Чиновники разрешили самим себе не отчитываться о покупке роскоши
![](https://v-kurse.ru/wp-content/uploads/2021/09/tonino-lamborghini-88-tauri-2-scaled.jpg)
Фото: v-kurse.ru
Правительство отвергло законопроект, который обязал бы чиновников отчитываться о покупках роскошных предметов на сумму больше официальных доходов.
МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Правительство РФ не поддержало законопроект, предлагающий обязать чиновников отчитываться о покупке предметов роскоши, стоимость которых превышает их доходы. Официальный отзыв кабмина опубликован в думской электронной базе данных.
«Правительством Российской Федерации законопроект не поддерживается», - говорится в документе.
Законопроектом депутата от КПРФ Валерия Рашкина предлагается установить обязанность должностных лиц предоставлять сведения «по каждой сделке по приобретению предмета роскоши, в том числе изготовленного с использованием драгоценных металлов и драгоценных камней, произведения искусства, антиквариата», если общая сумма таких сделок превышает совокупный доход. Сейчас в перечень подотчетных сделок входят покупка земли и недвижимости, транспорта, ценных бумаг, акций, цифровой валюты. При этом инициативой предлагается сократить с трех до двух лет период, за который исчисляется совокупный доход должностного лица и его супруги (супруга), учитываемый при осуществлении контроля за их расходами.
В правительственном отзыве указано, что в законопроекте не содержится определения предмета роскоши, а отсутствие критериев для отнесения объектов имущества к таковым и порядка подтверждения права собственности «приведет к сложностям в правоприменительной практике». Также в кабмине указывают, что автор инициативы не обосновал необходимость сокращения с трех лет до двух периода, в рамках которого исчисляется совокупный доход должностного лица.
Информационное агентство новостей ТАСС
29 СЕНТЯБРЯ 2021, 07:08 *
Российские банки столкнулись с дефицитом рублей
Ставки овернайт на денежном рынке превысили 7% впервые за два года.
![](https://www.ridus.ru/images/2021/7/27/1307073/in_article_dfeb7de93d.jpg)
Российский межбанковский рынок демонстрирует признаки дефицита рублевой ликвидности на фоне налогового периода и завершения квартала.
Стоимость кредитов на денежном рынке впервые с октября 2019 года превысила 7% годовых на все сроки, включая овернайт.
Cтавка MosPrime на 1 день, отражающая стоимость рублей для банков московского региона, в среду второй день подряд держится на отметке 7,02% годовых против 6,93% на конец прошлой недели.
Стоимость межбанковских кредитов на неделю достигла 7,06% годовых, на месяц - 7,27%, а на полгода - 7,58%.
Ситуация на денежном рынке выглядит «достаточно напряженной»: у ряда участников возник дефицит нормативной ликвидности, отмечает (
https://t.me/truecon/1370)Егор Сусин, начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка.
Отток рублей из системы организует бюджет: 1,65 триллиона рублей банки должны перечислить за клиентов в казну в виде НДС, НДС, акцизов, НДПИ и налога на прибыль (согласно медиаонной оценке Bloomberg).
Ситуацию усугубляет продолжающееся бегство в «кэш», которое вышло на новый виток после предвыборной раздачи денег. По данным ЦБ РФ, за первые две недели сентября объем наличных в обращении вырос еще на 300 млрд рублей после того, как люди обналичили каждый второй рубль социальных выплат.
На денежный рынок давят ускорение инфляции и санкционные заголовки, отмечают аналитики Росбанка: участники готовятся к дальнейшему повышению ключевой ставки ЦБ РФ - до 7% в октябре и 7,25-7,5% к концу года.
Чтобы выполнить нормативы, банкам нужно 2,8 триллиона рублей на корсчетах к 12 октября - дате завершения периода усреднения, пишут аналитики Сбербанк CIB. На 29 сентября эта сумма составляла 2,957 триллиона, а с конца прошлой недели сократилась на 814 млрд.
Забрав деньги из банковской системы, казна начнет их тратить. «В ближайшие пять рабочих дней в систему из бюджета будет постепенно поступать ликвидность, и средства на корсчетах банков в ЦБ РФ могут достичь примерно 3,2 трлн рублей. На этом фоне ставки овернайт должны постепенно снизиться до 6,5%, по мере того как подходит к концу текущий период усреднения», - пишет Сбербанк CIB.
