Разработка США гиперзвуковой ракеты средней дальности Strategic Fires Missile. Ч.2: Зенитные ракеты, как ракеты поверхность-поверхность
ЗРК MIM Nike-Hercules, принятый на вооружение ВС США в 1958 г., первый в мире ЗРК большого радиуса действия и первый в мире ЗРК с ядерной БЧ, который предназначался для прикрытия крупных административных, политических, экономических центров и военных объектов
Миниатюризация ядерных зарядов, достигнутая в начале 1960-х, позволила оснастить зенитную ракету ядерной боевой частью. На ЗУР семейства MIM-14 устанавливались ядерные боеголовки: W7 - мощностью 2,5 кт и W31 мощностью 2, 20 и 40 кт.
ЗРК MIM Nike-Hercules мог так же применяться для поражения наземных целей. При этом компьютеру управления
ракетой задавались координаты наземной цели. Используя радар, автоматика выводила ракету в расчетную точку над целью, после чего переводила ее в вертикальное пикирование, продолжая удерживать на курсе.
В момент достижения установленной высоты подрыва барометрический взрыватель активировал ядерную БЧ, для конвенциональных БЧ был предусмотрен ударный взрыватель.
Читать статью на сайте Центра военно-политических исследований МГИМО (У) МИД России
http://eurasian-defence.ru/?q=eksklyuziv/istoriya/zenitnye-rakety-kak-rakety Ч.1: Разработка США гиперзвуковой ракеты средней дальности Strategic Fires Missile
http://eurasian-defence.ru/?q=eksklyuziv/razrabotka-ssha-giperzvukovoy Из-за низкой мобильности компонентов системы, подобное решение в основном могло применяться для обороны стратегических позиций от наступающего противника. В то же время, высокая точность и дальнобойность ракеты
делали её достаточно опасным оружием.
С 1958 г., ракеты MIM-14 Nike-Hercules развёртывались в комплексах системы «Найк» на замену MIM-3 Nike Ajax. Всего в ПВО США к 1964 г. было развернуто 174 батареи новых ракет, что позволило придать всем основным промышленным районам
эффективное противовоздушное и ограниченное противоракетное прикрытие. Все развернутые в США ракеты несли ядерные боевые части.
Помимо США, ракеты Nike-Hercules стояли на вооружении в Бельгии, Германии, Греции, Италии, Японии, Норвегии, Тайване (Китайской Республике), Южной Корее, Испании и Турции, так же развертывались на американских военных
базах в Европе и Азии. В Японии, ракета производилась по лицензии как Nike J. В Южной Корее, дизайн ракет Nike-Hercules был использован как основа при создании первых баллистических ракет Hyunmoo.
Производство ракет было прекращено в 1964 г. С 1969 г., ракеты начали постепенно сниматься с вооружения. К 1974 г., последний комплекс «Nike-Hercules» был снят с боевого дежурства в США, тем самым завершив историю
централизованной американской ПВО. В Европе комплекс продолжал эксплуатироваться до 1980-х, пока не был снят с вооружения.
На момент своего создания, зенитно-ракетный комплекс MIM-14 «Nike-Hercules» был наиболее совершенным и эффективным комплексом объектовой стационарной ПВО из существовавших и оставался в этом статусе до появления советского ЗРК С-200. Большой радиус поражения и наличие ядерной БЧ позволяли поражать весь спектр существовавших на тот момент
высоколетящих скоростных целей, включая одиночные боеголовки баллистических ракет.
В то же время, комплекс сохранял тот же основной недостаток, что и его предшественник MIM-3 Nike Ajax -
чрезвычайно низкую мобильность ввиду необходимости хорошо подготовленной позиции. Как комплекс передового развёртывания, он уступал по соображениям логистики советскому С-75, хотя превосходил его по большинству боевых параметров. Также, возможности комплекса по поражению низколетящих целей были недостаточны.
