Вадим Репин представил "Транссибирский арт-фестиваль"

Mar 12, 2014 16:01

Выдающийся российский скрипач Вадим Репин представил в Москве новый масштабный проект - "Транссибирский арт-фестиваль". Он откроется 31 марта в крупнейшем экономическом и культурном центре России городе Новосибирске. Свое согласие приехать в Сибирь на фестиваль дали мировые звезды музыки, балета, театра, кино



Масштаб задумки впечатляет: фестиваль должен пройти по городам, лежащим на трассе железнодорожной магистрали, соединяющей европейскую часть России с дальневосточным регионом. Потому он и называется Транссибирским. Но это - в ближайшей перспективе. А пока, на первый год все сосредоточится вокруг Новосибирска. Эта идея "бродила" давно, признался Вадим Репин. Однако решение, что время для ее реализации пришло, оформилось окончательно, когда музыкант в прошлом году выступал в сибирской столице на открытии нового концертного зала. "Зал превосходный, каждый артист будет чувствовать себя на этой сцене комфортно. И мне показалось, что "звезды сошлись" и настал тот момент, когда можно попробовать", говорит Вадим Репин.

- Впрочем, хороших залов сейчас в России много, почему выбор пал именно на Новосибирск?

"У многих вдруг возник этот вопрос. Дело в том, что Новосибирск - это мой дом. Я там родился, я там вырос, получил образование. Там, мне кажется, во многом и сформировался мой характер. И мне хотелось каким-то образом осветить наш фестиваль в первый же раз как можно шире".

Поэтому презентации грядущего события прошли во многих городах Европы и Америки, а к участию в фестивале приглашены мировые знаменитости - друзья и коллеги Вадима Репина. И еще одну цель преследовал артист, организуя фестиваль в своем родном городе - развеять мифы о Сибири. "Я не раз сталкивался с такими историями, как например, в Калифорнии, когда женщина после концерта вдруг спросила: "Действительно ли люди рождаются в Сибири или их только туда ссылают?" Довольно часто люди думают, что Сибирь - это где медведи ходят по дорогам, а люди играют на балалайках", - рассказывает Вадим Репин.

"Мне хотелось сделать так, чтобы наш регион стал выглядеть отличным от того, как его в некоторых местах представляют исключительно по незнанию. Поэтому мне бы хотелось сказать, что в нашем городе есть Академия танца, 4 музыкальных лицея, замечательная консерватория, выходцем из которой я являюсь сам, симфонический оркестр - один из "китов" нашего фестиваля. Есть научный Академгородок. И оперный театр, безусловно, одна из визитных карточек нашего города. Поэтому регион воистину культурный, интересный, красивый, который должен звенеть, звучать, блестеть, чтобы о нем знало как можно больше людей".

Программа первого фестиваля разнообразна и насыщена. Есть в ней и мировая премьера - посвященный Репину Концерт для скрипки с оркестром Беньямина Юсупова "Голоса скрипки". Есть и российская премьера - уникальное "Па-де-де на пальцах и для пальцев". Это совместный вечер супружеской звездной пары - ведущей балерины Большого театра Светланы Захаровой и Вадима Репина. "Мы со Светланой выбрали музыкальные произведения, которые хорошо ложатся на движения, после чего ее коллеги и друзья, выдающиеся хореографы мира, создали хореографию", - пояснил Вадим Репин. - По сюжету за балериной ухаживают два танцовщика, но она дарит свое сердце скрипачу".

В программе также документальные фильмы, посвященные гениям ХХ века - виолончелисту Мстиславу Ростроповичу и танцовщику Рудольфу Нурееву. И вечер "Скрипкомания", где в исполнении восьми известных в мире солистов прозвучат импровизации на популярные и малознакомые темы. А открытие фестиваля в Новосибирске задумано как символическое духовное единение Сибири, Европы, Азии и Америки: "Испанскую симфонию" Лало и "Фантастическую симфонию" Берлиоза исполнит Новосибирский оркестр под управлением знаменитого Кента Нагано, американского дирижера японского происхождения. А завершит фестиваль 12 апреля тот же оркестр под управлением маэстро Валерия Гергиева. Солировать будет Вадим Репин.

Источник.

stradivarius, Страдивари, Сибирь, Новосибирск, Валерий Гергиев, Вадим Репин, violinist, скрипач, скрипка, violin, Транссибирский арт-фестиваль, Россия, stradivari

Previous post Next post
Up