Юрий Башмет: Главная победа - это участие в Олимпийских играх

Feb 14, 2014 16:36



В cочинcком Медиацентре прошла пресс-конференция народного артиста РСФСР Юрия Башмета, посла первых в истории России Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года, который ответил на вопросы, связанные с Зимним международным фестивалем искусств, проходящим в столице Олимпиады.

Спорт и музыка - это вечное движение, стремление к высшему идеалу и, когда они объединяются, происходит настоящий праздник, как сегодня в Сочи, который стал не только международным спортивным, но и культурным центром планеты.

Олимпийские игры придают особый колорит 7-му фестивалю искусств, директором которого на протяжении всех этих лет является Ю.Башмет.
Как заметил Ю.Башмет, мы должны стремиться к тому, чтобы сочинский фестиваль стал для мира аналогом зальцбурского фестиваля.

В пресс-центре Юрию Башмету было задано много вопросов, на которые он отвечал в своей неподражаемой манере, соединяющей тонкий юмор и доброжелательность. Среди журналистов были и корреспонденты ИАП AZERROS.

- Поделитесь вашими впечатлениями об Олимпийском Сочи. Были ли вы на каких-то соревнованиях или только еще планируете?

- Мне предоставили аккредитацию, и я имею возможность посещать любые соревнования. К сожалению, пока я занят репетициями, концертом, и не был нигде, но очень болею, смотрю соревнования по телевизору ночью. Мне это близко, поскольку я в детстве, юношестве большего всего любил именно коньки. Радуюсь как патриот. Вначале расстраивался, что мы мгновенно не оказались в лидерах, но все-таки очень радуют победы. Когда у меня будет свободный день, я пойду на соревнования. Финал хоккея обязательно. Вообще, хоккей, фигурное катание и… лыжи. Я не понимаю, как человек летит подобно птице. Это, наверное, такое счастье. Лыжи - полет, то о чем мы мечтали в детстве. Я болею за всех, кто участвуют в Играх, но главная победа - это участие в Олимпийских Играх.

Наш фестиваль начинался до решения о проведении Олимпийских игр, и вот так совпало. Я счастлив, что мы не только поддерживаем спортсменов любовью, но нас в душе объединяет один адрес - наша страна.

Вообще, все кто приехали, для них так важно именно в этот момент, секунду сделать так, чтобы по максимуму все получилось, даже лучше. Невероятная ответственность. И у нас на фестивале в этом году тоже ответственность повысилась благодаря Олимпиаде. Я вспомнил это ощущение, когда участвовал в международных конкурсах, когда за твоей спиной любовь и миллионный тыл. Приедешь, как в глаза будешь смотреть близким и друзьям? Есть ответственность.

Я очень болею за любого спортсмена, но больше болею за российского, потому что Россия − моя Родина.

- Как вы считаете, есть ли сейчас скрипичные мастера, которые смогли бы сделать инструменты, приближенные по фактуре и качеству звучания к инструментам, созданным Амати, Страдиварии, Гварнери?

- Современные мастера создают хорошие инструменты, но имеет значение традиция. Как бы то ни было, современные итальянские инструменты лучше современных российских.

Мне так повезло в жизни, что я был первым музыкантом, который взял в руки инструмент Моцарта. Когда я его взял и посмотрел, что там написано внутри, то выяснилось, что он оказался родным братом моего инструмента, вернее, между ними разница в три года. Что касается Страдивари, то он прожил много лет, работал с утра до ночи, поэтому у него очень много скрипок и много детей. Но какой-то период у него был просто профессиональный, а какой-то гениальный, золотой период, точно так же как и у всех великих творцов. Например, у Моцарта тоже не все Реквием и не все соль-минорная симфония, есть просто потрясающего уровня музыка

- Расскажите о Всероссийском юношеском оркестре, созданном вами в 2013 году.

- Впервые созданный в нашей стране юношеский оркестр − это глубокий, серьезный проект. Куда бы мы не приезжали: на концерты фестивали, мы обязательно посещаем и прослушиваем учеников музыкальных школ, училищ. Девушки, юноши, дети, которые вошли в состав оркестра, как бы получили премию.

