Апрель 2017 года.
Ботанический сад Пизы стал первым в Европе. Он основан при университете Пизы в 1543-1544 гг. врачом, естествоиспытателем и ботаником из Имолы Лукой Гини (1490-1556). Финансировал его создание Козимо I, великий герцог тосканский. Падуанский ботанический сад был основан на год позже пизанского, но уже много лет пытается доказать свой более почтенный возраст на том основании, что сад в Пизе несколько раз переезжал. Ботанический сад Пизанского университета действительно трижды менял местоположение. В 1563 году Giardino dell’Arzinale перенесли из сада монастыря Сан Вито на берегу реки (сегодня на этом месте располагается Арсенал Медичи) ближе к монастырю Санта Марта в северо-восточной части города, а в 1591 году по инициативе тогдашнего руководителя Лоренцо Маццанга - на нынешнее место на улице Виа Лука Гини недалеко от знаменитой площади Пьяцца дель Дуомо.
Здание старинного ботанического института построено в 1591-1595 годах. Его задний фасад украшен морскими ракушками и керамическими мозаиками в стиле гротеск. Великий герцог тосканский Фердинандо 1 Медичи очень любил город Пизу и хотел создать галерею, которая собирала бы «произведения природы» как предмет гордости и стимула для ученых престижного университета Великого герцогства. Там работали химическая лаборатория и студия рисования, где профессиональный миниатюрист делал ботанические иллюстрации для дидактического использования. Наследником галереи шестнадцатого века стал Музей естественных наук, полный интересных коллекций, приобретенных, в частности, в течение девятнадцатого века, в том числе драгоценного Гербария. Еще там есть галерея портретов всех директоров ботанического сада и в описаниях всегда упоминается, при каком директоре было что-то построено или посажено.
На аллее, ведущей от входа к Museo Botanico, установлен памятник, на котором крупно написано: Naturalista. Исчерпывающая характеристика Паоло Сави (1798 - 1871), итальянского геолога и орнитолога. В 1823 году стал профессором естественной истории и минералогии, а также директором университетского музея. В это время он занимался исследованием тосканской фауны, в особенности орнитологии, а также выступал таксидермистом, пополняя таким образом собрание музея.
На той же аллее очень старая Пальма Калифорнии (табличку, к сожалению, не сфотографировали),
и на ней поселилась ящерица
А эту пальму спилили…
Еще там имеется банан
Ранее вся растительность сада была распределена на восьми газонах квадратной формы и высажена в соответствии с хорошо продуманным планом. В свою очередь, квадраты включали геометрические формы меньших размеров. Из первоначальной планировки шесть больших резервуаров из песчаника существуют и сегодня. Первый каталог природных объектов появился только в 1723 году, его создателем был Микеланжело Тилли.
Но уже в XIX столетии при директорстве Теодоро Каруэле и Гаэтано Сави планировка университетского сада претерпела некоторые изменения, со временем пропорции были нарушены, и ботанический сад нынче не выглядит таким упорядоченным, как ранее. Хотя красота замысла прослеживается и сегодня.
Сейчас ботанический сад Пизы располагается на площади в 3 га с 550 видами природных объектов, привезённых с пяти континентов планеты. Здесь и кактусы Африки и Америки, и буйная растительность Средиземноморья, и растения с тосканских болот, и очень старые деревья. Около 6000 растений ботанического сада разделены на семь секторов. В этих секторах многие из культивируемых образцов группируются в коллекции.
Scuola botanica, Ботаническая школа (A).
Это самая старая часть сада, где есть шесть бассейнов из песчаника шестнадцатого века.
Здесь очень много всего: цветочные клумбы, кормовые растения (около 100 съедобных диких травянистых видов тосканской территории), образцы, которые обычно используют для реинтродукции в естественную среду, луковичные.
Роскошный молочай.
Сектор Ботанической школы также включает в себя несколько старых деревьев, в том числе Quercus virginiana (дуб Вирджиния, 1829 год)
также известный как южный живой дуб - это вечнозеленый дуб, произрастает в юго-восточной части Соединенных Штатов Америки.
