий". Они точно такие же, как были на эсминце "Совершенный", и стоят здесь как памятники морякам, защищавшим Севастополь.
Беломраморный монумент, установленный в 1892 году над братской могилой русских и французских воинов. В ней покоятся воины, погибшие в последнем бою на Малаховом кургане 27 августа 1855 года. Когда в последний день первой обороны французы ворвались на Малахов курган, русские предприняли несколько контратак, дрались самоотверженно, в результате потери были очень большими и с одной, и с другой стороны. Погибших в этом бою похоронили в одной могиле. Хоронили французы, которые высоко оценили мужество своих противников.
Над белым постаментом возвышается черная стела с черным крестом. Символизм цветов объясняет надпись на французском языке, выбитая на тыльной стороне монумента: "Их воодушевляла победа и объединила смерть. Такова слава храбрых, таков удел солдата". На лицевой стороне памятника выбиты слова: «Памятник воинов русских и французских, павших на Малаховом кургане при защите и нападении 27 августа 1855 г.».
Недалеко от братской могилы - памятник летчикам 8-й воздушной армии, которые в мае 1944 года освобождали Севастополь от фашистов. Командовал ею генерал-майор Хрюкин. В составе армии сражался ночной бомбардировочный женский полк под командованием Евдокии Бершанской. Девушки летали на самолетах с перкалевыми крыльями ПО-2, вылетали только ночью, так как самолеты были несовершенны, в случае попадания снаряда горели, как спички. На этих самолетах летчицы наводили ужас на врага, фашисты называли их ночными ведьмами. Более сорока летчиц полка были Удостоены звания Героя Советского Союза.
Малахов курган является наиболее высокой точкой города Севастополя, отсюда открывается великолепная панорама Севастополя, бухты, Корабельной стороны и Центрального городского холма. Является стратегической высотой.
Вправо от карты бастиона уходит аллея, которая ведет к памятнику В.А. Корнилову, установленному на месте смертельного ранения адмирала.На постаменте, верх которого отображает часть укрепления, помещена фигура смертельно раненного адмирала. Правой рукой он указывает на город, его слова, сказанные перед смертью, начертаны ниже, звучат как призыв или даже приказ: «Отстаивайте же Севастополь!». Справа - фигура матроса-артиллериста, которому придано сходство со знаменитым героем-матросом П. Кошкой. У подножия памятника - крест, выложенный по приказу Нахимова севастопольскими юнгами из вражеских ядер.
Адмирал Корнилов был ранен в день первой бомбардировки Севастополя, 5 октября 1854 года, около 11 часов. Корнилов прибыл на Малахов курган, осмотрел башню, укрепления и направился к лошади, чтобы продолжить осмотр, но тут вражеское ядро раздробило ему левую ногу у паха. В тот же день в половине четвертого вице-адмирал Корнилов скончался.
В посте использовались материалы следующих источников:
Гармаш П.Е. Город-герой Севастополь. Путеводитель. - Симферополь: "СОНАТ", 2004.
Севастополь: путеводитель. - Севастополь: Библекс, 2009.
Хапаев В.В. Севастополь. Город бастионов. - Севастополь: Бизнес-Информ, 2006.
Сайт poluostrov-krym.com