В Сочи состоится премьера этого оркестра. Однако у нас, к сожалению, возрастная ротация. Есть и 9-летние участники, и 22-летние, но не старше. Я даже не подозревал, что так займет мою душу этот проект. Я по всей стране отбираю учеников. На закрытии фестиваля обязательно будет играть Всероссийский юношеский оркестр.

- Вы в юности увлекались игрой на гитаре. Вы сейчас играете? Кто ваш любимый гитарист?

- Сейчас я не играю, надеюсь, вернусь к инструменту. В СССР были крупные пограничные города с музыкальными традициями Вильнюс, Львов. Гастролирующие западные ансамбли либо первый, либо последний концерт давали в них. У меня была гитара VOX, настоящий микрофон Sony. Я помню однажды вышел на сцену молодой усатый мужчина и с феерической виртуозностью заиграл на гитаре с удвоенными струнами, это был В.Мулявин, группа называлась «Лявоны», потом стали «Песняры». Он тогда меня победил во Львове в джем-сейшен. Через много лет в Таллинне мы встретились, и выяснилось, что мы помним об этом соревновании.

- Будете ли вы участвовать в заключительном Гала-концерте?

- Играть обязательно буду. В Сочи меня обследовали замечательные врачи. Если я не стану снимать с руки ортез, то боли нет. Но я еще не пробовал, попробую как раз на заключительной церемонии. А может, и на фестивале еще успею что-нибудь сыграть. Я на себе пока крест не ставлю.

- Под влиянием Олимпийских игр не возникла ли у вас идея создать проект, который бы объединял культуру и спорт?

- Такой проект уже действует. Вы, наверное, слышали, что фонограмму церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр записал мой оркестр в Москве.

- Как вы полагаете, фестиваль что-то меняет в душах людей?

- В любом деле есть черно-белая картинка, а есть цветная. На самом деле, мы должны творчески относиться ко всему, чем бы мы ни занимались. Есть нечто, что мы все понимаем, чувствуем одинаково. Это некий посыл. Надо хотеть быть хорошим человеком, тогда жизнь становится красочной. Главное - это желание. Совершенно ошеломляющее впечатление от того, как все сделано в Сочи, как была проведена церемония открытия Олимпиады. Давайте хвалить. Потому что это действительно достижение. Нужно ценить труд.

- Вы записали саундтрек, который мы слышал на открытии Олимпиады. А какую музыку мы услышим на закрытии?

- У меня нет права говорить о том, что будет в тот вечер.

- В вашей жизни есть люди, на которых вы можете положиться?

- Я могу положиться на Владимира Владимировича Путина, если он говорит, он делает. Он настоящий мужик, просто Богом определился в нашей стране. Он деятельный, действующий, энергичный.

- Какие планируются изменения в дальнейшей программе фестиваля в связи с вашей травмой руки?

- Когда это случилось у меня с рукой (Ю.Башмет получил травму во время поездки в Лондон. При падении он подставил руку и повредил запястье. Прим. ред.), то сначала я не мог даже держать сигарету. Теперь я уже двигаю рукой, все зафиксировано и боли нет. Поэтому я думаю, что смычок тоже смогу взять в руку. Не снимая ортез, надеюсь, сыграю. Но в принципе, моя замена будет очень достойная.

- Вы занимаетесь благотворительностью. Что она значит для вас?

- Бессмысленно жить, если ты за все хочешь получать деньги. Приведу пример, в Москве несколько лет назад мы делали концерт, в котором К.Хабенский, Ч.Хаматова читали стихи, я играл Брамса и на большом экране очень симпатичный мальчик из Сочи тоже прочитал стихи. У него не было родителей, а ему нужна была операция. В результате акции подмосковная семейная пара взяла его в семью. Сколько это может стоить? Благодаря Чулпан теперь у мальчика есть папа и мама, ему сделали операцию. Благотворительность - великое дело.

Источник.

Олимпийские игры, stradivarius, Юрий Башмет, Амати, скрипка, violin, olympics, sochi 2014, Гварнери, Страдиварии, Сочи 2014, Олимпиада, stradivari

Previous post Next post
Up