Служба в армии. Дело есть у нас - в самый жуткий час косим трын -траву.

Jul 11, 2013 02:01

Есть в нашем обществе одно очень интересное явление, которого нету ни в одном другом обществе. Это можно считать пережитком прошлого, доставшегося нам со времен царя-гороха, а можно считать государственной необходимостью. Речь идет о призыве в армию. Подумаешь, призыв - большое дело! Всего-то год, каких-то 12 месяцев надо отдать на благо общества и собственного государства.




Многие страны мира имеют армию срочников, некоторые - армию добровольцев. Есть так же и государства, имеющие полностью профессиональные армии, где люди служат на контрактной основе. Но мы живем в России, и согласно нашему основному закону - Конституции РФ (ст. 59) - "защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина России".  И в соответствии с федеральным законом о военной службе, этот самый гражданин должен нести эту самую службу. Что тут непонятного? Есть государство, в этом государстве есть законы, а законы надо соблюдать...

Так это выглядит для любого человека, в любом конце света. Но мы ведь ОСОБЕННАЯ часть населения планеты. С нашим ОСОБЕННЫМ отношением к закону, вернее к справедливости. Дело всё в том, что в нашей ментальности прочно укоренилось разделение закона и справедливости. Законы обычно написаны или в нашу пользу, или, если они не в нашу пользу, то исключительно для других. Мы хотим  пользоваться законом, как собственным цепным псом. На кого хочу, на того и травлю. Если закон соблюдает мои личные интересы, то держу его на привязи или даже прикармливаю  - "Нет, ну вы ведь меня понимаете?!?! А где же справедливость? Всё должно быть по справедливости. А как же?!?!?" Только в этом и есть разница - закон один для всех, а справедливость у каждого своя.



В этом мироощущении мы как раз и являемся особенной нацией, которую не могут понять ни в одной части планеты. Так при чем же тут служба в армии? Да при том, что наше население массово, всей страной ищет кучу объяснений, причин и рационализаций для того, что бы только собственное чадо не ходило в эту страшную и ужасную армию. Люди изобретают массу способов и механизмов для "отмазки"  мальчика от военной службы. Пусть другие служат, а вот  мой сынок, не должен служить.  Да и сами мальчики, так с детства уже воспитаны, что в армию ходят только "лохи".

Разумеется, я понимаю опасения родителей, которые боятся за своих детей. Но ведь времена изменились и то, что происходило в постсоветской армии еще 10-15 лет назад, давно уже изменилось. Достаточно немного вникнуть в суть законов. Благо, сейчас даже в библиотеку ходить не нужно - открывай интернет и читай. В горячие точки срочников не отправляют, призываются ребята по территориальному признаку, в своих регионах. Сроки военной службы сокращены до 12 месяцев.  Я думаю, что более лояльных условий службы нету ни в одной армии мира. В чем  сложность?  А ведь сколько усилий надо потратить, на то, чтобы не пойти служить! Я сегодня услышала от одной мамы, что она практически с рождения собирает историю болезни своего ребенка, лишь бы избежать этого года службы. То есть, получается, что лучше инвалид, чем солдат и защитник родины.



Я услышала мнение о том, сколько пользы обществу, мог бы принести юноша, не ходи он в армию на этот год. Но тут, видимо, надо рассматривать каждого отдельно взятого юношу. О какой пользе идет речь? Если только этот юноша не мифический Геракл или не спаситель человечества, и год его отсутствия в обществе нанесет непоправимый урон цивилизации. Услышала мнение, что молодой человек за год может напрочь забыть всё, чему его учили в школе или институте и по этой причине, его судьба пойдет под откос, поскольку все знания, полученные им за пятнадцать лет обучения будут утрачены.

