Старый «трюк» с занижением дефлятора помог насчитать такие цифры, каких экономика не видела с присоединения Крыма
Росстат продолжает генерировать поток статистических «чудес», уносящих экономику из бедности и отсталости в волшебное королевство «прорывов» и «рывков».
В среду, 1 сентября, ведомство
опубликовало данные об объеме вложений в основной капитал в стране, которые показали невиданный за 9 лет инвестиционный скачок.
По итогам второго квартала, согласно Росстату, бизнес и государство вложили в реальный сектор экономики 4,709 триллиона рублей.
Рост показателя - на 11% в годовом выражении - стал беспрецедентным с 2012 года. А накопленный объем инвестиций за полугодие достиг 7,843 трлн рублей, превысив уровень годичной давности на 7,3%.
Из итоговой суммы 22,6% было инвестировано в добычу полезных ископаемых, 17,7% - в обрабатывающие производства, 4% - в сельское хозяйство, 16,5% - в транспорт, 5,1% - в коммунальные сети. В реальном выражении за четыре квартала накопленный объем инвестиций превысил предыдущий докрымский пик, зафиксированный в 2013 году. Но в данных Росстата есть «один странный момент», указывает Евгений Суворов, экономист банка Центрокредит и автор telegram-канала MMI.
Чтобы оценить реальную динамику инвестиций, Росстату нужно учесть инфляцию. Для этого используется метод дефлятирования - номинальная сумма корректируется с помощью показателя дефлятора.
Значение дефлятора во втором квартале, согласно Росстату, составило 4,9%, при том что потребительская инфляция достигала 6,5%, а на уровне промышленности цены производителей
подскочили на 31,1%.
Более того, в то время как во всей экономике инфляция ускорялась (с 5,8% в марте до 6,5% в июне), в статистике Росстата по инвестициям она замедлилась - на 0,5 процентного пункта по сравнению с первым кварталом.
«Вряд ли такое возможно на фоне всплеска инфляции. Низкий дефлятор завышает показатель реального роста», - пишет Суворов, добавляя, что реальный рост инвестиций, вероятно, все-таки ниже, чем рапортовал Росстат.
При этом сам факт восстановления инвестиций по сравнению с провальным 2020 годом «не вызывает сомнений», подчеркивает он: этому способствуют, в частности, рекордные прибыли сырьевых экспортеров, а также все еще относительно мягкая по историческим меркам денежно-кредитная политика ЦБ.
Замедление инфляции в инвестициях, обнаруженное Росстатом, тем более удивительно на фоне массовых жалоб компаний на растущие цены в рамках инвестпроектов. Так, например, РЖД заявили о 30-процентном подорожании металла, из-за чего смета модернизации БАМа выросла на 57 млрд рублей. «Газпром» сообщил, что трубы оказались на 100 млрд рублей дороже, чем закладывалось в бюджет.
В Ассоциации
строителей России сообщили, что подскочили цены на все материалы: битумная эмульсия стала дороже на 111%, лакокрасочные материалы - на 34,6%, стекло листовое - на 22%, плиты полистирольные - на 15,5% и т.д.
Ежемесячные IHS Markit, в которых участвуют топ-менеджеры 300 крупных предприятий, показали, что стоимость сырья и материалов для производства в России в первой половине года взлетела рекордно за 7 лет, а по продолжительности инфляционный всплеск стал беспрецедентным за все время исследований (с 2008 года).
03.09.2021 19:41:24 ***
Есть ложь, есть наглая ложь, а есть данные Росстата.
Весь фондовый рынок РФ это дырявое ведро, которое постоянно протекает. Протекает оно иностранными инвестициями ,которые выводят деньги. Наполняют это ведро граждане РФ привлечённые рекламой инвестициях. Но ведро течёт быстрее чем его пополняют и люди в массе своей теряют деньги!