Как я был на заседании Комиссии по развитию казачьей культуры

Dec 11, 2012 20:17

ЗАСЕДАНИЕ комиссии по господдержке казачьей культуры прошло на Чайковского, 8, в здании администрации Забайкальского края. Я там присутствовал в качестве представителя пресс-службы ЗВКО. От войска там был ещё Сергей Ворожейкин, заместитель войскового атамана по идеологии.
Заседание было довольно представительным, на него съехались чиновники, занимающиеся культурой, из 15 субъектов Российской Федерации, региональные министры и заместители министров из Ростовской, Архангельской областей, Хабаровского, Ставропольского краев, руководители учреждений культуры. Все было красиво, чинно и благородно. Я посмотрел, как должны проходить настоящие, подготовленные, совещания на высшем уровне, а не как прошло последнее заседание рабочей группы по делам казачества при заместителе Губернатора. Здесь, кроме прочих документов, повестки и т.п., был уже готовый проект решения, в который потом только вносились необходимые изменения и дополнения. Я на таких мероприятиях человек новый (впервые, кстати, на заседании такого масштаба), все запоминаю, бумажки в отдельную папочку складываю...
Сергей Николаевич Ворожейкин выступил при обсуждении второго вопроса. В частности обратил внимание на недостаточное финансирование самодеятельных казачьих коллективов в районах края, отсутствие музыкальных инструментов, а также озвучил инициативу Забайкальского казачьего войска об увековечении памяти Георгиевских кавалеров в связи с приближением крупной даты в истории России - начала 1 мировой или как ее называли в то время Великой войны (август 1914 года). Но его предложения не попали  в решение, может быть, потому что он не передал вовремя его в письменном виде председателю заседания. Им, кстати, был атаман Иркутского войскового казачьего общества казачий генерал Н.И. Шахов. Уже в конце заседания я посоветовал Сергею отдать свои предложения лично Ольге Сергеевне Яриловой, начальнику отдела региональной политики Министерства культуры России. Предложение (особенно по Георгиевским кавалерам) может войти в план работы комиссии, который будет формироваться на 2013 год.
На самом совещании с вопросом "Традиционная казачья культура как фактор развития приграничного сотрудничества" выступала заместитель Председателя Правительства Забайкальского края Наталья Николаевна Жданова. В доклад, конечно, было собрано всё, что касается казачьей культуры: творческие коллективы, музеи, школы, кадетские классы и даже (я был просто в шоке!) туристический проект "Чингисхан - Чита". Я-то уж думал, что этот проект давно похоронен (на него была резкая негативная реакция общественности), а он где-то там в дебрях чиновничьих кабинетов еще живет. Имя кровожадного несостоявшегося правителя Вселенной хотят приклеить нашему краю для привлечения туристов со всего мира - нелепее проекта придумать было нельзя! А ведь можно было как раз развивать проект "Забайкалье - казачий край", более позитивный и перспективный. Вчера, например, в библиотеке Пушкина Алексей Янков рассказывал, как сейчас китайцы в Трехречье привлекают туристов и собирают огромные деньги, показывая казачьи избы, сеялки, конные грабли, самовары и т.д. Опять нас китайцы опередили! Делают они, конечно, где-то смешно, наивно. Например, на домах у них там такие таблички: "Дом порусской национальности". Это из серии "Мардарины" (на коробках с мандаринами).
Ну, ладно, что там еще поразило в докладе Ждановой? Показали слайд и было сказано, что у нас действует "Казачий кадетский корпус". Ну, для культуры это может и сгодится. Одно название "казачий" хоть как-то напоминает о казаках. На самом деле ЗКК - мыльный пузырь, ничто. Вы видели, господа, хоть одного кадета  в форме с желтыми лампасами, гордо идущего по городу Чите? Или слышали об очередном выпуске кадетов казачьего корпуса? И я ничего не слышал. Это действительно лишь культурный центр, клуб, но никак не корпус. Дело тут просто в названии. Очень громкое для такого рода учреждения название корпус. Ну а так, пусть ребятишки играются в казаков.
Очень содержательным и конкретным было выступление Хохловой Натальи Владимировны, которая рассказала о среднем общеобразовательной казачьей кадетской школе в селе Знаменка. В голосе ее слышалась и гордость за свой район, и уверенность в благородном деле воспитания детей именно на казачьей культуре, традициях. "Отправной точкой по переходу от обычной средней общеобразовательной школы к казачьей стало создание программы развития школы, - сказала заместитель директора. - Тема программы "Развитие гражданственности и патриотизма учащихся через постижение духовной казачьей культуры, возрождения истории казачества и его традиций". В процессе внедрения данной программы внесены изменения в учебный план школы, в котором отражена специфика образовательного учреждения как школы с введением казачьего компонента в основные предметы. В 3-4 классах введен региональный компонент - предмет "Забайкаловедение". Казачий компонент вносится в предметы: "Окружающий мир", "Музыка", ИЗО, "Физическая культура". В основной школе для кадет вводится новый предмет "Основы военной службы", для всех становится обязательным предмет "Основы безопасности жизнедеятельности". Ведется факультатив "Православная культура"."
Вообще же, как я понял, казачья культура казачества и само казачье сословие - для чиновников совершенно разные понятия, и они с удовольствием бы занимались только первым, и не хотели бы никак связываться со вторым. Нет у нас в России и специального ведомства по делам казачества. В настоящее время делами казачества занимается Министерство регионального развития, а на местах - кто ни поподя: в одних регионах министерства по делам национальностей, в других - министерства трудовых ресурсов и демографической политики и т.д. Казаки для власти пока как сиротинушки. только в Ростовской области существует отдельный департамент, занимающийся казачеством. Нам об этом только остается мечтать. Благо, что при Президенте РФ создан Совет по делам казачества, который, кстати, и учредил эту высокую Комиссию, очередное заседание которой состоялось в Чите.


 
Фото: С.Н. Ворожейкин и я на заседании Комиссии. Здесь посмотреть сюжет ГТРК "Чита"Скачать сюжет


 
Фото: Так выглядел зал заседания с моего места

мероприятия, казаки

Previous post Next post
Up