Характеристики:
Система наведения: радиокомандная
Масса ракеты: 4850 кг
Длина: 12,5 м
Размах крыльев: 1,88 м
Макс, скорость полёта: 3,7 М
Высота поражения цели: до 45000 м
Дальность стрельбы в зенитном варианте: до 140 км
Боевая часть: ОФ или ядерная мощностью 2-40 кт.
https://ru.wikipedia.org/wiki/MIM-14_Nike-Herculeshttps://topwar.ru/169154-amerikanskie-zenitnye-i-protivoraketnye-kompleksy-semejstva-najk.html Удачным примером конверсии устаревших зенитных ракет в оперативно-тактические комплексы стала южнокорейская ракета Hyunmoo-1 (название примерно переводится как «хранитель северного неба»). Эта ОТР была создана путём переделки снимаемых с вооружения ЗУР американского ЗРК «Найк-Геркулес». Она имеет вес более 5 т и длину около 12 м.
Южно-корейским инженерам удалось выжать максимум возможного из устаревших зенитных ракет с твердотопливным двигателем.
ОТР Hyunmoo-1
Доработанный
вариант этой баллистической ракеты способен доставить 500 кг БЧ на дальность около 200 км. В течение длительного времени Hyunmoo-1 был единственным типом ОТР, состоящим на вооружении армии Республики Корея. В модернизированной версии Hyunmoo-2А, которая поступила в войска в 2009 году, дальность стрельбы увеличена до 500 км.
OTP типа «Хенму» внешне аналогична американской ЗУР «Найк-Геркулес», которая явилась прототипом южнокорейского предшественника баллистических ракет серии «Хенму» - OTP «Найк КМ» (дальность стрельбы 180 км, масса
ГЧ 500 кг). Разработка твердотопливной OTP «Найк КМ» началась в 1971 году, а первый пуск был осуществлен в 1978-м на полигоне Анхын (провинция Южная Чхунчхон).
В 1979 году США и Южная Корея подписали меморандум на уровне правительств, который подтверждал
двухстороннее соглашение от 1972 года, позволявшее корейцам создавать собственные БР с дальностью стрельбы не более 180 км и массой головной части не более 500 кг.
В 1983 году Республика Корея активизировала НИОКР по созданию собственных баллистических ракет в рамках проекта «Хенму», завершить который было запланировано к 1988 году.
На базе OTP «Найк КМ» была разработана более совершенная ракета (дальность стрельбы 180 км с массой ГЧ 450 кг), получившая наименование «Хенму-1». По сравнению с базовым вариантом в данной OTP используется модернизированная бортовая электроника и более совершенная ГЧ.
Кроме того, в конструкции двигательной установки (ДУ) первой ступени был применен один стартовый ускоритель диаметром 0,8 м вместо пакета М42, состоявшего из четырех ускорителей М5Е1 меньшего диаметра При этом в конструкции ракеты использовались в основном комплектующие южнокорейского производства. Первый успешный запуск OTP «Хенму-1» был осуществлен в 1985 году, а в 1987-м ракета была принята на вооружение.
Следует отметить, что США начали оказывать в тот период на РК давление, затребовав техническую информацию по проекту и настояв на выпуске ограниченной серии OTP «Хенму-1» (не более 200 единиц). Проведенная специалистами США в 1990 году инспекция подтвердила, что дальность стрельбы ракеты с ГЧ массой 500 кг не превышает 180 км и соответствует требованиям меморандума от 1979 года. Однако в выводах комиссии было
указано, что OTP обладает технической возможностью увеличения дальности стрельбы ракеты до 250 км при той же массе ГЧ путем незначительной модернизации стартового ускорителя.
https://hotel-armada.ru/optika/zenitno-raketnyj-kompleks.htmlhttp://factmil.com/publ/strana/respublika_koreja/ballisticheskie_rakety_respublika_koreja_2013/89-1-0-321https://rg.ru/2012/09/24/rockets-site.html Для советских зенитных ракет комплексов средней и большой дальности так же были созданы «специальные боевые части». Но по сравнению с США это произошло, примерно, на 10 лет позже. Ракетами со «специальными боевыми частями» предполагалось отражать массированные налёты вражеской авиации.
