Если вы не смогли завалить кабана, а хочется подверждать свое мужское реноме охотника - добытчика,то придётся валить идти на рынок с авоськой .
Заваленный кабан:
10 кг шпондера 350грн.
10 кг лопатки без кости 380грн.
Выход - 12л. банок домашней тушенки по 60 грн. банка
Делаем тушенку!
Их специй только: черный перец, душистый, лавровый лист, неёдированная соль
Железное правило тушенки - она должна быть кусками!!!
1
На дно 11 литрового казана укладываем специи: чёрный перец, душистый перец , лавровый лист
2
Нарезаем мясо - на дно шпондер без кожи (надо срезать) - он жирнее и первым пустит жир, всё мясо в казан не поместится , половину ставим в холодильник до завтра
3
укладываем - приблизительно 1/4 часть ,опять специи + соль столовая ложка с горкой
4
ещё слой, повторяем соль + специи , утрамбовываем плотно ладонью - лучше будет прогреваться в духовке
5
ещё слой, на этот раз лопатка без кости , соль + специи, трамбуем дальше
6
Последняя закладка - здесь только соль,специи не нужны быть сверху , хорошенько утрамбовываем
7
вид сверху
8
накрываем крышкой, ставим в духовку - ниже среднего огня , тушим часа 3-4
9
Осторожно достаем из духовки , перемешиваем деревянной ложкой и "разбиваем" большие куски
10
видно уже немного протушилась , пробуем на солёность , мало соли - добавляем
11
ещё часа через 4 достаем из духовки , немного перемешиваем ( тушёнка должна оставаться небольшими кусками)
12
и укладываем в баночки - от верху - сантиметр - меньше воздуха лучше для хранения
13
накрываем крышечками без резинок, можно б/у снятых со своей консервации,
14
ставим опять в духовку на чуть больше минимального огня - приблизительно на 1 час.
через пол часа в них должен булькать жир с низу баночек к верху
15
Это остатки готовой тушёнки не поместившиеся в банки, пробуем на вкус - пока банки в духовке
16
Минут за 5 до окончания тушения ставим кипятить новые крышки для консервации.
Достаем банки с тушенкой из духовки, и закатываем новыми проваренными в кипятке крышками
С одного казана на 10л. выход 6 1-литровых банок готовой продукции
17
красивый вид с боку
18
Ещё модельный лук фас:
19
Модельный лук профиль:
20
Всего было использовано 42 кг. свинины , из которых было приготовлено 27! одно-литровых банок тушенки, фото прилагается: