По страницам маминой трудовой книжки... К дню рождения моей мамы

Jun 16, 2020 18:13



Мама (нижний ряд вторая слева) с братом Юрой и бабушкой. Стоят: тетя Галя (крайняя слева), сестра мамы, муж Крёстной Владимир (в центре).

Мамина Трудовая...

СЕГОДНЯ день рождения моей мамы - Валентины Спиридоновны Полуполтинных (до замужества Манаевой). Я знаю, что в Чите сейчас благоухают по улицам кусты сирени. Мама очень любила сирень, и в этот день, когда родственники собирались поздравить маму с днем рождения, в комнате всегда стоял большой букет сирени.
Маме бы исполнилось сегодня 94 года. ( Моя запись на 90-летний юбилей)
Я хочу кратко описать трудовую биографию мамы. Благо, у меня в семейном архиве сохранилась ее трудовая книжка. Серая матерчатая обложка с гербом С.С.С.Р. в углу, пожелтевшие страницы. Она была одна у мамы за всю ее жизнь и сейчас я ее здесь воспроизведу... Выдана она была 30 мая 1949 года., когда маме было 22 года, а 23 должно было исполниться менее чем через месяц.
Первая запись гласит, что мама 22 июля 1946 года "пришла на работу в поликлинику Управления исправительно-трудовых лагерей и колоний УМВД по Читинской области" и работала там на трех должностях (они все перечислены): санитаркой, официаткой столовй и курьером УИТЛиК.
Я сразу представляю маму в белом рабочем халате санитарки, с черными как вороново крыло распущенными волосами... Я почему-то представляю ее с распущенными, до плеч волосами, хотя она, конечно, подвязывала их белой косынкой. Просто я много раз видел фотографии, где она стоит со своими коллегами по работе и никакого платка на ней нет.
Интересно то, что первое место работы ее было именно поликлиника УМВД. У нас вся наша семья всю жизнь связана с работой в органах внутренних дел, начиная с дяди Пети (Петра Спиридоновича Манаева), который прямо со службы в органах ушел на фронт.

Шубзавод, лесоповал, эвакогоспиталь...