Достоверно известно, что маловысотный ЗРК С-125, оснащённый ЗУР с ЯБЧ был способен наносить удары по морским целям и объектам на суше.
Так же на учениях неоднократно демонстрировалась способность обстреливать морские и наземные цели ракетами комплексов семейства С-300П. С учетом того, что для различных вариантов С-300П существовали ЗУР с ЯБЧ, логично
предположить, что эти самые распространенные в зенитно-ракетных войсках противовоздушные комплексы так же способны наносить ядерные удары по наземным целям.
Наиболее совершенной тактической ракетной системой, созданной на базе зенитной ракеты, стала советская «Точка». Но
в отличие от других комплексов, созданных в ряде стран, ракеты для «Точки» и её последующих модификаций производились заново, а не переделывались из существующих ЗУР.
Разработка оперативно-тактической ракеты комплекса «Точка» началась в Коломенском Конструкторском бюро машиностроения (КБМ) под руководством С.П. Непобедимого в конце 60-х. За основу для новой ракеты была взята ЗУР
В-611 комплекса М-11 «Шторм». Этот ЗРК средней дальности, разработанный в МКБ «Факел» под руководством П.Д. Грушина, использовался только в ВМФ СССР. Им, начиная с 1967 года, вооружались крупные боевые корабли
пр.1123, пр. 1143, пр. 1134Б.
Пуск ЗУР В-611 комплекса М-11 «Шторм»
В 1973 году в Воткинске на машиностроительном заводе началась сборка ракет первой опытной партии, предназначенной для испытаний. Шестиколёсное плавающее полноприводное шасси разработано на Брянском автомобильном заводе.
Ракета длиной около 6,5 м и диаметром 650 мм имела решетчатые рули размахом около 1400 мм. Масса ракеты в пределах
2 т, из которых 480 кг приходится на БЧ.
Ракета 9М79М «Точка»
В ракете комплекса «Точка» применена автономная, инерциальная система управления с гиростабилизированной платформой и бортовым цифровым вычислительным комплексом. Управление ракетой на траектории происходит с
помощью газоструйных рулей из тугоплавкого сплава, установленных на одном валу с решётчатыми.
В наследство от зенитной ракеты «Точка» получила высокую тяговооруженность. Одноступенчатый твердотопливный
двигатель, снаряженный 790 кг смеси каучука, алюминиевого порошка и перхлората аммония работает в течение 25 с, разгоняя ракету до 500 м/с, обеспечивая при этом дальность стрельбы 70 км. КВО при стрельбе на максимальную дальность составляет 160 м. Ракеты этого комплекса могут нести тактические ядерные заряды мощностью 10 - 100 кт, а так же химические, кассетные и осколочно-фугасные БЧ.
В 1976 году первые комплексы «Точка» начали поступать в войска. ОТР «Точка» стали нашей «козырной картой» в Европе. Они первоначально были предназначены для вооружения ракетных бригад мотострелковых и танковых дивизий, но позже
ракетные бригады ОТР «Точка» были переданы в армейское подчинение.
В 1984 году на вооружение поступила ракета «Точка-Р», предназначенная для поражения радиоизлучающих целей. В состав ракеты была введена пассивная ГСН, она захватывала излучающую цель на дальности около 15 км, КВО при
обстреле таких целей уменьшилось до 40 м.
В 1989 г. на вооружение принимается обновлённый комплекс «Точка-У». Благодаря улучшенной рецептуре топлива дальность стрельбы увеличена до 120 км, КВО при этом удалось снизить до 50 м. Система управления ракетой
была построена на современной элементной базе, что снизило её массу и увеличило точность наведения на цель.
