Просвещение под государственным присмотром: зачем Путин воссоздал общество «Знание»?

Sep 13, 2021 00:01



Сергей Кириенко. Фото: Global Look Press

Реанимация советского проекта, в рамках которого видные чиновники, а иногда даже и талантливые ученые, и просто интересные люди выступают с лекциями, отлично рифмуется с фактическим запретом на просветительскую деятельность, не подконтрольную власти

«Конечно, в современном мире много всяких так называемых информационных ресурсов: интернет, рунет - там чего только нет! Туда залезешь - там можно вроде бы узнать все: от звезд до центра Земли, от гвоздей до бриллиантов - все. Но есть проблема, и проблема заключается в качестве этой информации. Очень много информационного мусора, который очень часто подается как истина в последней инстанции, а верить нельзя, потому что это не мнение настоящих, истинных специалистов, а часто людей, которые выдают себя за таковых.

А общество «Знание», его работа как раз связана с тем, что оно обращается к мнению настоящих профессионалов по каждому узкому направлению знаний, и им, безусловно, можно доверять…»

Из выступления президента Российской Федерации Владимира Путина перед школьниками 1 сентября 2021 года.

Эксгумированное «Знание»

Мы все знаем, как российский президент и его ближайшее окружение тоскуют по прошлому, как мечтают его воссоздать. Но если до недавнего времени они делали это исподтишка, стыдясь, видимо, своей сентиментальности, то сейчас - отбросили всякое стеснение и открыто и дерзко реанимируют элементы почившего в бозе СССР. Один из таких артефактов прошлого - общество «Знание» - триумфально ворвалось в нашу жизнь и стремится навести в ней свои порядки.

Еще год назад словосочетание «общество Знание» вообще ничего не говорило тем, кто родился после развала СССР, а людям старшего поколения, к которым отношусь и я, оно навевало скуку и смутные воспоминания о какой-то обязаловке, которая давно и безвозвратно ушла в прошлое. Как же мы заблуждались!

Всесоюзное общество «Знание» - просветительская и пропагандистская организация, возникшая в результате Постановления Сталина в 1947 году. Она занималась просветительской и образовательной деятельностью, антирелигиозной и политической пропагандой среди населения СССР путем чтения лекций и издания научно-популярной литературы. После распада СССР Всесоюзное общество «Знание» было ликвидировано, а в Российской Федерации создано Общество «Знание России», которое считало себя наследником и правопреемником Всесоюзного общества. Но в 1990-е годы принадлежащие ему активы были приватизированы, а сама организация медленно умирала вплоть до 2016 года, когда объявила, наконец, о своей окончательной ликвидации.

Незадолго до этого, 11 декабря 2015 года, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ №617 О создании общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество „Знание»», учредителем которого от имени государства является министерство науки и высшего образования. В качестве цели создания новой организации провозглашалось «дальнейшее развитие гражданского общества, духовно-нравственного воспитания граждан Российской Федерации, повышение эффективности образовательно-просветительской работы».

Тогда указ президента остался незамеченным, страна была поглощена другими проблемами, а созданное, или, что вернее, эксгумированное президентом общество «Знание» тихо просуществовало на задворках общественно-политической жизни вплоть до весны 2021 года. Но в марте оно встрепенулось, подтянулось и… перезагрузилось.

В конце марта этого года, на заседании наблюдательного совета АНО «Россия - страна возможностей», его член Максим Древаль «предложил» Владимиру Путину, тоже члену наблюдательного совета, создать «современную и технологичную платформу знаний, которая бы опиралась на уникальный просветительский опыт и традиции, имевшиеся в Советском Союзе», по типу общества «Знание». Как будто оно уже не было создано в ноябре 2015 года. А 21 апреля 2021 года, выступая с посланием к Федеральному собранию, Путин заявил о перезапуске «Знания», отметив, что «в последние годы оно [общество] вроде существует, но его никто не замечает». И понеслась…

12 мая состоялся III внеочередной съезд Российского общества «Знание», на котором произошла смена руководства. Наблюдательный совет общества возглавил первый зам руководителя Администрации президента Сергей Кириенко, его заместителями в совете стали помощники президента России Владимир Мединский, Максим Орешкин и Андрей Фурсенко. Генеральным директором Российского общества «Знание» стал Максим Древаль.