Но начинала мама свою трудовую деятельность на шубзаводе (Читинская овчинно-меховая фабрика). Предприятие старое, историю вело еще с 1902 года, в советское время, в 1920 году возобновило выпуск шуб, которые славились своим качеством, но в 90-х годах фабрика прекратила свою работу, обанкротившись... И вот мама там начинала трудиться как раз в самое трудное для страны время - в 1940-е годы, когда ей было 16 лет. Я помню, мама рассказывала, сначала  она была ученицей ФЗУ - фабрично-заводского училища. Возможно, она прошла там какие-то краткосрочные курсы, а потом уже пошла на шубзавод.
В годы Великой Отечественной войны фабрика работала только для фронта. Вся продукция шла на фронт. В 1941 году и 1942 году это были бекеши и жилеты, в последующие годы только бекеши и руковицы. Конечно, качество их было невысоким, так как завод испытывал огромнейшие трудности в области материального обеспечения. Работа протекала в две смены, по 12 часов каждая. Дней отдыха не было, в воскресенье продолжительность смены сжималась до 8 часов. Отпусков не было. Работать было очень трудно, но предприятие не останавливалось, продукция шла бесперебойно на фронт.
Работа была очень тяжелая, а дисциплина строжайшая. За опоздание отдавали под суд. Не обошли строгости военного времени и маму. Однажды она опоздала на работу...
Пишу эти строки и размышляю: а где жила в то время мамина семья? Шубзавод находится на Большом Острове - это район за рекой Читинкой. Транспорта общественного не было, если только электричка (ее называли почему-то "учеником"), да и то навряд ли. Тут надо или жить рядом у родственников, или в общежитии, или только пешком добираться до работы. А жила моя бабушка (деда уже не было в живых) в Чите, в начале улицы Ленина. Если добираться пешком, то это надо около часа затратить на дорогу часа 1,5-2, чтобы перейти реку по мосту. Не знаю, был ли мост где-то ближе или нет? А вот зимой можно было сократить дорогу, перейдя реку по льду. Можно было и минут за 40 обраться до улицы ул. Лазо, 1, где располагался шубзавод.
А зимой еще и мороз до 40 градусов! Я сам знаю, если подходишь к реке, ощущение холода усиливается, он пробирает до костей, даже если довольно тепло одет. А в чем была мама? Была ли у нее тогда достаточно теплая одежда, катанки (так называли валенки)?
В общем, однажды мама опаздала. Молоденькая черноволосая, с длиннющей косой девушка. И ее отдали под суд. И судили, и не простили - такое было время.
Полгода она отбывала свой срок на лесоповале.
Об этом не принято было говорить в нашей семье. Сначала было нельзя, потом вроде как стыдно (тюрьма, суд)... Только моя Крёстная, сестра мамы Анна Спиридоновна, вспоминала всегда со слезами на глазах, когда маму освободили по окончании тех страшных шести месяцев:
- Она пришла худющая вся, в истрепанной тонкой телогрейке... Вся изможденная, больная... Мама наша руками всплеснула: "Ой, Валечка! Милая моя!" Давай с неё платок стаскивать, а там - вши! Она косу свою красивую сохраняла всё это время, терпела... "Мамочка, - говорит, - только волосы мне не стриги, я же буду некрасивая..." И мама всякими средствами. керосином, вытравливала вшей, и сохранила ей волосы, вылечила...
Крёстной было тогда 12-13 лет, как сейчас моей Маше, а бабушке чуть больше 40... Сын старший на фронте, мужа схоронила незадолго до войны... Тоже трудно было ей. И я даже не знаю кем, где она работала, как жила... Не расспросил в свое время.
И мама до конца жизни вспоминала тот лесоповал, тот сумасшедший холод, жестокость начальства. Но принимала это все как должное: такое было время тяжелое! И ноги у нее с тех пор давали о себе знать болями. "На лесоповале ознобила", говорила она.
Не знаю, продолжила ли она работу на шубзаводе, но в 1944 году она пошла работать санитаркой в эвакогоспиталь. Во время войны, пишут, Забайкалье превратилось в самый большой эвакогоспиталь страны. Где располагались некоторые, до сих пор неизвестно, засекречено, потому что там лечились больные туберкулезом и другими заразными болезнями... А мама - в здании синагоги, на улице Ингодинской, 19 (где и я потом работал и заканчивал службу в редакции УФСИН).
Мама тоже там раз попала под взыскание. Дело было так. Привезли какого-то очень важного генерала раненого. Маме поручили дежурить возле него и не смыкать глаз - не дай Бог генералу станет плохо. Генерал попался разговорчивый. Да и мама тоже имела характер боевой, да и за словом в карман не лезла, к тому же весёлая и песни петь умела. Подружилась с генералом. И вот он ей говорит:
- Ты, дочка, поспи немного.
- Что вы, мне нельзя!
- Поспи, поспи... Я хорошо себя чувствую. А если что, разбужу.
Мама, сидя на стульчике рядом, прислонила голову к стене и заснула... А тут кто-то из дежурных врачей зашел и видит: спит генерал, и дежурная. И маму, может быть, наказали бы, но генерал за нее заступился, сказал. чтобы девчонку не наказывали, что он сам ей приказал спать...
Интересно, что за генерал был... А сколько через ее руки солдат прошло. Мама крепкая была, рассказывала, как она, не стыдясь молоденьких солдат, таскала, мыла в ванне, одевала, как детей. А они без рук, без ног, со сташными увечьями... Сколько их умирало. Но большинство вылечивались и возвращались на фронт.
Так что, до своей первой записи в трудовой книжке мама, мама уже многое повидала...

Поликлинника, госпиталь, детский сад, ясли...

2 мая 1949 года мама уволилась из поликлиники УИТЛиК УМВД. Связано это было с тем, что 1 августа у них с отцом родился первенец - мой брат Юрий. Отец как раз в это время проходил службу в Хинганском полку связи  - линейным надсмотрщиком постоянных линий связи. Полк дислоцировался в Чите (ул. Нерчинско-Заводская, 6). Кстати, я в армии тоже был линейным надсмотрщиком.
1 июня 1949 года она устроилась горничной в Областную гостицу. Я не знаю, что это была за гостиница. Возможно, гостиница все того же УМВД. Но проработала она там недолго - 18 августа 1949 год уволилась по семейным обстоятельствам.
30 ноября 1949 года мама была принята на должность санитарки в 321-й Окружной госпиталь в хирургическое отделение. Этот госпиталь этот ведет историю с 1851 года и связан с учреждением Забайкальского казачьего войска. До начала ХХ был единственным стационарным лечебным учреждением в Чите. 26 января 1950 года мама уволилась и оттуда "по семейным обстоятельствам и в связи с переездом на новое место жительство".
15 мая 1950 года была принята на работу "в качестве санитарки в Читинскую детскую инфекционную больницу" и уволена 17 марта 1951 года "в связи с назначением мужа на работу в другой город". Отец в это время, согласно его военного билета "уволен в запас 23 марта 1951 г. и "призван на сверхсрочную службу Читинским ГВК 24 августа 1951 г.". Маме незадолго до увольнения объявили благодарность "за хорошую работу и внимательный уход за детьми".
А 15 сентября 1951 года в Чите родилась моя сестра Таня.
16 мая 1953 года мама пошла работать в детсад № 28 в должности завхоза, но 21 мая по семейным обстоятельствам уволилась.
3 июня 1953 года мама опять пошла работать санитаркой в детскую инфекционную больницу и проработала там до 18 мая 1955 года. Причиной опять послужили "семейные обстоятельства".
Следующая запись в трудовой от 1 декабря 1957 года: "Принята на работу в учреждение УВД Читинской области".Какое учреждение невозможно разобрать на гербовой печати, но, видимо, то же где и служил отец. Они вообще часто ездили с места на место, но об этом лучше знает мой брат Юра. И снова "по семеным обстоятельствам" была уволена 20 марта 1958 года.
Далее идёт вкладыш в Трудовую книжку от 24 августа 1960 года. Стоит подпись ответственного за выдачу Трудовых книжек (слово "трудовых" везде писалось с большой буквы) лица и печать учреждения ЯГ-14/2. Эти буквы мне хорошо известны, так я сам не раз бывал в пос. Шаро-Горохон, где находится исправительная колония особого режима. Там же в то время служил и мой отец. А мама устроилась в детские ясли при этом учреждении (оно до сих пор в этом поселке градообразующее, если можно так выразиться). Проработала там мама до 5 июня 1961 года.
Следующая запись аж от 22 апреля 1963 года. Мама была принята во вневедомственную охрану. Но 10 сентября 1963 года уволилась. На этот раз "по со собственному желанию", но в связи с выездом.