Еще слышала мнение, что "им там мозги отбивают".  КТО?!? ДЛЯ ЧЕГО?!? Вот про драки в ночных клубах, перестрелки в ресторанах, наркотики в институтах я знаю. И в СМИ часто мелькают сообщения, и лично знаю людей, попадавших в такие передряги. А еще в нашем обществе есть родители, которые "отбивают мозги" своим детям.  Причем тут армия? Какие-то удивительные картинки рисуются в голове у наших граждан, похоже на то, что как только парень зашел в часть, на него тут же все накидываются и начинают его бить, унижать, и выколачивать мозги...

"Если, например, он -  танцор?" - говорит мама. Ну так выпускники хореографических училищ попадают служить в театры армии, а спортсмены выступают за армейские клубы. Один мой знакомый художник - выпускник "суриковец",  попав в армию и показав диплом художника, тут же был определен в клуб при штабе и рисовал афиши в течении всего срока военной службы. Кстати, был очень благодарен армии, потому, что получал все  необходимые для работы материалы и получил немалый опыт, именно в своей профессии, чего был бы лишен на гражданке. Попробуй найди денег на краски и холсты,помещение под мастерскую, если ты пока еще не можешь продавать свои работы. Но тут,  к счастью, удачно сложились обстоятельства и мой знакомы анально-зрительный художник был правильно "выращен" и воспитан в семье. Родители угадали и вовремя разглядели векторальный набор сына и, к тому же вырастили абсолютно социально адаптированного молодого человека.  И его мама, надо сказать, не бегала по военкомам, врачам и знакомым с целью отмазать сына - художника от армии. Все эти вопросы решались естественным образом, именно эти происходит когда человек развит и реализован, он эффективно и безошибочно действует. А ведь он не обладал большой физической силой, мускулатурой или громовым голосом. Кстати, служил он два года и с удовольствием вспоминает годы службы.



В поисках причин отказа от службы в армии тут явно видится  эгоизм родителей или самого юноши. Но надо ведь понимать, что мы живем в обществе и есть необходимые и объединяющие людей обязанности, а служение в рядах вооруженных сил и относится к таким обязательствам. Конечно, куда как приятнее гулять по ночным клубам, веселиться с девушками, проводить время в праздности и веселье. Некоторые ребята проводят время за компьютерными играми или того лучше, сидя на лавочке с банкой пива. Ведь если молодой человек учится в ВУЗе, так его и не забирают в армию, а служить идут как раз те, кто не учится.

Но всё же, я считаю себя человеком с системным мышлением. И, разумеется, понимаю,что не каждый мужчина приспособлен к армейской службе. Есть множество векторальных различий и не каждому место в казарме. Например, кожно-зрительному мальчику или звуковику будет очень сложно адаптироваться к условиям солдатской жизни, хотя,  я думаю, что сейчас для срочников эта жизнь выглядит комфортабельнее, чем жизнь в пионерском лагере советских времен. Тем более, что на срочную военную службу призываются молодые и здоровые мужчины - ведь явно больные не попадают в армейские ряды. Странно видеть дебелого "мышечного бизона", которого мама и папа пытаются откупить от армейской службы, по состоянию здоровья.

Жаль, что военкомы и лица, отвечающие за распределение призывников, не могут распознавать векторальные отличия. К сожалению, изучение Системно-векторной психологии не введено в обязательном порядке для работников призывных комиссий, а  в штате военкоматов нету системных психологов. Но даже, если молодой человек совсем не приспособлен к воинской службе, а такие ребята есть - зрительники или звуковики, например. Тут, законодательство позволяет найти выход, простой и довольно элегантный - альтернативная служба.

Кстати, для кожно-зрительного мужчины  лучшей реализацией и выносом чувств и эмоций наружу, является сострадание и помощь немощным.  Это как раз то, к чему рекомендуют с детства приучать мальчиков  и девочек  с кожно-зрительной связкой векторов. Они просто нуждаются   именно в таком  воспитании - создание эмоциональных связей с человеком позволяет им стать развитыми и реализованными личностями. Но и тут мы наталкиваемся на сильное сопротивление общества. Ведь неся альтернативную службу, молодой человек даже не ночует в казарме, а живет дома. Почему родители взрослых по сути мужчин, да и сами эти мужчины, так сопротивляются этой уникальной возможности? Ведь в цивилизованном обществе давно уже принято проявлять милосердие, а волонтерство - почетная миссия.



