Поскольку я в своё время попытался пожить на Тибетском нагорье, мне иногда задают вопросы об этом регионе, природе, местных травах и обычаях. Тибет окутан ореолом мистических тайн и известно, что этот регион и в особенности столица Лхаса (Lhasa) долгое время были закрыты для иностранцев, поэтому среди прочего вопрошающих интересует кто первым «проник» в Тибет вообще и конкретно в Лхасу, а также кто первый получил официальное разрешение посетить Лхасу.
Следует понимать, что между проникнуть в Тибет, проникнуть в Лхасу и получить официальное разрешение - огромная разница. Также очевидно, что в этих вопросах подразумеваются европейцы, поскольку монголов и китайцев назвать в данном контексте иностранцами более чем странно и именно они когда-то в незапамятные времена первыми «пробрались» в Тибет.
Говоря о европейцах, следует в первую очередь сказать о том, что на рубеже 19 и 20 веков вследствие борьбы России и Британии за влияние на Тибетский регион (именуемой «Большая игра», автор термина британский разведчик капитан
Артур Конолли), бо̀льшая часть информации о Тибете добывалась Российскими и Британскими экспедициями, которыми руководили военные. Хотя они были далеко не первыми посетившими Тибет и Лхасу.
Среди Российских исследователей следует упомянуть
Гомбожа́ба Цэ́бековича Цы́бикова (1873-1930), первого известного фотографа Лхасы и Центрального Тибета, и автора описания своего путешествия в Тибет в 1899-1902 годах. Есть сведения, что он выполнял и разведывательные поручения Генерального штаба, а готовил его к путешествию приближенный к императорам России
Пётр Александрович Бадма́ев (1851-1920).
В двух Китайско-Тибетских экспедициях 1884-1886 и 1892-1893 гг. по поручению Русского географического общества восточную окраину Тибета изучал
Григорий Николаевич Пота́нин.
Потанин Г.Н. Цыбиков Г.Ц.
Главные ворота Лхасы - субурган Бар-чоден. Фото Г. Цыбикова
Кликайте на картинки, чтобы увеличить их и увидеть в лучшем качестве
Много путешествовал по Тибету
Петр Кузьмич Козлов (1863-1935), совершивший шесть длительных экспедиций в Нань-Шань, Сычуань, Восточный Туркестан, Монголию и Тибет, но Лхасу он, как и его старший наставник
Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888), не посещал - в немалой степени этому воспрепятствовала британская разведка. Однако Николай Пржевальский во время четвёртого путешествия (в 1883 году) получил-таки официальное разрешение китайской администрации посетить Лхасу, а Пётр Козлов во время своей первой встречи с Далай ламой, скрывавшимся тогда в Ургѐ (ныне Улан Батор), получил его личное приглашение посетить Лхасу и дворец Потала (1905 год).
Пржевальский Н.М. Козлов П.К.
Наиболее известный британский исследователь - подполковник
Лоуренс Остин Уодделл (Laurence Austine Waddell, 1854-1938). С 1880 году Уоддел вступил в британскую индийскую армию и служил в медицинской службе в Тибете, Китае и Бирме. Известно, что он тайно посещал Тибет ещё в 1890-х годах, позже достиг Лхасы и написал об этом книгу.
Нельзя не отметить шведского исследователя
Свена А́ндерса Геди́на (Хедѝна) (Sven Anders Hedin, 1865-1952), в 1886-1935 годы предпринявшешго многочисленные экспедиции в Тибет, Монголию и Среднюю Азию, благодаря которым были описаны многие исторические памятники и ландшафты, устранены многие «белые пятна» на карте мира. В одном лишь Тибете он нанёс на карту около 170 000 квадратных километров.
Уодделл Л.О. Хедин С.А.
Карта путешествий Свена Хедѝна
Отметим также, что все, кроме Уодделла, выше упомянутые путешественники, а также граф Сечени в 1880 r., м-р Рокхиль, известный тибетский ученый в 1889-м и в 1892 r., г-н Бонвало и принц Генри д'Орлеан (Орлеанский) в 1889 r., капитан Боуер в 1891 г., Дютрейль-де-Рен в 1893 r., мистер и миссис Литльдель в 1895 г. и д-р Свен Хедин в 1901 r., - подвергавшие себя невероятным опасностям, все же не могли проникнуть далее внешних частей центральной провинции и приблизиться к Лхасе ближе чем на расстояние недельного пути.
Отдельно следует выделить
Агвана Лобсана Доржиева(1853-1938) - буддийского ламу, духовного, политического и культурного деятеля России, Монголии и Тибета, который не был исследователем и путешественником, но в числе семи высших учёных лам состоял при Далай-Ламе XIII, участвуя в его обучении буддийской философии и литературе, а позже был возведён в третий высший чин старшего кхенпо с правом голоса во всех вопросах политики и веры Тибета.
Но все упомянутые выше личности были далеко не первыми европейцами в Тибете!
