Пользователи социальных сетей - это ретрансляторы реальности. Она через них проходит, не оставляя следов.
Селфи с макияжем, селфи без макияжа. Котик. Больные дети. Нина Симон. Кофе в красивой чашке. Хутин пуйло. Уроды за рулем сбили старушку. Работать не хочется, но надо. Гапчинская. Селфи в вечернем платье. Еда. Селфи перед сном. Канделаки. Все это за один день, в лучшем случае.
Вещи, которые должны вызывать умиление, отвращение или восхищение, проходя через сотню перепостов, не вызывают уже ничего. Умиление на полминутки. Отвращение до первого звонка по телефону. Восхищение на одну сигарету. Слишком много всего, на что нужно обратить внимание. Внимания не хватает.
Как можно серьезно относиться к сообщению о том, что где-то в маленьком городе уроды выкинули своего ребенка на помойку, если через полчаса после него появляется фото с чашкой кофе и печенькой?
Задумайтесь сами - Ребенка! Выкинули! На помойку! Набат! Караул! Пятьдесят, да что там - двадцать лет назад этих уродов пошли бы бить смертным боем, места бы не дали на земле. Любой, у кого есть маленькие дети, при мысли о том, что этот ребенок мог испытать, должен бы сна лишиться, и всякого покоя. Нет. Ни следа. Гневный комментарий, лайки, и снова котики, кофе, пейзажи.
Мы - поколение эмоциональных импотентов. Вокруг нас слишком много всего плохого, хорошего и никакого. Войны, больные дети, звезды, новости, котики, красавицы и красавцы, пейзажи, фото в Инстаграме, чужие здоровые дети, еда, политика, ДТП… Читать и видеть это, пропуская через себя, невозможно. А просто пройти мимо - как-то стыдно, что ли. Вот и появляются массовые перепосты плохих новостей, которые уже физически воспринимаются не как чье-то отдельное и большое горе, а как некий массовый негативный информационный фон. Надоест он - можно пойти покурить. Своих проблем, что ли, мало? Как можно весь мировой негатив через себя пропускать? Кем для этого надо быть, каким Иисусом?
И уже гнева нет при взгляде на очередного урода, дебила, скота, и его очередную жертву. Гневишко есть. На полминутки. И настоящего восторга нет при взгляде на красивую женщину, пейзаж, кусок торта, наконец. Есть так - восторжик. На полминуточки. Чувствишки. Эмоцийки. Два брата-акробата - негативчик и позитивчик. Исчерпали мы себя. Слишком много всего вокруг. Исчерпали.
И ведь пользуются этим уже. Те, кому надо. Как ведь раньше было? Если война - то война. Горе. Большое. Но осознание большого горя - это и осознание возможности это горе принять. Справиться с ним. Одолеть. Осознание невозможности с присутствием этого горя в жизни смириться.
А сейчас не так. Сначала выброс - возможно, будет война. Ну, не война, так, войнишка. Вежливые люди придут, а потом сразу уйдут. Но это только возможно. Это не факт, что будет. Да и не будет, скорее всего. Перепосты, лайки, гневные комментарии. А потом снова котики. А потом второй выброс. А потом третий - и, глядишь, к мысли о том, что завтра будет плохо, все уже привыкли. Главное - постепенно. Постепенное не ломает, не вызывает отчаянного неприятия. Ведь только отчаянное неприятие может вывести на улицы ограбленных, униженных, оскорбленных.
А его нет. Исчерпаны эмоции. Привыкли.
Мы в этом, в общем-то, не виноваты. Не уходить же в джунгли, выбросив гаджеты. Что нам, больше всех надо?
Но, может, в следующий раз не постить бездумно очередную хрень? Может, отставить кофе в сторону. Котиков закрыть. Пропустить через себя чужую боль, один раз хотя бы. Испортить день себе, чоужтам. Конкретно так испортить. Может, тогда и постить не захочется? А может, чем черт не шутит, захочется помочь? В набат ударить? Закричать «караул»? Или просто в следующий раз вспомнится, как это было больно, и не захочется постить и лайкать?
Может, захочется эмоции приберечь? Для настоящего дела?
Кто знает.