Вот тут-то и проявляются последствия уретрального менталитета - мы не понимаем ограничений, а ценности кожного времени (индивидуализм, потребление), наложившись на нашу ментальность, превратили уретральное понятие справедливости для всех в справедливость для себя. Интересы личного стали над интересами целого. Мы не хотим и не можем исполнять законы, которые считаем лично для себя неприятными. Мы находим рациональные объяснения любому нашему поступку. Мы пытаемся найти лазейки и черные ходы в законах, если эти законы нам не нравятся. Что движет родителями, которые не отпускают сына в армию? Что движет парнем, который не хочет идти в армию? Личные эгоистические мотивы.  В этом нету ничего плохого, каждый из нас стремится к наслаждению и желает избегать страданий - это естественно для человека.  Но цели и понятия о наслаждении и страданиях, у нас порой ложные, акценты смещены и расставлены как-то уж очень примитивно. Личный эгоистический мотив - "Мой сынок - он особенный, пусть будет дома, а то я очень боюсь, что на него там командир накричит или заставит пол мыть. Пусть другие служат. Мне какая разница до чужих детей?"

И это касается не только службы в армии по призыву. Тотальная коррупция, воровство, индивидуальный - личный интерес, кумовство. Эти явления, как раковая опухоль, поражают все сферы деятельности в нашей стране. Именно поэтому мы живем под угрозой распада государства,  в обществе, переполненном ненавистью и неприязнью.  Нам просто жизненно необходимо осознать, что с нами происходит, понять системно, как это работает в бессознательном, прежде чем будет поздно.. Народ с уретральным менталитетом не может жить по кожным правилам, а чтобы выйти на новый уровень, реализовать данный нам от природы потенциал, почувствовать себя единым целым, нам необходимы знания, знания о самих себе.

Возвращаясь к теме армии....  Понятно, что в современном мире, армия давно уже стала  сложным, высокотехнологичным механизмом, и служба - настоящая военная служба - требует особого образования и подготовки. В современном мире  армии имеют такое сложное вооружение и техническое оснащение, что призывнику, пришедшему в часть на год, нечему научится на плацу.  Любое государство, желающее иметь надежную защиту от врага и внешней агрессии, просто вынуждено содержать профессиональные, подготовленные  и специально обученные войска. Поэтому, срочная служба в армии, скорее формальность, нежели реальная подготовка к боевым действиям или защита государства. Но всё же, армия должна существовать и если есть закон о срочной службе, то мы должны его исполнять. Тем более, что государством сегодня предоставлена некая свобода выбора службы.



Совсем недавно с близким мне человеком случилась беда,  и судьба распорядилась так, что медицинскую помощь, нам довелось получить в военном госпитале, что находится на территории военной части.  Краем глаза я увидела жизнь солдат срочников, что называется, изнутри.  Как-то с большим трудом я могу поверить в то, что там чинят расправы над ребятами, вышибают им мозги, морят голодом... Я не увидела этих ужасов. Напротив - чистота, порядок, дисциплина, предельная вежливость. Чёткий слаженный механизм, ребята санитарят, следят за порядком, помогают пациентам госпиталя. Строевая подготовка, навыки обращения с боевой техникой, несение вахты, уход за территорией. Я общалась с солдатами - очень уж было интересно понять, где истина - им всё очень даже нравится. Один парень, даже принял решение, после окончания срочной военной службы, пойти на контракт. Возможно, что таких больше, чем один, но я слышала, только от одного. Кстати, я определила его как кожно-мышечного  - самое что ни на есть удачное решение в данном сочетании векторов. Почему бы и не посвятить себя профессиональной военной службе, не сделать карьеру на этом поприще? Ведь кто-то должен защищать ОТЕЧЕСТВО.

Автор Фролова Оксана

статья написана по материалам тренингов по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Ситуация в России, человек и общество

Previous post Next post
Up