Зрителям может показаться, что это всего лишь
красивое костюмированное представление.
Но те, кто исполняют его, каждым своим движением
совершают подношения благородным буддам и бодхисаттвам.
Нгаванг Чонджор, мастер ритуалов в монастыре Намгьял
В моём фото-архиве изрядное количество фотографий с буддийских мистерий Чам (танец цам, танец чам, cham dance), снятых на севере Индии в Ладакхе и Сиккиме. Я немного писал о них в сообщении "
Как снимать Танец Цам". Скупость представленной там информации отчасти объясняется тем, что я торопился передать личные впечатления человека с фотоаппаратом и писал это ТАМ. Помню определённый информационный голод, пара книг на английском из местной книжной лавки языке дали весьма скудные сведения по теме, зато была возможность пообщаться с участниками мистерии.
Кликайте на картинки, чтобы увеличить их и увидеть в лучшем качестве !
Вернувшись в Россию, я со свойственной мне дотошностью продолжил поиски русско- и англоязычной литературы и небезуспешно, хотя следует отметить, что информации в сети о Цаме не так уж и много и зачастую она основана на заимствованиях различных авторов друг у друга. Сейчас я возвращаюсь к тем материалам и буду неспешно публиковать их, снабдив своими фотографиями и небольшим глоссарием терминов, непонятных для незнакомых с темой.
Первая публикация - фрагмент из фундаментального труда нашего исследователя, востоковеда, монголоведа, доктора монгольской и калмыцкой словесности, одного из основателей и первого директора Восточного института, профессора Алексея Матвеевича Позднеева (1851-1920) "Очерки быта буддийских монастырей и буддийского духовенства в Монголии в связи с отношением сего последнего к народу" [1], глава V "Богослуженія или хуралы". Данная книга написана строгим языком востоковеда-исследователя и лишена восторженно-мистических интонаций, такое чтение может быть полезно новоначальным путешественникам, готовым жадно и с головой окунуться во всё новое, неизведанное.
Бесусловная ценность её в том, что Позднеев описывает непосредственно то, что видел, и как исследователь сумел выделить и зафиксировать. Можно возразить - ведь это же про Монголию, да и написано больше ста лет назад. Однако в буддизме, как и в других религиях бережно относятся к традициям. Это не просто цитата - книга у нас переиздавалась в репринтном варианте, в дореволлющионной орфографией, я же "перевёл" текст на современный язык и снабдил словарём терминов.
Вторая публикация - составлена из фрагментов трудов коллеги А.М.Позднеева, российского и советского учёного-востоковеда Б.Б.Бара̀йдина [4] - на эту работу ссылаются многие другие, и принявшего буддизм более молодого Владимирцова Б.Я.[3], российского востоковеда, монголоведа, академика АН СССР (1929), специалиста в области монгольского языкознания, литературы, а также истории и этнографии монгольских народов. Владимирцов уже опирается на работы Позднеева и Бара̀йдина и цитирует их, но дополняет текст своими выводами и рассуждениями, связанными со своими интересами к тому, что он называет тибетскими театральными представлениями, основой тибетского театра. В частности, Владимирцов показывает, что Цам с диалогами является переходной стадией от танца-пантомимы к настоящим театральным представлениям Тибета, а так называемые "цамы Миларайбы" (Миларепы) очень близко подходят к типу настоящей тибетской драмы.
Третья и
четвёртая публикации посвящены исключительно фрагменту мистерии Цам - "Танцу Чёрных Шляп". Основу третьей публикации составляет мой перевод фрагмента книги E.Pearlman [5], в котором рассказывается история возникновения танца. Этот текст я дополнил цитатами из трудов очень разных спецалистов, занимавшихся изучением Тибета - француженки А.Давид-Неэль [10] и нашего Льва Гумилёва [11]. Цитаты эти касаются вопросов нравственности в доминирующем в Тибете мировоззрении, которые непосредственно имеют отношение к истории возникновения танца.
Статья C.Cantwell [6] основана на результатах исследований, проводившихся в 1981-1983 годы, в Ревалсаре, штат Химачал-Прадеш (Индия) - из неё я позаимствовал для
четвёртой статьи описание символизма одеяния исполнителей танца. Следует также сказать, что эта работа, равно как и многие другие цитирует фундаментальные труды Rene De Nebesky-Wojkowitz [7] и [8], которые на мой взгляд достаточно трудны для восприятия неспециалистами.
Но прежде, чем перейти к публикациям, немного об истории возникновения традиции:
"ЧАМ (тиб. ’cham, мон. tsam, религиозный танец) - праздничное театрализованное (с танцами в масках и костюмах с музыкальным сопровождением) культовое представление в монастырях Ваджраяны, посвящённое торжеству буддийских сил добра над злыми духами, демонами и врагами. Считается, что Ч. есть средство Пути к Просветлению, умиротворения воплощений зла и подготовки к переходу в промежу точное состояние от жизни к смерти (бардо). Исполнение Ч. иногда совпадало с некоторыми календарными праздниками и предварялось многонедельными подготовительными службами, медитациями и т.д. Учёные полагают, что мистерия Ч. произошла от индийских танцевально-драматических представлений, в которых актёры, одетые в одежды и маски богов, демонов, героев, разыгрывали те или иные эпизоды мифов и эпоса в сопровождении музыкальных инструментов с пением и декламацией. Но в отличие от Индии Ч. содержательно наполнился образами тантрического буддизма и образами автохтонных тибетских верований, обобщённо называемых бон.