А уже 22 мая начался первый просветительский марафон «Новое знание», организованный перезапущенным Российским обществом «Знание». На нем выступили около 150 спикеров и, по словам Кириенко, за 3 дня марафон «собрал около 20 миллионов просмотров». Тогда же Кириенко пообещал, что марафон станет ежегодным. Но прошло всего 3 месяца, и 1 сентября стартовал второй марафон «Новое знание», причем, спикерами на нем выступили президент Путин, премьер-министр Мишустин, министр обороны Шойгу, министр иностранных дел Лавров, мэр Москвы Собянин и масса других чиновников федерального уровня.



Марафон «Новое знание». Фото: Новое знание

В ходе этого «просветительского» марафона, проходившего 1-3 сентября, нам объявили еще о нескольких крупных проектах под эгидой Российского общества «Знание».

1 сентября на полях Восточного экономического форума крупнейшими IT-компаниями страны («Лаборатория Касперского», Яндекс, «Мегафон», МТС, «Ростелеком», «Газпром-медиа холдинг», «Вымпелком», «Национальная Медиа Группа» и Mail.ru Group) был создан Альянс по защите детей в цифровой среде, подписавший хартию о добровольном «выявлении деструктивного контента и ограничению доступа детей к нему». За подписанием этого документа по видеосвязи наблюдал президент РФ. В тот же день Альянс по защите детей в цифровой среде подписал соглашение о сотрудничестве с обществом «Знание».

3 сентября общество «Знание» запустило новый проект «Лига Лекторов» - ежегодный конкурс, где желающие смогут попробовать свои силы или представить свои проекты; победители конкурса будут приглашены для обучения в новый образовательный центр «Машук» в Пятигорске, строительство которого, по словам Сергея Кириенко, завершится в конце этого года.

Одновременно с «Лигой Лекторов» Российское общество «Знание» запускает просветительскую премию «Знание», которая «поможет отметить достижения преподавателей, лекторов, ученых, управленцев». В каждой из категорий - их всего 8 - вручат премии лучшему просветителю и лучшему просветительскому проекту. Отбор будет осуществлять жюри, в которое войдут лекторы общества «Знание». Победителей определят по итогам экспертного отбора и открытого голосования на сайте проекта. В конце года состоится грандиозная церемония награждения, сообщает Lenta.ru.

«Перезагрузка общества "Знание" состоялась. Четыре месяца всего прошло (с III съезда общества "Знание", на котором был утвержден новый руководящий состав организации), и сегодня общество "Знание" - это более 5 тыс. лекторов по всей территории нашей страны, это сотни компаний, которые стали партнерами общества "Знание"», - цитирует Кириенко ТАСС.

Столь небывалая активность «просветительской организации», причем, на самом высоком уровне, объясняется, видимо, грядущими выборами в Госдуму, к которым власть относится как к своему «последнему и решительному бою», и к 2024 году, когда заканчивается последний относительно легитимный срок Путина на посту президента Российской Федерации.

«Сфера образования сейчас воспринимается государством как один из очередных полигонов противостояния с Западом, - считает ведущий эксперт «Центра политической конъюнктуры» Михаил Карягин, которого цитирует URA.RU. - Такое восприятие было усилено январскими [несанкционированными] митингами, когда власти заявляли, что по линии Запада идет работа по влиянию на молодежь. Государство воспринимает эту историю, как защиту своего суверенитета и поэтому уделяет [образованию] такое внимание».

Дремучее «просвещение»

Параллельно с перезагрузкой общества «Знание» изменения претерпело и российское законодательство, регулирующее образовательную сферу. В ноябре 2020 года в Госдуме был зарегистрирован законопроект, как теперь водится, придуманный и написанный в управлении внутренней политики Администрации президента, куратором которого является все тот же Сергей Кириенко, но формально внесенный в Госдуму группой депутатов. Назывался он «О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"». В марте 2021 года одноименный закон №85-ФЗ был принят Госдумой и одобрен Советом Федераций, а 5 апреля подписан президентом.

Все изменения, внесенные этим документом в «Закон об образовании», касаются просветительской деятельности.

В нем дается определение просветительской деятельности как «осуществляемой вне рамок образовательных программ деятельности, направленной на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».

