История как приглашение к рассказу

Nov 09, 2014 11:22


Сторителлинг - отличный инструмент для того, чтобы сделать мешок с историями еще интереснее.

Присмотримся к тому, как использовал его Малькольм Гладуэлл в предисловии к своей книге "Что видела собака: Про первопроходцев, гениев второго плана, поздние таланты, а также другие истории":

В детстве я частенько пробирался в кабинет отца и рылся в бумагах на его рабочем столе. Он был математиком и писал карандашом на листах в клетку - длинные ряды аккуратно выведенных цифр. Устроившись на краешке стула, я с удивлением и восторгом рассматривал каждую страницу. Казалось невероятным, что отцу платят за какую-то абракадабру. К тому же в голове совершенно не укладывалось то, что мой папа, обожаемый папа, занимается чем-то, недоступным моему пониманию.

Позже я узнал, что в психологии это называется проблемой другого сознания. Годовалый малыш полагает, что его родители не меньше, чем он, любят крекеры в форме рыбок. Он не осознает того, что его мысли и чувства отличаются от мыслей и чувств других людей. Шаг к пониманию того, что мама и папа вовсе не обязательно любят крекеры, - один из важнейших этапов развития человека. Мысль о существовании других сознаний, отличных от их собственных, завораживает маленьких детей, и, говоря по правде, восхищает нас, даже когда мы становимся взрослыми. (Вот почему двухлетний малыш неустанно испытывает терпение родителей, проверяя, насколько то, что доставляет удовольствие ему, понравится им.)

Разговорившись где-то в гостях с врачом, что мы захотим узнать у него? Мы не станем спрашивать: «Чем занимаетесь?» Это нам, в общем-то, известно. Нет, нам интересно понять, что значит быть врачом и ежедневно общаться с больными людьми. Ведь это совсем не то же самое, что весь день работать за компьютером, или учить детей, или продавать машины. Что чувствует врач?

Вопросы такого рода - вовсе не глупые и не пустые. Желание проникнуть в закулисные тайны каждодневной работы других людей - одна из важнейших человеческих потребностей. Именно она привела к написанию книги, которую вы держите сейчас в руках.

(из книги "Что видела собака", сборника рассказов, публиковавшихся в журнале The New Yorker)

сочинители и рассказчики

Previous post Next post
Up