9.09.2021 17:28:31 Российская промышленность скатилась в застой
![](https://economist.kg/wp-content/uploads/2020/04/Snimok-ekrana-2020-04-14-v-00.17.44.png)
С января по август промышленное производство в стране выросло всего на 0,2%. А вне сырьевой трубы - упало на 1,2%.
В то время как российские чиновники бравируют полным восстановлением экономики после кризиса, а президент Владимир Путин заявляет, что Россия преодолела пандемию лучше, чем западные страны, российская промышленность возвращается в привычное состояние застоя.
Хотя в годовом выражении темпы роста производства составили внушительные 7,2% в июле и 4,7% в августе, эти цифры отражают лишь глубину ямы, в которую экономика свалилась в 2020 году.
Если же сравнивать показатели выпуска месяц к месяцу, то начиная с февраля производство в России практически не растет, следует из данных Центра развития НИУ ВШЭ.
Так, 7 последних месяцев объемы выпуска на промышленных предприятиях увеличились на ничтожные 0,2% с корректировкой на сезонность.Причем этот скромный результат был полностью обеспечен сырьевым сектором: добыча угля выросла на 3%, а нефти и газа - на 8,5% на фоне смягчения условий сделки ОПЕК+ и роста спроса на энергоносители в Европе.
Уже более полугода промышленность балансирует на грани рецессии: в январе производство выросло на 0,7% относительно декабря, в феврале - просело на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, а в марте - на 0,05%.
Апрель принес рост на 0,4% относительно марта, который был полностью нивелирован в мае и июне, когда спад составил по 0,2%. В июле снова статистика увидела рост на 0,8% месяц к месяцу, за которым последовал спад в августе - на 0,3%.
Без учета добычи полезных ископаемых ситуация выглядит еще менее радужно: рост на 1,2% в январе (относительно декабря) был полностью «уничтожен» в феврале спадом на 1,8%.
Март и апрель закончились стагнацией (рост на 0,07% и спад 0,1% соответсвенно), которая обернулась заметным падением в мае и июне - на 0,7% и 0,8% месяц к месяцу.
Резкий рост в июле - на 2,6% относительно июня - оказался кратковременным, и август промышленность завершила в минусе на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем.
Накопленным итогом за февраль-август обрабатывающий сектор просел на 1,2%.
«Спад интенсивности за рассматриваемый период имел место в производстве потребительских товаров (пищевых продуктов, текстильных изделий, одежды, кожи и изделий из кожи, лекарственных изделий), так и в производстве почти всех видов производств машиностроительного профиля», - отмечают эксперты ВШЭ.
Основная причина практически полного отсутствия роста в течение 2021 года, по их мнению, - это «не сформировавшиеся условия для увеличения спроса на отечественную продукцию», - полагают в «вышке».
Добыча сырья, вероятно, продолжит оставаться главным драйвером промышленного производства на фоне дефицита природного газа в ЕС и с учетом дальнейшего ослабления ограничений по добыче нефти в рамках ОПЕК+, считает аналитик Промсвязьбанка Денис Попов.
В целом же по сектору темпы роста до конца года останутся околонулевыми, прогнозируют аналитики Райффайзенбанка. Чтобы взбодрить обрабатывающий сектор, нужны вливания из федерального бюджета. Но государственную казну накануне выборов переориентировали на выплаты населению. Улучшить ситуацию могут дополнительные расходы на 900 млрд рублей, который Минфин планирует провести в этом году из средства в бюджета 2022-24 гг, хотя эффект будет скорее отложенным, полагают в Райффайзенбанке.
![](https://images.finanzen.net/mediacenter/unsortiert/production354789534-hse.jpg)
29.09.2021 15:07:09 ***
Они самодержавие хотят ввести, а вы говорите, отчитываться. Будут графы и будут холопы.
А пока самодержавие не ввели...То валюты не было, теперь рублей. Вата хоть и голосует "за", но денежки выносит.
Ну а российская промышленность давно уже скатилась в советский бессмысленный пиzдец.
Но на самом деле не "скатилась в застой", а притаилась в выжидании команды от мудрейшего президента России на рывок и прыжок.🙄