Традиционно считается, что первое аналогичное представление в Тибете устроил знаменитый Падмасамбхава при закладке монастыря Самъе (70-80 гг. VIII в.), чтобы покорить богов и демонов этой местности, противившихся распространению буддизма. Это начинание имело успех, и в дальнейшем монахи школы ньингма здесь и в других монастырях исполняли пантомимы и танцы в масках для умиротворения демонов. В 1270 г. в Западном Тибете был основан монастырь Дзонкар Чоде, первый настоятель которого лама Чопел Сангпо ввёл церемонию Ч. в качестве ежегодной церемонии для устранения препятствий, которая не прерывается до сих пор. В 1959 г. монахи этого монастыря, взяв священные реликвии, маски и музыкальные инструменты, покинули родину и теперь проводят свой Ч. в других странах, например в России (в Калмыкии) 23 мая 2008 г.
В школе гелук мистерия Ч. впервые была введена в конце XVI в., когда возводился монастырь Ташилхунпо (тиб. bkra shis lhun po) в местности Шигатце для учителя Чоки Гьялцена (1570-1662), который стал Панченламой IV. Далай-лама V (1617-1682) написал трактат, в котором описывался танец Ч., его значение, структура и т.д. После того как Далай-лама VII (1708-1758) построил специальный монастырь для Ч. - Намгьял (тиб. rnam rgyal) - это театрализованное представление вошло в качестве обязательного действа в большинство гелукпинских монастырей.
В Монголии первый Ч. (цам) исполнялся в 1811 г., когда открывался в Урге (Улан-Батор) монастырь-резиденция для хутухты тибетского святого Таранатхи - Джебцзун-дамба-хутухта IV. Именно этот воплощенец (выбираемый в Тибете) был провозглашён ещё в 1691 г. духовным иерархом, главным святым - Богдо-гэгэном восточных монголов. Монгольские мастера самостоятельно изготавливали маски и другие ритуальные предметы в соответствии с наставлением Далай-ламы V. До революции 1917 г. в буддийских регионах России (Бурятии, Калмыкии, Туве) тоже ежегодно проводились мистерии Ч. в качестве практики храмовой обрядности. Даже относящиеся к одной школе гелук монастыри представляли Ч. в разные сезоны и календарные сроки.
Как правило, Ч. совершается тогда, когда впервые был введён в том или другом монастыре; изредка его отправляют в связи с каким-то историческим событием. Цель действа - показать присутствие просветлённых существ (божеств) на земле и отогнать злых духов от последователей Будды." [9, стр.373]
Теперь же давайте обратимся к другим первоисточникам:
"
Буддийская сакральная мистерия Чам (Цам) в иллюстрация" - по А.М.Позднееву
"
Тибетские театральные представления и мистерия Цам" - по Б.Я.Владимирцову и Б.Б.Бара̀йдину
"
Тибетский Танец Чёрных Шляп - история возникновения"
"
Тибетский Танец Чёрных Шляп - символизм одеяний"
Дополнительные рассказы про отдельных персонажей Цама (возможно) последуют позже.
Литература
- Позднеев А.М. Очерки быта буддийских монастырей и буддийского духовенства в Монголии в связи с отношением сего последнего к народу. (Серия "Наше наследие") - Изд.репринтное. - Элиста: Калмыцкое книжное издательство, 1993. - 512 с., илл. Глава "V. Богослуженія или хуралы", стр.392-403
- Позднеев, Алексей Матвеевич (1851-1920). Очерки быта буддийских монастырей и буддийского духовенства в Монголии в связи с отношением сего последнего к народу / [Соч.] А. Позднеева. - СПб. : Тип. Имп. Акад. наук, 1887. - XVI, 492 c. : табл. ; 11 л. ил. (читать в отсканированном виде на сайте ГПИБР)
- Владимирцов Б.Я. Работы по литературе монгольских народов, глава "Тибетские театральные представления" - М.: Восточная литература, 2003. - 608 c., ISBN 5-02-018185-4, стр.312-317
- Барадийн Б.Б. Цам Миларайбы. - Сборник в честь семидесятилетия Г.Н.Потанина (ЗИРГО по отд. этногр. Т. 34. 1909).
- Ellen Pearlman "Tibetan Sacred Dance: A Journey Into the Religious and Folk Traditions" 2002, Inner Traditions Rochester, Vermont
- Cathy Cantwell "A Black Hat Ritual Dance"
- Rene De Nebesky-Wojkowitz "Oracles and Demons of Tibet. The Cult and Iconography of the Tibetan Protective Deities", 1996, Book Faith India, ISBN: 81-7303-039-1, 599 pages
- Rene De Nebesky-Wojkowitz "Tibetan Religious Dances: Text and translation of 'Chams yig", Pilgrims Book House, 2007, 319 pages
- Андросов В.П. Индо-Тибетский Буддизм. Энциклопедический словарь. Рос. акад. наук, Ин-т востоковедения. - М.: Ориенталия, 2011. - 448 с. - (Самадхи)
- А.Давид-Неэль "Посвящения и посвящённые в Тибете", К.: "София", М.: ИД "Гелиос", 2003, стр.336
- Л.Н.Гумилев, Б.И.Кузнецов Бон (Древняя тибетская религия), «Доклады ВГО. Вып. 15: Этнография.»: Ленинград; 1970
Словарь терминов (глосса́рий) к статьям о сакральной буддийской мистерии Чам (танец Цам) смотрите в
отдельном сообщении.
С неизменной благодарностью ко всем, кто сопутствовал мне в поездках.
Фотографии сняты в Индии в штатах Джамму и Кашмир и Сикким
в монастырях Hemis, Lamayuru, Korzok, Kursha (Karsha),
Enchey, Lingdum (Ranka) и других
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Фотографии мистерии Чам (Цам). Photos of the Buddhist Mystery Cham dance
на
Fine Art America,
Shutterstock,
GettyImages,
Bigstockphoto,
Depositphotos,
Dreamstime,
500px