Всего было построено около 300 комплексов «Точка» и «Точка-У». В 1991 году на территории СССР имелось около ПУ 150 ОТР этого типа. «Точка» поставлялась союзникам по «Варшавскому договору»: Чехословакии, Польше и Болгарии, а так же в
Йемен и КНДР.
После распада СССР ОТР «Точка» и «Точка-У», кроме России, оказались в распоряжении: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана и Украины.
ОТР «Точка» получила «боевое крещение» во время боевых действий в Афганистане. Комплекс «Точка-У» весьма
эффективно использовался российской армией во время боевых действий в Чеченской республике. По неподтверждённым данным эти ОТР применялись против Грузии в 2008 году.
Украинская армия применяла комплексы «Точка-У» во время боевых действий на юго-востоке страны. Удары
наносились по высоте Саур-Могила и окрестностям Донецка. Однако точность и результативность этих ракетных ударов были весьма низкими и заметного влияния на ход боевых действий не оказали.
В настоящее время «Точка» и «Точка-У», несмотря на принятие на вооружение более совершенных ОТР «Искандер», продолжают оставаться на вооружении ракетных частей сухопутных войск России. Благодаря способности нести тактические
ядерные БЧ, они являются мощным сдерживающим фактором для наших «партнёров».
https://hotel-armada.ru/optika/zenitno-raketnyj-kompleks.html По личной просьбе Мао Цзэдуна в 1959 году в КНР было поставлено несколько дивизионов ЗРК СА-75 «Двина». В то время этот новейший комплекс только начали осваивать войска ПВО СССР.
Первый высотный разведчик RB-57D в воздушном пространстве КНР был сбит не далеко от Пекина 7 октября 1959 года. Большую помощь в этом оказали советские военные советники, под руководством которых осуществлялся процесс боевой работы - захват, сопровождение и поражение воздушной цели. Китайское руководство до последнего момента тщательно скрывало наличие в КНР советских противовоздушных комплексов, что в итоге привело к болезненным потерям для авиации гоминдановского Тайваня. Над территорией КНР зенитными ракетами было сбито 5 высотных разведывательных самолётов, в том числе благодаря инциденту под Свердловском, ставшие широко известными высотные разведчики Lockheed U-2. Несколько тайваньских пилотов, управлявших ими, попало в плен.
Китайцы высоко оценили характеристики СА-75, что побудило китайское руководство приобрести лицензию на производство
этого ЗРК. В КНР комплекс получил обозначение НQ-1 («Хунци-1»).
В дальнейшем в КНР, несмотря на прекратившееся оборонное сотрудничество с СССР, был создан усовершенствованный ЗРК НQ-2, который по своим техническим решениям и характеристикам, в основном, соответствовал советскому С-75. Это стало возможным благодаря идущей через территорию КНР советской военной помощи в воюющий Вьетнам. Советские представители неоднократно фиксировали факты пропажи грузов, перевозимых по территории КНР, в том числе авиатехники и ЗУР. Но советское руководство было вынуждено мириться с этим банальным воровством, так как морские
перевозки были куда опасней и длительней.
Китайский ЗРК НQ-2J
В течение длительного времени ЗРК семейства НQ-2 был основным в войсках ПВО НОАК. Производство НQ-2 завершилось в КНР в середине 90-х, после начала поставок из России С-300ПМУ, но ЗРК этого типа до сих пор состоят на вооружении в КНР.
В середине 80-х в КНР с использованием элементов ракеты НQ-2 разработана и принята на вооружение оперативно-тактическая ракета (ОТР) М-7 (проект 8610). В ОТР переделана часть снимаемых с вооружения ЗУР НQ-2. По всей видимости, это было связано с недостатком собственного опыта создания тактических ракет для сухопутных войск и попыткой экономии средств.
Ракета М-7 с дальностью пуска 150 км имела достаточно простую инерциальную систему наведения. Масса моноблочной боевой части (БЧ) была увеличена по сравнению с ЗУР в несколько раз и достигла 250 кг. Позже для неё были
созданы кассетная и химическая БЧ.