Вводится новая статья 12.2. «Общие требования к осуществлению просветительской деятельности», в которой говорится, что осуществляют ее «органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, уполномоченные ими организации, а также вправе осуществлять физические лица, индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица при соблюдении требований, предусмотренных» законодательством Российской Федерации, а «порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности, а также порядок проведения контроля за ней устанавливается Правительством Российской Федерации».

Написана новая статья тем чудесным языком, напоминающим дремучий лес, сквозь который очень сложно продраться до смысла написанного, и которым последние 20 лет пишутся все законы Российской Федерации. Но если все же продерешься, то узнаешь, что, с введением закона №85-ФЗ, «заключение образовательными организациями договоров» на осуществление просветительской деятельности «осуществляется при наличии заключения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию» в сфере высшего и общего образования.

Несмотря на бурное возмущение научной и культурной общественности, закон №85-ФЗ вступил в силу с 1 июня 2021 года. Но без конфуза не обошлось. Закон написан «рамочно», он предусматривает, что правительство должно дополнительно разработать «порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности». И такой порядок, вернее, его проект, написанный в министерстве науки и высшего образования, был в апреле выложен на портале проектов правовых актов для общественного обсуждения, но набрал всего 71 голос «за» и более 25 тысяч голосов «против». Из-за этого Минобрнауки объявило, что «в Общественной палате прошли общественные слушания, в ходе дискуссии было принято решение, что проект постановления требует доработки». Так что вступивший в силу закон пока мертворожденный, он не имеет инструментов для своего функционирования.

Гендиректор «возрожденного» общества «Знание» Максим Древаль в июне 2021 года выступал на Петербургском международном экономическом форуме, где снова рассказал о появившейся вдруг потребности в перезапуске общества «Знание». Издание «Сноб» задало ему вопрос про закон о просветительской деятельности, принятый в то же время, в которое происходило возрождение пропагандистской организации. «Как в таких условиях не допустить монополию государства на просветительскую деятельность?» - поинтересовался «Сноб» у Древаля.

«Это совершенно не связанные вещи, они просто происходят параллельно. Это совпадение», - ничтоже сумняшеся ответил Древаль.

Wunderkind Древаль

Биография этого «самородка», возглавившего восставшее из праха общество «Знание», стоит того, чтобы остановиться на ней подробнее.

Сейчас Максиму Древалю 30 лет. Высшее образование он так и не получил: проучился два года на механико-математическом факультете МГУ, затем бросил учебу. «Разочаровался. Думал, что образование будет более прикладным и современным, но нет», - цитирует его журнал Forbes, сделавший в 2019 году большой материал об этом участнике рейтинга 10 самых перспективных российских предпринимателей моложе 30 лет. Бросив МГУ, Максим Древаль перевелся на факультет бизнес-информатики в Высшую школу экономики, но и там не нашел для себя пользы и на втором курсе окончательно с учебой завязал, полностью погрузившись в бизнес.

Предпринимательская жилка проявилась у Максима еще в 10 классе, тогда он организовал свое маленькое дело по ремонту компьютеров. На первом курсе МГУ Максим устроился на полставки в digital-отдел агентства Publicis United, где разрабатывал рекламные онлайн-кампании. Через год ушел в «Яндекс», где занимался формированием информационных блоков на главной странице поисковика, а оттуда в Mail.ru Group.

В 2010 году юноша познакомился с преподавателем математического анализа МФТИ Алексеем Половинкиным, который при поддержке университета создал проект онлайн-курсов для школьников «100 ЕГЭ». Объединившись с Древалем, Половинкин превратил бесплатный сервис с физико-математическими вебинарами в коммерческую онлайн-школу «Фоксфорд». Половинкин отвечал за финансовую и методическую часть проекта, его младший партнер Древаль - за продукт, маркетинг, команду и бэк-офис. В 2013 году проект вышел на самоокупаемость, а еще через год «Фоксфорд» решил объединиться с онлайн-центром повышения квалификации «Нетология». По итогам сделки в мае 2014 года появился холдинг «Нетология-групп», специализирующийся на онлайн-образовании полного цикла. Почти сразу стартап получил $1,1 млн инвестиций от венчурного фонда InVenture Partners, через полгода еще один российский венчурный фонд - Buran Venture Capital - вложил в него $2,1 млн. Доля Древаля на тот момент составляла около 18%. Быстро развивающийся бизнес привлек внимание миллиардера Алексея Мордашова, и в августе 2017 года его компания «Севергрупп» приобрела 40% «Нетологии-групп».

