2017 год.
Это если не принимать во внимание, что "новая" крепость, Cittadella Nuova, была построена в 15 веке. Она имеет множество имен (Сад Скотто (Giardino di Scotto), крепость Сангалло, Fortezza Nuova). Её историю я уже изложила в
предыдущей части, но невозможно же без вступления, это забито в мозг школьными сочинениями. .
Сад Скотто (Giardino di Scotto; Cittadella Nuova) расположен на южном берегу реки Арно, на месте бывшей Cittadella Nuova, крепости на набережной Фибоначчи между Ponte della Fortezza и Ponte della Vittoria.
"В этой части города в XIII столетии проживали ремесленники, занимающиеся производством керамики. Для ее изготовления, а так же для выплавки колоколов использовались некоторые растения, специально высаженные в этом районе.
Первоначально сад был заложен в середине XIV века в период первого флорентийского завоевания. Впоследствии цитадель была разрушена в ходе восстания, парк сильно пострадал. С повторным приходом флорентийской власти и усмирением сопротивления она утратила свое оборонительное предназначение и была разобрана.
В конце 18 века ее приобрел купец Скотто, по имени которого и назван парк, и начал строительство дворца, окруженного большим садом. Строительство и формирование парка было поручено архитектору Джованни Калури."
Ponte della Vittoria. Когда-то Арно была судоходной рекой, теперь на воде только байдарки.
Вот здесь соседствуют палаццо и развалины неизвестно чего.
На палаццо гордый герб
А на развалинах мемориальная доска, на которой написано: «Перси Биши Шелли провёл в этих стенах последние месяцы 1821 и зиму 1822, тут переложил в бессмертные строки чувства и впечатления, на которые его вдохновила Пиза, и создал элегию на смерть Джона Китса «Адонис»
Поскольку о Шелли я знала только, что он поэт-романтик, и что его женой была Мэри Шелли, которая написала «Франкенштейна», стало интересно. Начала искать информацию о доме, а нашла
биографию, написанную, видимо, в викторианские времена. Стало еще интересней, пришлось посмотреть фильм о бурной жизни юного поэта,
"Красавица для чудовища".
И вообще, неожиданная тема еще получит развитиеJ
Ponte della Fortezza
Герб Медичи встречается очень часто, чтобы не забывали, кто в Пизе был хозяином.
Дальше, почти до цитадели, идем как нормальные ротозеи, «что вижу - то пою».
"Улица Виа Сан Мартино полна роскошных дворцов. Под номером 108 (мы не знали, что надо у него задержаться) стоит Палаццо Чеволи, в котором во время визита к знатному семейству Чеволи жил Федерико IV, король Дании и Норвегии. Королевский визит носил не только политический характер, но и романтический: за 17 лет до этого Федерико встретил молодую девушку, Марию Маддалену Трента, которая происходила из богато рода из города Лукка, и влюбился в нее. Но король был протестантом, а Мария - католичкой, пожениться они не могли. Девушка решила стать монахиней в монастыре во Флоренции, а он вернулся в Данию. Когда Федерико стал королем, он решил вернуться в Тоскану, чтобы вновь увидеть свою возлюбленную, - вот почему он приехал в Италию. На здании Палаццо Чеволи можно увидеть надпись на латинском языке, которая увековечивает королевский визит, а внутри - роскошные фрески, изображающие членов Датской королевской династии. Еще один примечательный дворец - Палаццо Тиццони, принадлежавший пизанскому семейству Тиццони. Он выделяется своим мраморным барельефом с изображением молодой девушки - легендарной Кинцики дей Сисмонди, которая в 11 веке спасла город от атаки турецкой армии. Другой достопримечательностью Палаццо является римский саркофаг, построенный в 3-4 веках." Думаю, что об этом барельефе речь.
Попугайчики завлекают посетителей
Мне эти окна почему-то кажутся картинами в рамах.
Опять выходим на набережную Арно, это напротив Palazzo Reale с его Verga d'Oro, «золотым стержнем». В глубине видна колокольня церкви San Nicola.
Мы уходили от моста Сольферино, к нему и вернулись.
Вдоль реки вытянулся темно-розовый фасад бывшего бенедиктинского монастыря. С 1393 монастырь принадлежал сестрам-бенедиктинкам. В середине 16 века в Пизе по указу Козимо I Медичи был утвержден рыцарский орден Святого Стефана, и в 1565 году монастырь перешел к рыцарям.
К сожалению, внутри от прежнего убранства мало что сохранилось. В частности, были утеряны фрески 15 века флорентийского художника Беноццо Гоццоли. Да и внешний вид монастыря был кардинально изменен - его готический фасад, обращенный на набережную, был создан сравнительно недавно, в 1850 году.
На Google Maps нынешнее состояние обозначено как студенческое общежитие, Residence Le Benedettine.
Немного дальше находится сквер, а в нем старейшая и прекрасная церковь San Paolo a Ripa d'Arno. Там шел ремонт, и к моему величайшему сожалению церкви мы не видели, только на фото в интернете.
А мы дошли до крепостной стены и через Морские ворота (Porta a Mare) вышли за пределы средневековой Пизы.
Кусок городской стены, идущий от Арно в южном направлении, хорошо сохранился.
Когда стало очевидно, что русло Арно безвозвратно заилилось и обмелело, Козимо Медичи приказал прорыть канал от Пизы до Ливорно. Канал длиной 22 км был прорыт к 1575 году, а в 1603 году по нему открылось движение. Следы этого каналы видны и сейчас. Предназначался он для мелких судов: об этом говорит название канала - Навичелли («navicelle» - лодочка, гондола, бот).