Хотя живые дубы сохраняют свои листья почти круглый год, они не являются истинно вечнозелеными. Дубы сбрасывают листья, прежде чем весной появляются новые, и под деревом образовывается рыженький коврик.
Platanus orientalis (восточный платан). Не уверена, что это он, но похоже на то.
Там же живет высоченная клещевина
И разговаривают, наверное, о ботанике симпатичные студентки
Orto del Cedro, Сад кедра (B)
До 1935 года здесь рос величественный ливанский кедр (Cedrus libani), который и дал название этому сектору, но он был уничтожен сильным штормом. Сейчас в этом секторе растут два самых старых дерева сада, посаженных во время директорства Джорджио Санти в 1787 году: Ginkge biloba (albero dei ventagli, веерное дерево), со стволом почти 4 метра в окружности (это самое большое дерево в саду). Под ним есть табличка, что там нельзя стоять во время ветра.
и магнолия (Magnolia grandiflora). Магнолия невероятная!
Этот уголок сада так хорош, что не хочется уходить.
В этом секторе находится коллекция старых камелий (экземпляры камелий, представляющих исторический интерес), глициния (Wiaria sinrni), бамбуковая роща (Pyllatachy khanbuoide) и крупная камфора (Сенамамам Кампера).
Глициния - это настоящий арт объект.
Коричник камфорный, или камфорный лавр, или Камфорное дерево (лат. Cinnamómum cámphora) - вечнозеленое дерево высотой до 20-50 метров,ствол диаметром до 5 м, крепкий, с очень грубой корой светло- или тёмно-серого цвета и большими вертикальными трещинами. Прочитала интересное: «Камфорное дерево было завезено в Австралию в 1822 году в качестве декоративного растения для использования в садах и парках, однако оно стало сорняком для эндемичной флоры на территориях Квинсленда и к северу от Нового Южного Уэльса с благоприятным для него влажным субтропическим климатом, что очень сильно сказалось на уязвимых экосистемах Австралии. Растение объявлено сорным для всего штата Квинсленд. Раскидистые массивные корневища разрушают городские дренажные и канализационные системы, портят речные насыпи. Листья камфорного дерева содержат большое количество терпеновых компонентов, которые ухудшают качество воды, уничтожая тем самым пресноводных рыб. Камфорные деревья захватили пастбищные территории, а также конкурируют с эвкалиптовыми деревьями - единственным источником пищи для коал, находящихся на грани исчезновения во многих частях восточной Австралии. В США камфорное дерево было завезено в южные штаты, в штате Флорида камфорное дерево признано вредным инвазивным видом.» (Википедия)
Бамбуковая роща:
Орто-дель-Мирто, Миртовый сад (C)
В этом секторе выращиваются многочисленные лекарственные растения. Сектор получил свое название от древнего экземпляра мирта (Myrtus communis) высотой около 4 метров. Коллекция лекарственных растений включает около 120 видов, расставленных в цветниках в зависимости от их терапевтического использования.
Serre, оранжереи (D)
В саду есть несколько оранжерей. И, к слову, самая первая в Италии оранжерея из стальных рам появилась именно в пизанском саду. Особая система кондиционирования позволяет выращивать и тропические растения, и растения африканских и американских пустынь. Например, в оранжерее Виктория растут тропические водные растения, она получил свое название от кувшинки Санта-Крус (Victoria cruziana). В банановой оранжерее растут тропические пищевые растения, такие как кофе, перец, папайя и сахарный тростник, она самая старая в саду.
Не получилось внятно сфотографировать, но фасад служебного помещения полностью оплетен чем-то вьющимся, не помню, чем именно.
Piazzale Arcangeli, площадь Арканджели (E)
Маленькая площадь названа в честь профессора Джованни Арканджели, директора Ботанического сада с 1881 по 1915 год. К сожалению, я не смогла найти, что находится в красивом главном здании ботанического сада. Табличек там не было, поэтому не знаю - оно административное, научное или учебное. Перед ним находится два прекрасных экземпляра редкой чилийской пальмы (Jubaca chilensis) и другие интересные пальмы. В центре площади находится круглый резервуар, где растут многочисленные водяные лилии. Коллекции этого сектора включает в себя водные виды, типичные для итальянских водно-болотных угодий, в частности, северной Тосканы, и растения дюн. Все это подробно было сфотографировано только на следующий год, это будет уже другой пост.
Orto Nuovo, Новый сад (F)
Здесь находится дендрарий с высокими деревьями, широкими проспектами и обширными травянистыми пространствами неправильной формы. Это древесные виды, принадлежащие к различным систематическим группам, и экземпляры, представляющие исторический интерес, в том числе некоторые монументальные деревья, посаженные в конце 19-го века. Возможно, что некоторые фотографии я помещу не в ту зону, в общем-то мы гуляли по саду как по парку, не очень заботясь о последовательном знакомстве.
Acer oblongum - гималайский, вечнозеленый или кашмирский клен, является вечнозеленым азиатским видом клена.
Вот это очень интересное дерево. Я такое видела в Таранто и долго ничего не могла о нем узнать.
Ме́лия аце́дарах, или Мелия азе́дарах, или Клоко́чина - листопадное дерево 15-18 м высотой с широкой раскидистой кроной. Листья используются в качестве естественного хранения продуктов, но их нельзя употреблять, поскольку они очень ядовиты.
Каркас южный, или Каркас обыкновенный, Каменное дерево, Железное дерево, Кукуля (Celtis australis). Древесина высоких технических качеств. Обладает тяжелой и очень плотной зеленовато-желтой древесиной с красивым рисунком. Плоды съедобные, можно есть сырыми, а также можно приготовить лепешки и другие кулинарные изделия. Ядро - косточка, пригодная для получения масла, которое вкусовым качествам напоминает миндальное. Долговечен - живет до 500 лет. В некоторых областях Израиля оно считается священным, его используют во многих сферах. Там из плодов каркаса делают бусы и надевают их на шею детям или животным. Это считается хорошим знаком, оберегающим от невзгод.
Отсюда уже видно Пизанскую башню.
Огромные араукарии. Когда мы были в саду в следующем году, они были окружены стоп-лентами и стояли таблички с предупреждениями, что может упасть шишка. Еще бы: вес шишки араукарии чилийской достигает 1,5 кг
Думаю, это студентки.
Это дерево чудесное и удивительное, Phytolacca dioica, дерево ombu. Произрастает в Южной Америке. "Виды рода фитолакка или лаконос - преимущественно травянистые растения. И одно из немногих деревьев в этом роду фитолакка двудомная - очень на них похожа. Прежде всего тем, что рыхлая древесина ее не имеет годичных колец. Она как губка интенсивно насыщается влагой, благодаря чему дерево на 80 % состоит из воды. Во время пожаров (а в южноамериканских пампасах, где растет это растение, пожары нередки) живое дерево не горит.
Если все же постараться фитолакку поджечь, предварительно срубив и высушив ее ствол, то она сгорает, не давая тепла и почти не оставляя угля и пепла. В Аргентине омбу считают священным деревом. О нем слагают легенды и мифы, оно занимает видное место в истории, литературе и мифологии страны».
А вот так оно выглядит в парке города Остуни на юге Италии.
Это фото сделано рядом с деревом омбу, но я не уверена, что спилен один из стволов. Во всяком случае, спил выглядит интересно.
Orto del Gratta (G)
В конце 19-го века главной заботой Джованни Арканджели был новый участок на северной границе сада, который принадлежал семье Дель Гратта. Сюда должен был расшириться дендрарий, нужно было создать холмистый рельеф и озеро неправильной формы. В секторе есть несколько видов пальм и единственный женский экземпляр гинкго (Ginbge biloba).
Дальше будет, наверное, больше фотографий Пизанской башни, чем растений, но куда же без нее…
Мне не раз приходилось читать, что Пизанский ботанический сад не слишком интересен, но согласиться с этими утверждениями никак не могу. Это удивительно приятный уголок зелени и тишины посреди плотно застроенного города, возможность передышки. И мы пошли туда еще раз, но об этом следующий пост.