Совхоз Приаргунский, гараж...

1 октября 1963 года снова принята во вневедомственную охрану сторожем и проработала там до 2 января 1964 года. Маме 38 лет.
Новая глава трудовой биографии называется "Приаргунский совхоз".
12 февраля 1964 года. "Принята в совхоз на работу скотницей".
А 16 ноября 1964 года на свет появлюсь я.
25 января 1965 года мама с работы официально уволится, о чем и сделаю запись в трудовой.
Следующая запись от 12 марта 1969 года. Городское профтехучилище № 6. Принята на должность гардеробщицы. 1 августа 1969 года уволилась.
2 октября 1969 года. Принята сторожем-истопником гаража. Мы тогда жили на улице Кабанской в Сосновом Бору, и я уже кое-что помню, потому что мама меня брала иногда на работу (в садик я никогда не ходил), сидел то с сестрой, то у бабушки и Крёстной, которые жили неподалёку на ул. Даурской. а потом на ул. Кирова. Работа у мамы, конечно, была тяжелая. Там она проработала до 29 июля 1974 года. Наша семья уже переехада в большой дом на ул. Курнатовского, а потом, в 1972 году, на Украинский бульвар в 4-комнатную квартиру, которая вмещала всю нашу большую семью... Там мой брат играл свою свадьбу, и Таня потом тоже...
А потом мама так до пенсии сторожем и работала. 25 июля 1974 года она устроилась в гараж (это было целое предприятие с множеством боксов для машин и мастерскими) на ул. Кирова. Очень близко от нашего дома на Украинском бульваре, 5. Этот гараж и до сих пор существует. Там была проходная, где я тоже часто бывал. Всегда людно, разные люди, шофера. Один по имени Володя, очень веселый добрый мужчина, водитель автобуса, жил в нашем доме. В углу проходной стоял длинный ящик с ружьем, на замке. Мама мне иногда показывала винтовку. Все сторожа вневедомственной охраны должны были уметь стрелять. Их периодически вывозили на стрельбище. И мама стреляла без проблем. Однако не всем было легко. Работала с ней старушка 80 лет по прозвищу Павловна. Так вот на стрельбище сам начальник вневедомственной охраны Новопашин поддерживал Павловну сзади, пока она целилась и нажимала на спусковой крючок. Мама всегда со смехом пересказывала эту сцену.
В 1980 году (запись от 30 сентября 1980 года) мама уволилась с этой работы и больше никуда не устраивалась. Однако ей надо было доработать до пенсии по возрасту. И за нее работал отец. Тогда на это никто внимания большого не обращал.
Последние места работы мамы (уже формально) - это сторожем школы № 42, где я учился. А потом еще целых восемь лет с 2августа 1982 по 1 июня 1991 года мама числилась дворником при магазине № 37 "Промтовары". Мама только числилась, а подметать за нее ходил отец, который продолжал трудиться на различных  работах и по своей трудовой книжке.

* * *
Были, конечно, и другие важные события в маминой жизни, переезды, трагедия с дочерью Олечкой... Понятно, Трудовая книжка не дает такой информации... И об этом в другой раз. Постараюсь переснять и сохранившиеся старые фотографии.

семья, родословная

Previous post Next post
Up