Арсенал и порт Пизанской морской республики находился на западной окраине города, на правом берегу реки Арно, сразу за крепостной стеной города. Эта стена сохранилась и поныне. С внешней стороны крепостной стены сейчас проходит шоссе и железная дорога (идя вдоль стены на север, вы придете к Пьяцца деи Мираколи).
В 14 веке вокруг порта была построена крепость Читтаделла Веккья («старая крепость»). Она охраняла вход в Пизу со стороны моря и имела форму прямоугольника. По углам крепости располагались 4 башни: Сант-Аньезе, Сан-Джорджо, Гиббелина и Арно. В центре находилась заполненная водой Дарсена (верфь), куда заходили корабли.
Виден арочный проход, перед которым располагался подъемный мост Понте Дегация-Маре, мост Морской Таможни.
Сейчас вторая опора подъемного моста очень живописна.
Помимо моста, в этом месте над рекой Арно были протянуты цепи, преграждавшие вход в город кораблям. Фрагменты этих цепей и до сих пор висят на стене Кампосанто. Во времена давние пизанские галеры, прорвав цепи, вошли в гавань Палермо и одним ударом покорили сарацин, взяв огромные трофеи. А в 1315 году генуэзцы, переняв тактику и повторив подвиг самих пизанцев, прорвали чугунные цепи и вошли в гавань Пизы… И целых 700 лет, до XX века, эти цепи хранились в Генуе как величайший позор Пизы.
Сейчас берега соединены мостом Понте делла Читтаделла (Ponte De La cittadella). Переходим Арно.
С приходом в Пизу флорентийцев Читтаделла Веккья была укреплена. В противовес башне Гиббелинов флорентийцы построили башню Гвельфов: пизанцы были гиббелинами и поддерживали императора, флорентийцы - гвельфами и выступали за папу. Отчасти они враждовали из-за этого, но в первую очередь Флоренция хотела иметь выход к морю.
Как раз башня Гвельфов и возвышается над Читтаделла Веккья. Крепость была сильно разрушена в 1944 году во время бомбардировок союзников. После войны башню Гвельфов отстроили заново. Приходилось слышать, что иногда башня бывает открыта для посетителей, но на то должно быть особое везение.
У подножия башни установлен памятник Галилео Галилею (июль 2009 года). Это работа известного итальянского скульптора Стефании Гуиди. Галилео Галилей родился в Пизе 15 февраля 1564 г, в городе сохранился дом, где произошло это событие. Дом Амманнати (Casa Ammanati) находится на Via Giuseppe Giusti 24.
Как выглядела Читтаделла Веккья в 15 веке, можно посмотреть в находящейся неподалеку церкви Святого Николая. Там сохранилась фреска начала 1400-х с изображением Пизы.
В 18-19 веках в зданиях крепости размещались склады, конюшни и казармы.
Помимо Республиканского Арсенала, т.е. арсенала времен Пизанской республики, в Пизе есть еще Арсенал Медичи, построенный после того, как Флоренция подчинила себе Пизу и Пизанская республика перестала существовать. Флорентийцы приложили большие усилия, чтобы использовать Пизу как укрепленный порт. Новые верфи - Арсенал Медичи - были построены по указу Козимо Медичи. Первая галера была спущена на воду в 1546 году.
Также был утвержден орден Святого Стефана, рыцари которого готовились как военные моряки. Сохранились элементы декора: маскароны, наверху - герб Медичи с шестью таблетками
На здании имеется табличка, что некогда на этом месте располагался Аптекарский огород - Джардини Семпличи. Это сад лекарственных растений, один из первых научных ботанических садов на территории современной Италии, основал ботаник Лука Гини, преподаватель Пизанского университета. В 1563 году сад пришлось перенести из-за строительства Арсенала Медичи.
«В стенах “Арсенала Медичи” (верфей XVI века) открылись первые два из семи павильонов нового городского музея античных кораблей. Экспозицию музея составили отреставрированные корабли древнеримской эпохи, найденные во время строительства административного здания ж.д. станции Пиза-Сан Россоре в 1988 году. На этом месте в античную эпоху проходил канал, соединявший судоходные тогда реки Арно и Аузер (Серкьо). Корабли, средний возраст которых составляет 2 тысячи лет, обязаны своей великолепной сохранностью илистому грунту дна канала, в котором они были погребены в результате регулярных катастрофических наводнений реки Арно.» было написано в декабре 2016 года, но мы не видели, чтобы музей работал. Возможно, в апреле еще не наступил сезон.
И опять мост Сольферино. В желтом доме мы жили (не подумайте ничего плохого).
Санта Мария делла Спина с другого берега Арно.
По правую сторону от Королевского дворца находится пьяцца Каррара (первоначальное название площади - пьяцца Сан-Никола). Когда сюда переехал двор, местность вокруг была облагорожена, в том числе перестроена прилегающая к дворцу площадь. В центре пьяцца Каррара стоит памятник Фердинанду I Медичи.
Для дня приезда мы уже достаточно нагулялись и головой навертелись.
И вообще уже открылся наш любимый ресторан, который работает только вечером.
Получилось хорошее начало для итальянских каникул.
P.S. В основном я пользовалась информацией о Пизе из
Путевых историй и
компиляцией в формате pdf. Ну и еще с миру по нитке.