СТРАШНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Sep 20, 2021 12:03

"Смазку получает то колесо, которое скрипит больше всех"
Генри Уилер Шоу

С Михаилом я познакомился случайно, поэтому  не успел узнать    его отчества. Даже фамилию его я не знаю, хотя это и не важно, все равно фамилия у него не совсем настоящая. Ну, как не настоящая, в каком-то смысле настоящая, конечно, но ( Read more... )

карьера, Дети, деньги, авария, бандиты, СССР, дорога

Leave a comment

eliabe_l September 20 2021, 10:25:28 UTC
История придумана. Подросток попал в США как нелегальный эмигрант с 20 долларами в кармане, не зная языка, без поддержки, за ним не стояла ни семья, ни благотворительная организация. И его не остановил не один полицейский, его не выставили из станы за нелегальный въезд, он не нищенствовал, не бедствовал в поисках работы. И попал он не в благополучные поствоенные США, а в пораженные тяжелым кризисом довоенные США.

В тексте - он учился в школе в США и даже закончил колледж. Мальчик с улицы, без денег, без знания языка, нелегальный эмигрант. На какие деньги и на каких законных основаниях?

Reply

hardsign September 20 2021, 10:36:19 UTC
Как говорил великий северный сказочник Степан Григорьевич Писахов, «не любо - не слушай, а врать не мешай!»

P. S. и кстати - почему «довоенные» в 1964-то году?

Reply

eliabe_l September 20 2021, 10:47:54 UTC
Если в 1964 году, то несообразностей намного больше - шла Холодная война, контроль над границами был установлен жесткий. Попасть просто так в США на корабле нелегальному эмигранту было невозможно - были серьезные контроли.

И кстати, что случилось тогда с этой семьей в войну? Все начинается с арестов дедушки и бабушки - мальчик это помнит, значит, в 1937-38 году ему было лет 6-8. Потом была война, Казахстан был наводнен эвакуированными, было множество людей из Ленинграда и Москвы, в рассказе о войне ни слова. Потом в 1964 году сбивает машина родителем мальчика, которому почему-то 13 лет, а не 34, как должно было бы быть.

И тут начинается сказка про США, где бедным нелегальным эмигрантам открыты все дороги и все пути. А "толстая тетка" из благополучного, динамичного, активно развивающегося СССР 1964 года, где мальчики мечтали о покорении космоса, где царствовал в то время огромный социальный оптимизм, оказывается ужасным кошмаром.

Неудачная выдумка.

Reply

hardsign September 20 2021, 11:00:40 UTC
Я понимаю, вам хочется найти нестыковки, но получается у вас пока очень плохо.

> Все начинается с арестов дедушки и бабушки - мальчик это помнит, значит, в 1937-38 году ему было лет 6-8.

Откуда такой вывод? «Помнить» мальчик может из рассказов родителей, к тому же в тексте чёрным по белому написано «...никого из них я даже на фотографиях не видел».

> Попасть просто так в США на корабле нелегальному эмигранту было невозможно

Явление определённо не было массовым, но контрабанда была всегда, и единичные случаи возможны. Хотя это, конечно, не 1910-е годы, когда эмигранты ехали в США массово (см. например, «Крёстный отец»)

> благополучного, динамичного, активно развивающегося СССР 1964 года ... оказывается ужасным кошмаром.

А это зависит в первую очередь от того, с какой стороны границы вы слышали про СССР. Думаю, американцы и сейчас считают Россию Мордором. Да что там американцы, некоторые россияне считают...

Reply

eliabe_l September 20 2021, 13:17:22 UTC
У меня получается отлично, а вот у Вас плохо.

1. Какие единичные случаи бесконтрольного схода с корабля могут быть, да еще во времена Холодной войны? Плохо Вы думаете об американском контроле над границами в те годы, когда ужас перед коммунистическими шпионами из СССР как раз доминировал везде.

2. Американцы считают СССР ужасной страной. Но ведь говорит бывший гражданин СССР, который в нем в те годы жил. Он что тоже в Казахстане в подростковом возрасте был подверженен американской пропаганде и думал, что в СССР все ужасно, а в США "молодым везде у нас дорога"?
В 1960х Казахстан был наводнен молодыми людьми высокого идеалистического настроя, которые приехали туда распахивать целину, приближать коммунизм. А герой даже про них и не слыхивал. И про войну, эвакуацию интеллигенции из столичных городов в Казахтан тоже ничего не знает.
Просто - приехал в США с 20 долларами как нелегальный эмигрант и построил блестящую карьеру. Это фантазийная иллюстрация главного мифа США - американской мечты, а не реальная история.

Reply

hardsign September 20 2021, 13:35:16 UTC
> Плохо Вы думаете об американском контроле над границами

Я очень хорошо думаю о пограничниках, как советских, так и американских. Но вы не можете утверждать наверняка, что единичных случаев перехода границы не было. Если бы в тексте было написано «тридцать раз шастали туда-сюда и ни разу не попались», это было бы очевидным враньём. Но провезти одного мальчишку вполне могли.

> да еще во времена Холодной войны

Холодная война была между США и СССР. Мальчик пришёл на корабле явно не из СССР: «Прошло всего месяца три с начала моего пути».

> говорит бывший гражданин СССР, который в нем в те годы жил

СССР был очень большой и очень разный: комсомолец из Москвы и мальчик из отдалённой казахской деревни смотрели на мир о-очень по-разному. И не факт, что до той жопы мира, где жил
тот мальчик, доехали эвакуированные. Ну и не надо забывать, что герой прибыл в США мальчиком, а в 13 лет мировоззрение можно изменить на любое вплоть до противоположное.

