Каждый камень булыжной мостовой улыбался мне своим, как оказалось незабытым узором. В голове вертелась песня Стинга - «Англичанин в Нью-йорке», а из груди мягким комом выпирала сладкая грусть. Я приближался к родному дому, в котором родился и вырос.
А мой неугомонный сынок, семенивший рядом, абсолютно не чувствовал… да он вообще ничего такого не
(
Read more... )
Comments 135
Reply
Время летит неумолимо...
(смахнул предательскую слезинку)
Reply
Reply
Моя прабабушка в 70-х решила найти свой дом. Их в 30-х раскулачили и выгнали. А дом остался стоять. Он же из лиственницы! Что ему сделается?
Напрягла она своего зятя - тогда мужчина в расцвете сил, обладатель "газика" типа "виллис". Приехали в ту деревню где они жили - нет дома! Нашли стариков, поспрашивали, выяснили - дом продали и перевезли сруб в другую деревню. Приехали туда - стоит! Бабушка сказала что ничуть не изменился...
Наша бабушка - как та польская старушка - походила по дому поплакала, поколупала стены с родными царапинами...
Вот у нас сейчас мечта найти его опять и сфоткать для семейного архива. Проблема в том, что зять, возивший прабабушку уже и сам умер и никто толком не помнит где ж они этот дом нашли.
Reply
Я, когда побывал под Иркутском в музее деревянного зодчества и крестьянского быта, узнал "страшную тайну": сибирские крестьяне ставили рубленные дома, в просторечии именуемые "избы" прямо на землю, без фундамента. Вместо каменного фундамента использовался нижний венец, он делался из "вечного дерева" - лиственницы. Но! Лиственница, оказывается, - дерево холодное, оно держит тепло гораздо хуже сосны. Поэтому остальные венцы клали сосновые.
Но деревянные дома и вправду стоят по 200 лет, "Что ему сделается?" - была бы крыша надёжная, да фундамент. И то, и другое нужно, что бы дерево не гнило. В качестве примера можно привести знаменитые Кижи. Лиственницы там точно нет, она дерево сугубо сибирское, а о. Кижи - это север Европейской части России, Онежское озеро.
Reply
Прямо на землю - это от бедности и для скорости наверное. Всегда считал что в холодных районах старались приподнять дом над землёй повыше.
Reply
"Прямо на землю - это от бедности и для скорости наверное."Нет, дома стояли приподнятые на подклетях, просто фундамент исполнялся не каменный, а из лиственницы. И это не от бедности: там было несколько подворий разной степени зажиточности, и все строились так. Изба кулака от от более скромных изб середняка и бедняка отличалась высотой подклети и диаметром брёвен, из которых были срублены стены. Кулацкая была срублена из полуметровых брёвен (а то и сантиметров 60), а самая бедная из брёвен "всего лишь" сантиметров по 30 ( ... )
Reply
Reply
Leave a comment