Этапы лечения и начала Устава

Nov 07, 2018 05:18

Предыдущие посты: Рефлексотерапия // Мотивация

Валерий Иванович изменился в лице, побагровел, с силой стукнул кулаком по столу и заорал:
- Это красная зона!!! И решать здесь будет администрация!!!

Сей инцедент произошел на одном из собраний пациентов наркологического центра, о котором автор затеял написать цикл рассказов.
Как уже говорилось ранее, администрация делала вид, что является лишь наблюдтельным органом и всей жизнью управляют пациенты. Чтобы разобраться со всем, надо углубиться в некоторые тонкости Устава, который по объему составлял около 80 машинописных страниц формата А4.

Все нижеописываемое годиться для вновьпоступившего на программу лечения на бюджетной основе, т.е. почти беплатно. Почти, это потому что необходимо было внести символическую сумму в размере 200 рублей в кассу пациентов. Если данная сумма отсутствовала, это не препятствовало приему на стационар, и впоследствии пациенту давали возможность ее как-то заработать.

Итак, желающий поступить на лечение, должен был сам появиться в клинике, абсолютно трезвым, без признаков похмелья, во всяком случае без запаха. Насколько мне известно, принимали безо всяких направлений и полисов. Насчет наличия паспорта врать не буду - не знаю, но все равно условия по наличию пакета документов были очень лояльные.

Новенький вначале имел беседы с врачом и психологом. В случае зачисления в штат пациентов, ему выделялась койка в палате, при необходимости совершалась санобработка, делался забор анализов и его оставляли в покое до вечера. Человек первые дни числился в карантине.

Сама программа лечения разбивалась на три этапа: карантин, выздоравливающий, адаптационный. Автор может быть неточен в определениях, но суть каждого этапа передал в названии. Теоретически курс рассчитан на два месяца, однако при желании его можно было пройти быстрее, либо напротив, за косяки он мог затянуться. Чтобы перейти из одного этапа в другой необходимо было набрать нужное количество трудодней и баллов. Для примера рассмотрим карантин: условия для перехода в выздоравливающий были 8 трудодней и 20 баллов (цифры приблизительные). Каратнинщик все время ходил в пижаме и сильно ограничен в правах и возможностях передвижения. Также пациент из карантина не имел право голоса на собраниях, и не мог занимать никакой должности в правлении.

Распорядок дня в клинике был примерно следующий:
Утро начиналось с подъема в в 6:00, в 6:30 перекличка и зарядка, в 7:00 завтрак, в 7:30 развод на работу, в 8:00 начало работы, каждый час с *:50, до *:00 десятиминутный перерыв, с 13 до 14 обед, в 17:00 окончание работы, в 17:30 подведение итогов дня, раздача трудодней, в 19:00 ужин, в 20:00 сеанс психотерапии, в 21:00 перекличка и собрание пациентов, после свободной время и в 22:00 отбой. Суббота - генеральная уборка. Воскресение - выходной и особая программа.

Основное отличие от общепринятых норм стационара в том, что во главу угла ставилась трудотерапия и работать в центре было обязательным условием. Хотя во многих наркодиспансерах, также бесплатных, пациенты не работают а только прринимают лекарства да на психотерапию ходят.

За рабочий день в 90% случаев ставилось 0,75 трудодня. Это когда жопу не рвешь, но и не сильно филонишь. Карантину также в основном ставили такую норму. Таким образом видно, чтобы выйти из карантина, надо отработать 11 рабочих дней. Бывало конечно и быстрее. Как заработать и потерять баллы будет отдельный пост, который и раскроет всю суть политики главврача этой клиники.

Выйдя из карантина, пациента переодевали в нормальную одежду, он становился полноправным членом собрания пациентов, мог быть избран на любую должность в правлении и назначен на любую работу.

Чтобы пройти этап выздоровления необходимо было набрать 25 трудодней, 70 баллов и пройти не менее 10 сеансов психотерапии (но не рефлексотерапии, ту преберегали на "сладкое").

Этап адаптации был самым лояльным в отношении к пациенту, доверия и свободы у него было гораздо больше. Он мог свободно выходить в город. Более того, это во многих случаях ему предписывалось, чтобы он искал работу. Найдя работу пациент мог до трех месяцев проживать в клинике, отдавая 30% (за цифру не ручаюсь) зарплаты в кассу пациентов. Палата у таких пациентов была особенная (ветеранская:-), с элементами vip. И что примечательно - именно на этом этапе и падали те, кто претерпел до конца предыдущие. Люди ставили себе цель продержаться, усилием воли и смирением доходили до адаптации, работали в миру, получали зарплату и в какой-то момент позволяли себе попийсят. Бес, как мы знаем, не дремлет нигде. Не менее удивительная вещь - нажравшись такой пациент ехал в клинику, хотя он 100% мог просто позвонить и предупредить, что его не будет. Причину придумать не проблема. Только вот, принимая попийсят они были свято убеждены, что на этом остановяться, и никто ничего не заметит. А вот зачем они приезжали в клинику, то ответ еще более прост: 100% не помнит вообще как закончился вечер и как они оказались снова в клинике. Из этого автор делает вывод, что само пребывание на программе лечения лишь накапливает стресс и ремиссия мотивируется предвкушением того, что это все когда-то кончится. И самое страшное - пациент до конца не верит, что он алкоголик и что ему пить ВООБЩЕ нельзя. Он свято убежден что почучуть все-таки можно...

Нажравшийся на три дня запирался в крытую палату. Ему ведро для туалета и жрать приносили прямо туда. Через три дня его выпусккали и... зачисляли в отряд карантина, да еще и с балансом минус сто баллов. Впрочем, покинуть заведение без права вернуться он мог всегда. Некоторые не выдерживали этого "шока" из князи в грязи, насмешек со стороны пациентов и прочее.

Теперь немного о трудоднях и балллах.

устав, зарплата, адаптация, выздоровление, срыв, карантин, этапы, наркология, работа

Previous post Next post
Up