При неплохой для ОТР дальности данная ракета имела существенные недостатки. Оснащённая относительно лёгкой БЧ, она имела низкую точность. Круговое вероятное отклонение (КВО) при стрельбе на максимальную дальность достигало нескольких километров. В обычном снаряжении М-7 была эффективна только при стрельбе по крупным площадным целям. Ракета не могла в течение длительного времени находиться в заправленном состоянии, а после заправки топливом и
окислителем требовала весьма аккуратного обращения, что исключало транспортировку по пересеченной местности с большими вибрационными нагрузками. При запуске этой ракеты приходилось тщательно выбирать подходящее место для стартовой площадки, так как падающие части первой разгонной твердотопливной ступени представляли угрозу для своих войск и сооружений.
Создание, принятие на вооружение ОТР с достаточно скромными боевыми возможностями позволило накопить необходимый опыт эксплуатации и применения этого вида оружия в ракетных подразделениях НОАК. Судя по всему, М-7 рассматривалась как промежуточный вид ракетного вооружения, который эксплуатировался до появления более совершенных образцов. Все жидкостные ОТР М-7 заменены в НОАК ракетами на твёрдом топливе DF -11 и DF-15. Снимаемые с вооружения ОТР М-7 использовались на полигонах в качестве мишеней, около 90 ракет были экспортированы в Иран.
В Иране ракеты получили обозначение «Тондар-69», в настоящее время там имеется не менее 30 мобильных ПУ ОТР этого типа.
Пуск ОТР «Тондар-69»
С учётом того, что Иран владеет значительным количеством полученных из КНР противовоздушных комплексов НQ-2 и ведёт производство и активную модернизацию ракет к ним, представляется вполне вероятным создание собственных иранских ракет класса «земля-земля» на базе ЗУР.
Кроме того в Иране имеется определённый опыт адаптации советских ракетных технологий для собственных нужд. Так, при создании иранской ОТР использовался маршевый ЖРД ракеты 5В28Е ЗРК С-200ВЭ, которые поставлялись из России в начале 90-х.
В конце 80-х в Ираке при Саддаме Хусейне была так же предпринята попытка создания баллистичекой ракеты на базе ЗРК советского производства С-75 (ракета В-750). Несмотря на многочисленные испытательные пуски, иракским специалистам так и не удалось добиться приемлемой точности попадания.
После вторжения США в 2003 году иракскими военными было предпринято несколько попыток запуска ракет комплексов С-75 в сторону коалиционных войск. Впрочем, особого результата иракцам добиться не удалось.
Свержение Муаммара Каддафи в Ливии привело к тому, что обширные армейские арсеналы оказались в руках различных вооруженных формирований, воюющих между собой. Среди прочего оказались захваченными ЗРК средней дальности
«Квадрат» (экспортный вариант ЗРК «Куб») и С-125.
Относительно небольшие габариты и вес ЗУР этих комплексов, а также отсутствие необходимости заправки жидким топливом и окислителем, позволяет использовать их с мобильных пусковых установок в варианте «земля-земля».
Так группировка «Рассвет Ливии» продемонстрировала зенитные ракеты, подготовленные для применения по наземным целям.
Ракеты ЗРК С-125, подготовленные для стрельбы по наземным целям
«Модернизация» ракет ЗРК С-125 свелась к тому, что с них были удалены передниестабилизаторы и отключён механизм самоликвидации и радиовзрыватели. В головной части ЗУР установлен контактный взрыватель, который производит
подрыв 60 кг штатной осколочной БЧ, снаряженной сплавом тротила с гексагеном.
Ракеты комплекса 2K12 «Квадрат» на БТР «Пума»
Подобной переделке подверглись ЗУР 3М9 мобильного ЗРК «Квадрат», в данном случае в качестве «самоходки» выступает итальянский БТР «Пума» со штатной ПУ от зенитного ракетного комплекса.
https://hotel-armada.ru/optika/zenitno-raketnyj-kompleks.html