Флоренция. Сады Боболи

Jun 01, 2017 20:55

Совсем недавно я кому-то убежденно говорила: "Как хорошо ездить в отпуск/путешествие ранней весной: забываешь о зимней депресии и весенней усталости, а впереди еще целое лето". Сейчас я уже не так уверена, что это верно. Все куда-то собираются, предвкушают, а собственные впечатления тускнеют... Папки с неразобранными фотографиями, кажется, раздуваются... И вообще не до глупостей, у мая свои заботы, нужно успеть усадить в землю кучу кустов-цветов, которые вдруг натащили соседи. Все и разом решили таки превратить Калининград в город-сад, как когда-то хотели сделать таким Кёнигсберг. И я даже посадила гинкго! Именно потому, что я в последнее время столько возилась в земле и думала только о растениях, вернусь к фотографиям из Италии через Сады Боболи.
В музеях палаццо Питти мы выбрали облегченный вариант, возможность погулять в садах, заложенных в конце XVI века, в подражание которым позже создавались самые знаменитые королевские парки Европы. Но прежде - сам дворец. Как он огромен!



"Этот дворец создал Брунеллески... При этом учел все непростые просьбы хозяев. Например, чтобы построенное раньше палаццо их конкурентов банкиров Медичи поместилось во внутреннем дворе Питти, а окна были больше, чем у Медичи двери... Это самый большой (точнее, огромный) дворец Флоренции." (А.Л. Хайкин) И камни огромны, естественно, я для масштаба совсем не убедительна.


Наклонная площадь еще больше возносит громаду дворца. "Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро!"  Площадь, можно сказать, пуста.




Прошли - и завязли,


невозможно оторваться от вида с холма и от водопада ранних плетистых роз.


"Роза Леди Бэнкс Лютеа.
Родом из Китая, в Европу завезена в 18 веке благодаря энтузиасту и директору лондонского ботанического сада сэру Джозефу Бэнксу. собственно, в честь его жены роза и получила свое европейское имя.
Это раннецветущая роза, в Крыму цветет в мае раньше других роз достигает гигантских размеров.
Так, один из кустов этой розы, растущий в США, занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая одиночная роза - его раскинувшиеся на перголе побеги занимают площадь, равную футбольному полю" (с Facebook, Oksana Sakharova)




Розы крупнее, крупнее...










Перед тыльной стороной палаццо


амфитеатр, в его центре - обелиск, привезенный сюда с римской виллы Медичи, а туда его доставили из Египта (Луксор).


Во времена Медичи здесь постоянно проходили и пышные приемы, и театрализованные представления. Именно в этом парке впервые был представлен публике оперный спектакль, и послушать оперу приезжали представители знатнейших семейств Тосканы.
На основной аллее стоит фонтан Нептуна или, как говорят местные, «фонтан с вилкой».




Территория парка разбита на части осевыми аллеями и дорожками из гравия. Именно так было принято проектировать территорию в 16 веке.




Той ли, другой ли аллеей можно подняться на холм, опять полюбоваться на Флоренцию


В этом стратегическом месте скульптура Игоря Миторая, вовсе даже не 17 век, а самая что ни на есть современность. Его работы ни с кем не спутаешь и встречаешься с ними на Рыночной площади Кракова, на Площади Чудес в Пизе и в незабываемой давней экспозиции в Рынке Траяна в Риме (ну когда же я сделаю этот пост!)






По другую сторону холма - сферическая Тоскана:)




с оливой, которой бог знает сколько лет. Может быть, она здесь жила еще до Элеоноры Толедской


Здесь музей фарфора (очень жарко, собирается гроза, поэтому не пойдем) и прекрасный партер




Я не знаю, какое беспощадно обрезанное дерево пытается зацвести, но знаю, что у нас ведется вечная дискуссия: можно ли делать жесткую обрезку или надо делать щадящую, как в Польше. Если в прекрасной Италии обрезают так жестко, то начинаю склоняться к тому, что можно и так


Обойти все части огромного паркового комплекса не успеваем, спускаемся вниз. Здесь достопримечательность: в углублении скрыта скульптура карлика на черепахе (авторство приписывают Валерио Чиголи). Согласно манускриптам, она изображает Пьетро Барби - придворного шута Медичи.


Напротив - вход в грот Буоналенти. Он состоит из трех комнат и изнутри очень похож на пещеру со сталагмитами и сталактитами. Здесь же находятся копия знаменитых «Рабов» Микеланджело.  Туда можно попасть только в сопровождении персонала парка, по сеансам. Мы - мимо.




Всё! Ноги не идут, руки не идут... На прощанье еще взгляд на площадь, где кишит народ. "Кто ходит в гости по утрам..."


Флоренция, путешествия, Италия

Previous post Next post
Up