***
Как мы уже
рассказывали, мы живём на энергии эмоций. Глубоко и интенсивно всё переживаем. В детстве мы как нарадуемся, так на следующий день температурим (поэтому мама с опаской ждала праздников и держала наготове всякое профилактическое). Потом, лет в 26, мы как-то так нарасстраивались, что заработали себе аутоиммунное. И решили: надо учиться контролю.
***
Эмоциональная энергия такая крутая, что может разрушать даже тогда, когда всё хорошо. И вместо всплеска сил после вдохновляющей встречи ты чувствуешь себя, наоборот, разбитым, унылым, без сил. Вся энергия ушла в переживание (даже радостное). Непорядок.
Что делать?
Мироздание ответило: "Работай головой".
***
Голова, как известно, управляет всем организмом. А
префронтальная кора головного мозга -- самоконтролем и умением фокусироваться и удержать внимание.
***
Медитация, как мы узнали из хорошей книги Келли МагГонигал (Kelly McGonigal), развивает префронтальную кору. Становится больше и серого вещества (клеток), и белого (отвечает за передачу импульсов между клетками). Мы начали из любопытства, а продолжили, потому что почувствовали реальный эффект. Стали быстрее оценивать и распределять рабочие задачи, легче фокусироваться, меньше переживать (="пугаться") из-за всего нового и внезапного.
***
Как милому котику Драйзеру, нам свойственно переживать из-за будущего и проявлять тревожность разной степени, если мы не представляем, как оно там будет (или планируется). In urgent cases feel free to panic, ага. Но! Кое-что изменилось. Медитация научила нас 1) доверять пространству и 2) испытывать приятное вибрирующее ощущение интриги, а не дискомфорт от натянутых нервов. Мы не торопимся узнавать, как оно там будет. Мы ждём и радуемся новым краскам мира -- в процессе ожидания (что раньше тоже нельзя было представить).
***
А всё почему? Потому что можно (и нужно) брать эмоции в мягкие лапы контроля. Тогда энергия становится движущей силой, не теряя яркости, искристости и радости эмоциональных красок.
***
P.S. Получается, решаются и проблема потери эффективности из-за эмоций, и
проблемы с доверием.