Спустя два месяца после этой сделки Древаль покинул «Нетологию-групп» и начал развивать собственный проект на стыке киберспорта и образования Learn 2 Play Limited (L2P). Он никогда не был геймером и не участвовал в турнирах по видеоиграм, но успел накопить богатый опыт в нише онлайн-образования и маркетинга. «Именно на стыке своих компетенций и потенциала киберспорта предприниматель решил строить проект Learn 2 Play», - пишет Forbes. - А «поскольку Древаль давно мечтал о глобальном проекте, L2P сразу был зарегистрирован на Кипре». Этот проект привлек 1,8 млн пользователей и более $3 млн инвестиций, а также получил гранты от Microsoft, Google и Amazon на разработку нейросети, способной анализировать и исправлять ошибки игроков.

Видимо на этом потенциал онлайн-игр был в основном исчерпан, поэтому в 2020 году Максим Древаль принял участие в конкурсе «Лидеры России. Политика», который проводился по поручению президента Российской Федерации «с целью выявления перспективных лидеров, обладающих необходимыми знаниями, навыками и мотивацией для законотворческой деятельности». Древаль стал одним из победителей этого конкурса, разработав мини-приложение социальной сети «ВКонтакте» под названием «Другое дело», запущенное в июне 2021 под патронажем Федерального агентства по делам молодежи и АНО «Россия - страна возможностей», членом Наблюдательного совета которого к тому времени уже был Древаль.

«Другое дело», как говорится в его описании, «позволяет любому гражданину, зарегистрированному на этом ресурсе, выполнять социально полезные задания, размещенные партнерами проекта, получать за это призовые баллы и обменивать их на различные призы». Звучит сомнительно. Но зато менеджерские таланты Древаля были замечены в администрации президента. Когда это случилось, все официальные биографии Древаля умалчивают, но в марте 2021 года на заседании наблюдательного совета АНО «Россия - страна возможностей» с участием президента России Владимира Путина, Древаль уже был совершенно своим в этой среде. Якобы именно он предложил идею перезапуска общества «Знание» на современной цифровой платформе, генеральным директором которого его избрал состоявшийся 12 мая III съезд Российского общества «Знание».

Айтишник-самоучка - недоучившийся студент - удачливый бизнесмен и, наконец, допущенный к телу первого лица и озвучивающий его идеи «общественник-государственник» - такова бурная карьера Максима Древаля. Теперь он - один из медиа-спикеров, практически не вылезающих из топа Яндекса, формированием которого на заре своей карьеры занимался юный Древаль.

В программе Metametrica, приуроченной ко Дню знаний 1 сентября, говоря о советском обществе «Знание», взятом им за образец, Древаль заявил: «Тогда в каждой семье был либо лектор, либо слушатель «Знания». Обалдеть!».

В самом деле, обалдеть можно от того, насколько мифологизировано сознание Древаля, черпающего, видимо, свои сведения о прототипе организации, которой его назначили руководить, из российской «Википедии», значительно подправленной за последние годы в сторону пропаганды. Хотя мог бы, например, спросить своих родителей. Я принадлежу к тому же поколению, что и родители этого бойкого молодого человека, но у меня при упоминании лектора общества «Знание» возникает только одна стойкая ассоциация: рассказывающий про коньячные «звездочки» в зюзю пьяный лектор из комедии «Карнавальная ночь», гениально сыгранный Сергеем Филипповым. «Вживую» мне ни одной лекции от этого общества прослушать не довелось. И, надеюсь, не доведется и впредь.

Пользуясь случаем, хочу задать риторический вопрос: а Владимир Путин знает, что его коллега и протеже Максим Древаль по всем заданным самим Путиным параметрам подходит под включение его в реестр иностранных агентов? Фирма его Learn2Play зарегистрирована на Кипре. Гранты от иностранных компаний из нежелательных США она получает. Сам Древаль политической деятельностью занимается.

И, кстати, заниматься просветительской деятельностью, согласно подписанным президентом РФ законам и указам, такой гражданин, как Максим Древаль, не имеет права.

Римма Поляк
6 СЕНТЯБРЯ 2021


«Необучаемые», совОК, "Судороги империи", Дежавю, ПолезныеИдиоты, "ЗАПОВЕДНИК"

Previous post Next post
Up