Давайте я напишу вам пост, а вы его прочитаете.
Вчера вечером мы с Алёнкой ходили в
государственную галерею на Солянке. Слово "государственную" здесь важно, запомните его. Ходили мы на выставку по следам актуально-анимационного фестиваля LINOLEUM. Надо сказать, галерея уже заочно мне понравилась. Во-первых, это приятный мне район Китай-Города, это 3 минуты от метро и 2 - от
Андреевских Булочных. Во-вторых, у неё очень божеское расписание - до 22, иногда до 24. Впечатление приятности усилилось приятным общением с гардеробщицей на тему современных тенденций в образовании и анимации.
Экспозиция представляет собой тёмные залы с экранами: где-то проекторы, где-то плазмы. В отдельных залах крутят по кругу по 2-5 мультфильмов анимационных картин. Ты можешь прийти в любой момент и самое страшное, что может случиться, - ты увидишь какой-то фильм 1.5 раза. В первом зале мы скачала оказались одни, это было романтично. В нём крутили "подготовительные" картины - достаточно понятные фильмы "Амар", "Кофеин", "Поезд", "
Ларедо". Каждый из этих фильмов имел в сути своей одну сильную мысль, смотреть было понятно и читать описания на стенде очевидно. Дальше мы двинулись по залам, но в среднем встречали какой-то трэш и уныние. Никаких розовых слоников. А если и есть что-то розовое - то обязательно бесформенное и непонятно. Я не большой знаток современных тенденций в искусстве, но мне кажется, что если искусство доступно народу физически, то как минимум недуракам оно должно быть доступно на идейном уровне. Некоторые работы мне показались откровенной профанацией (при этом, как выполненные в хорошей технике, так и откровенно трэшовые). Улыбаться меня заставил кровавый и высокоморальный мультик про гробовщика (не
этот, а
вот этот) и крутая аллегория на тетрис (увы, название не помню), выполненная в 3 цветах: чёрном, жёлтом и белом. Нижние этаж упирался в зал, где крутили абсолютно несъедобный мультфильм "
цветы зла" про 7 смертных их.
Экспозиция продолжалась до 22, и где-то в 21.40 мы наконец добрели до _последнего_ зала, в котором крутили, блин, 4 фильма: Гран-при, 2 и 3 и специальная премия. Нет бы сразу. Первым в серии (3 приз) шёл польский мультфильм, который, я полагаю, многие видели уже - "
пути ненависти". Затем шёл невнятный мультфильм-сборник "прогулка по городу" (спецприз), сделанный 11 художниками. Ну, разве что техники посмотреть.
Следующим в программе шёл бумажный фильм, получивший Гран-При.
Жук-олень. Про человека, который делал свою жизнь интересной. И вот, фильм подходит к кульминации, в зале человек 6 ... и тут в зал входит сотрудница ГОСУДАРСТВЕННОЙ галереи лет 35 и выключает проигрыватель. Посреди мультфильма, получившего Гран-При. Надо сказать, что фильмов длиннее 10 минут было по пальцам. Но, ... 22.
Тут бы мне воскликнуть "грёбаный совок", но арифметическая мысль закралась в голову. Тётке лет 35, из них, простите, 20 она живёт в эпоху развивающегося капитализма с клиент-ориентированным лицом. То есть ну никак это не "совковое" воспитание. Это что-то другое, но вот что - мне сформулировать не удалось.
А горе мы пошли заедать в те самые булочные, где оставили кучу денег.
Такие вот мультики.