Рим 20 лет назад. Ватикан

Jan 26, 2025 19:09

В нашей семье все прочитали роман Роберта Харриса "Конклав" и посмотрели фильм, снятый по этой книге. Пробудились воспоминания)
В Ватикане мы были только однажды, в первый наш приезд в Рим. Не были ни искушенными путешественниками, ни даже туристами - просто беззаботными прогульщиками, вооруженными только знаменитым путеводителем Дорлинга Киндерсли. Еще был наш первый цифровой фотоаппарат, совсем простенький. Мужу сейчас пришлось долго корпеть над фотографиями, чтобы получить хоть сколько-нибудь приемлемое качество.



Но сначала о Конклаве. Я вообще предпочитаю сначала читать, потом смотреть, а в этом случае мне кажется важным именно такой порядок. Интересно невероятно - смерть папы, ритуалы, технология и процесс избрания нового папы. Пристальное внимание к деталям: одеяния кардиналов, символика аксессуаров, подготовка Сикстинской капеллы, ну и вообще пребывание в стенах Ватикана. Романы Харриса в каком-то смысле напоминают "производственные" романы Артура Хейли. Харрис тоже неутомим в производстве бестселлеров и сообщает массу интересной информации.
Фильм очень красив, с точно выверенными кадрами и превосходной актерской игрой. Опять же - возможность посмотреть на Ватикан и на детали. Была очень хорошая статья, но даже названия издания не могу сказать, потому как не уверена, что оно не запрещено(



Может быть, 20 лет назад уже работал Букинг, но мы об этом тогда не знали. Зато у нас были друзья-поляки, которые уже успели объехать полмира, и в таких стратегически важных местах, как Рим, они знали адреса недорогих и удобных явок) Квартиру мы снимали в квартале от Ватикана.


Как мы поняли, улица застраивалась во время строительного бума 60-х годов.


Наш первый вечер в Риме.


Наверное, в первый же день мы пошли в собор Святого Петра.


Смотрю на фотографии и удивляюсь тому, как мало людей.


И Собор я запомнила безлюдным, торжественно-громадным. Замерла перед Пьетой, совершенно выпала из реальности - и вдруг откуда-то сверху, с небес, наверное, раздались звуки органа. Это было так потрясающе, что осталось главным впечатлением.
Оказывается, были люди-то! )


Внезапно обнаружилась макабрическая фотография, даже не знаю, где нашелся сюжет)


Тем временем началась подготовка к мессе, торжественный и красивый выход священнослужителей.


Мы потом видели, как это выглядит сверху, когда все заняли соответствующие места.


Площадь Св. Петра построена по проекту Бернини в 1656 - 1667 году. Площадка перед церковью переходит в огромный эллипс, обрамленный колоннадами


Справа музеи Ватикана и Сикстинская капелла


Очень-очень и всегда мне хотелось увидеть Ватиканские сады. Не довелось... Но у suomilarissa был очень интересный пост Ватиканские Сады - Giardini Vaticani


Дворец Губернаторства в Ватикане


Железнодорожный вокзал








Все ищут, где присесть...


Гвардейцы в повседневной форме


На центральной площади Ватикана в 1990 году появился огромный неформальный монумент - саморазрушающийся медный шар. 4-метровый, медленно вращающийся, покрытый трещинами, в которых зияет чернота и какие-то элементы "конструкции".
Из провала уже вырывается такой же медный шар, но поменьше.
Чтобы появиться, ему нужно разрушить материнскую оболочку.
Но и сам он начинает разрушаться, те же трещины уже и в нем.
Идея появления нового через разрушение предшествующего.
Старо, как этот вечно разрушающийся мир.))
И всегда ново - когда задумываешься о том, что, ах, и твой мир уже для кого-то тесен!))
- Отполированная медь отражает лица вокруг стоящих людей, и "вдруг понимаешь: а ведь и ты принимаешь участие в разрушении планеты - нашего общего дома. Такое вот оригинальное выражение экологической темы"
Возможно:
- Битва эволюции и энтропии.
Установлен по официальному указанию Папы Римского Иоанна Павла II.
Автор - итальянский скульптор Арнольдо Помодоро (или Помадоро).


Кортиле делла Пинья (дворик Сосновой Шишки) сооружен Браманте. Нишу для шишки, бывшей в древности фонтаном, построил в 1562 году Пирро Лигорио


Глупо было побывать в Ватикане и не пойти в его музеи, но еще глупее - пойти. Это было наше самое бессмысленное действие в этой поездке и во всех последующих)
Сначала тебя несет поток по длинным коридорам, набитом сокровищами


Вот, где-то мы задержались, увидели через окно вполне прозаический двор


И сумели остановиться перед Афинской школой Рафаэля, хотя в таких фотографиях, наверное, нет особого смысла.




Всё, нас принесли в Сикстинскую капеллу) Всё, что я помню - это монолитная масса людей, стоящих плечом к плечу и непрерывные зычные окрики: "No camera! No camera!" Но даже мой законопослушный муж сделал снимок, видно, от внезапно проснувшейся вредности)


Лестница Момо - Браманте. Построена в 1932 году, спустя четыре века после гениального архитектурного решения Донато Браманте. Автором этого шедевра стал архитектор Джузеппе Момо (1875-1940).
Если остановиться и присмотреться к спиралям лестницы Момо, то покажется, что лестница движется сама, как эскалатор. Эту иллюзию создают необычные ступени. На верхних ярусах они пологие и широкие, подобно ступеням лестницы Кордоната (Cordonata), спроектированной Микеланджело Буонарроти в середине XVI века, и ведущей на Капитолийский холм. Постепенно к низу ступени становятся привычного размера.
Ограждения лестницы Момо сделаны из бронзы и украшены акантами с символами папской власти, в которых неизменно фигурируют те самые два перекрещенных ключа.


Много лет я мечтала, что вот мы соберемся и поедем в Рим в ноябре, и будем ходить только по музеям, и не в толпе... А ведь я и тогда знала, что один из самых непреложных законов жизни - никогда ничего не бывает потом...
И мы опять на площади Св. Петра.


По воскресеньям и религиозным праздникам площадь заполняется немыслимым количеством народа, и папа благословляет верующих с балкона над площадью.


воспоминание, путешествия, Италия, Рим

Previous post Next post
Up