Искусство, изменившее мир: греческие скульптуры на которых закончилось развитие этого вида искусства

Oct 16, 2012 19:14

Мы продолжаем нашу новую рубрику о знаковых сооружениях и произведениях искусства. И сегодня расскажем о древнегреческой скульптуре периода классики (первая половина V века до н.э.), которую до сих пор никто не превзошел.

Начать стоит со скульптора Мирона, который жил и работал в Афинах. Признание он получил еще при жизни, совершив революцию в скульптуре. Именно в его работах скучные курасы, умеющие только стоять ровно с руками по швам, превратились в настоящие движущиеся фигуры. Самая знаменитая мироновская статуя - "Дискобол". На ней можно рассмотреть все группы мышц, части тела переданы идеально точно, при этом зафиксирован достаточно краткий момент человеческого движения. Многие искусствоведы говорят, что на этой работе развитие скульптуры и закончилось, потому что все задачи, которые ставят перед собой художники, в "Дискоболе" уже решены .





К сожалению, до нас дошли в основном римские мраморные копии, поскольку бронзовые авторские оригиналы не сохранились. Поблагодарив римлян, можно еще полюбоваться на знаменитых "Афину и Марсия" Мирона.




В это же время работали еще несколько значимых скульпторов. Среди них обязательно знать про Поликлета из Аргоса, у которого хоть и нет размаха Мирона, но в отличии от архаических куросов, у его скульптур нет версты во рту. Например, известный "Дорифор", или "Копьеносец" хотя бы переминается с ноги на ногу. Кроме того, Поликлет еще был известен как теоретик, его постулаты можно узнать в работах Леонардо и Дюрера.




Из дошедших до наших дней бронзовых скульптур можно полюбоваться только на "Посейдона с мыса Артемисий" и на "Дельфийского возничего".






Previous post Next post
Up