Брат Одорик из Пордеоне (Odoricus de Portu Naonis, † 14.01.1331) - францисканец, много путешествовавший католический миссионер на Востоке - в книге «Донесение о чудесах у восточных татар» (1330 г.) привел некоторые сведения о Тибете, который он посетил по дороге из Китая. Однако очень вероятно, что там он никогда не был и лишь изложил информацию, полученную от других (Relatio. 2016. P. 214; см.: Laufer. 1914. P. 405-418; Reichert. 1989. S. 183-193).
Прошло около трех столетий, когда в 1627 году португальские иезуиты миссионер
Эстеван Каселла (Estêvão Cacella, 1585 - 1630) и
Жуан Кабрал (João Cabral, 1599 - 1669) достигли Шигадзе (Shigatse) - город-резиденцию Панчен-ламы - и основали там миссию.
Следом австрийский иезуит
Иоганн Грюбер и бельгийский граф
Альберт д’Орвиль в 1661 г. пришли пешком из Китая в Лхасу и пробыли в священном городе месяц или немного дольше. В 1706 г. за ними последовали капуцинские монахи Жозеф де Аскули и Франциско де Тур и в 1716 г. иезуиты Дезидери и Фрейер, которые путешествовали из Дели через Кашмир и город Ле (Leh), - и ещё до конца 19 века немало исследователей и путешественников.
Трудно остановиться на этом, поэтому упомяну ещё крупнейшего тибетолога, индолога и религиоведа 20 века - итальянца
Джузеппе Туччи (Giuseppe Tucci; 1894 - 1984), основавшего в Италии Институт по Среднему и Дальнему Востоку (ИсМЕО), которому он передал свою огромную, более 20 тысяч томов (!), коллекцию восточных рукописей. Между 1929 и 1948 годами академик Туччи совершил восемь (!) научных экспедиций в Тибет. Помимо этого в течение 1950-х годов Туччи предпринял экспедиции в Непал (1950-1954), Пакистан (1955), Афганистан (1957) и Иран (1959), где осуществлял археологические раскопки и реставрацию буддийских памятников. Знания языков, культуры и философии Туччи были таковы, что если его, даже вооружённого самыми авторитетными рекомендательными письмами, отказывались впускать в закрытые для иностранцев монастыри, он начинал просто беседовать с монахами, и часто это заканчивалось тем, что его с почётом принимали и даже на прощание дарили ценнейшие манускрипты, понимая,что в его руках они лучше сохранятся.
Западный Тибет, фото Джузеппе Туччи
И напоследок хочу сказать о француженке
Александре Давид-Неэль (Alexandra David-Néel, 1868-1969) , считающейся первой женщиной с Запада, сумевшей с 3-й или 4-й попытки наперекор строжайшим запретам, проникнуть в Лхасу в 1924 году: «Я достигла Лхасы, высохшая, как скелет. В течение двух месяцев я бродила по храмам и террасам монастыря и ни одна душа не догадывалась, что впервые за всю историю человечества западная женщина видит сокровенные тайны этого закрытого города». Это уже позже она была признана и удостаивалась аудиенций и переписки с самим Далай ламой. Путешествия её столь невероятны, что даже у неё на родине многие считают, что она не была в Тибете, не знала тибетского языка, а её книги написаны не ей, а приёмным сыном - тибетским ламой. Это мне рассказал основатель Tibetan Map Institute и создатель
сайта с картографией Тибета, Сlaude Andre, тоже француз, с которым я одно время немного переписывался. Однако он же указал мне на толстенную монографию французского доктора географии Joëlle Desire-Marchand из l'Universite d'Amiens, в которой по документальным источникам реставрированы маршруты всех путешествий Александры. Что весьма непросто, знаю, поскольку сам немного занимался этим.
Рекомендуемая литература.
- Цыбиков Г. Ц. «Буддист-паломник у святынь Тибета», в Избранные труды в двух томах, том I, Новосибирск: Наука, 1991
- Козлов П.К. «Тибет и далай‑лама. Мертвый город Хара‑Хото», М.: Эксмо, 2017
- Потанина А.В., Потанин Г.Н. «Сибирь. Монголия. Китай. Тибет. Путешествия длиною в жизнь»
- Уоддел Л.О. «Лхаса и её тайны», М.: Вече, 2018
- Хедин С. «В сердце Азии. Памир-Тибет-Восточный Туркестан», М.: Ломоносовъ, 2010
- Ольденберг А. «Невыдуманные приключения Свена Хедина», М.: Ломоносовъ, 2011
- Туччи Дж. «Святые и разбойники неизведанного Тибета: дневник экспедиции в Западный Тибет», СПб.: Алетейя, 2021
- А.Давид-Неэль "Путешествие парижанки в Лхасу", М.: Энигма, 2016
- Tibetan Map Institute Электронная карта Тибета, масштаб 1:350000