> построил блестящую карьеру«Блестящая карьера» - это сенатор. Или на худой конец - старший ( ... )

Reply

eliabe_l September 20 2021, 13:49:24 UTC
Это сегодня в Россию думают, что Казахстан это "жопа". А вот в СССР все было иначе. Это была равная республика и люди там гордились тем, что они из Казахстана. Там были и культурные учреждения, и своя киностудия, и космодром, и возможности для учебы и карьеры были. Вот Шукшин из Алтая, еще более далекой и аграрной области, стал известным на всю страну актером, режиссером и писателем ( ... )

Reply

hardsign September 20 2021, 14:59:15 UTC
> Это сегодня в Россию думают, что Казахстан это "жопа".

«Жопа» - это не весь Казахстан, а конкретная деревня. Таких деревень и сегодня хватает - хоть в России, хоть в Казахстане, хоть в США. В особенности если учесть, что родители мальчика специально выбирали место, как можно более удалённое от цивилизации.

> Вот Шукшин из Алтая, еще более далекой и аграрной области

Отлично. У меня сразу два вопроса:
1. А много ли односельчан Шукшина добились сравнимого уровня? Или всё-таки Шукшин - один, а более-менеее массовые достижения сосредоточены в немногочисленных городах-миллионниках?
2. Почему Василий Макарович смог стать режиссёром, а мальчик Михаил не смог стать сварщиком?

> И тут никто не среагировал, да?Во-первых, вряд ли он материализовался прямо на Уолл-стрит. В Нью-Йорке, как в любом крупном городе, много таких мест, где всем всё пофиг ( ... )

Reply

eliabe_l September 20 2021, 15:08:20 UTC
1. В СССР очень много актеров, ученых были бывшими деревенскими жителями или из рабочих семей. Даже Сергей Лемешев, маршал Жуков, Вы проконсультируйтесь по этому поводу, а то историю СССР Вы плохо знаете.

2. Конечно, полицейский в США увидит ребенка на улице, явно иностранца, без денег и на улице его и оставит. Я думала, такое только в Индии и Колумбии может произойти. В цивилизованных странах дети на улицах не живут.

3. Не знаю ни одного случая, чтобы деды не говорили о войне. Разве что они были полицаями и гордится им было нечем. В России до сих пор время измеряют войной. Говорят "до войны" и "после войны".

4.Не знаю, что говорит нелегальный эмигрант о США. Но чтение американской литературы подсказывает мне, что особых похвал о стране от них не услышишь.

5. Бандиты есть бандиты. И не зря их осуждают. Мир, конечно, не черно-белый, однако, запрет на бандитизм и контрабанду, которая с ним тесно связана, абсолютно во всех странах, о чем-то говорит.

Reply

hardsign September 20 2021, 15:19:55 UTC
1. Вы путаете два утверждения: «Многие люди, добившихся определённых высот, были выходцами из отдалённых деревень» и «Многие люди из деревни Медвежий Угол добились определённых высот». Эти утверждения совсем не эквивалентны, и выводы из низ абсолютно разные ( ... )

Reply

poulsam September 21 2021, 04:40:45 UTC
Удивительно в 2021-м встретить совка. Каждый раз удивляюсь

Reply

miss_hohotyn007 September 20 2021, 19:10:44 UTC
Явление определённо не было массовым, но контрабанда была всегда, и единичные случаи возможны.

Какие случаи, назовите хоть один 😁. Вы не понимаете, как шмонали корабли перед отплытием, не говоря о том, что в каждом экипаже был сотрудник КГБ. Нелегальный пассажир на борту в тех условиях был просто невозможен.

Reply

hardsign September 20 2021, 19:13:10 UTC
Перечитайте внимательно текст. Мальчик сошёл явно не с советского корабля.
Ну и то, что факты побега неизвестны, не говорит о том, что их не было. В СССР было не принято постить селфи с государственной границы в инстаграм.

Reply

miss_hohotyn007 September 20 2021, 19:19:50 UTC
Я понимаю, вам понравилась история, но здравый смысл надо включать 😁. Были индивиды, сбежавшие с кораблей - Курилов или "девушка в красном купальнике" (при совсем других стартовых условиях, они не были нелегальными пассажирами в трюме), так они сразу становились сенсацией. А тут ребенок "выбрал свободу" - и ни одной строчки в газетах.
Контрабандист, живущий в 1000 км от границы, вас тоже не смущает? 😁

Reply

hardsign September 20 2021, 19:36:06 UTC
Вряд ли мальчик с корабля побежал в посольство просить убежища  - скорее, затесался в трущобах. Никто о нём не знал и, соответственно, не писал.

Про 1000 км от границы - откуда такой вывод? У Казахстана есть граница с Китаем, и там в горах затеряться гораздо легче, чем на границе с Европой.

Ну и в третий раз повторю за Писаховым: «Не любо - не слушай, а врать не мешай». А от себя добавлю: «Но если уж мешаешь, делай это задорно и убедительно, а не уныло и беспомощно» :)

Reply

miss_hohotyn007 September 20 2021, 19:59:08 UTC
Затесался в трущобах и пошел в колледж после школы в социальном гетто 😁.
Уныло и беспомощно огрызаетесь вы. Точь-в- точь ребенок, которому сказали, что Деда Мороза не существует 😁. Ладно, не буду больше тыкать в вас палочкой, наслаждайтесь миром чужих фантазий.

Reply


Leave a comment

Up