«На Западе в школах учат, что Христос был бисексуалом».

Jun 29, 2021 21:41

10 фейков из статьи Сергея Лаврова



© Сергей Ёлкин

Министр иностранных дел Сергей Лавров опубликовал в «Коммерсанте» статью под заголовком «О праве, правах и правилах», в которой резко критикует Запад за нежелание считаться с «особым путем», которым идет нынешнее российское государство. The Insider нашел в статье министра не меньше десятка утверждений, расходящихся с действительностью.

1. Об историческом значении встречи Байдена и Путина

«Ощущение таково, что хор в поддержку солиста готовился заранее и именно этой подготовке была посвящена состоявшаяся непосредственно перед российско-американскими переговорами серия западных мероприятий на высшем уровне: саммиты «группы семи» в британском Корнуолле и Североатлантического альянса в Брюсселе».

Лавров пытается создать впечатление, будто встреча Байдена и Путина настолько важна, что западные лидеры приурочивают к ней другие международные саммиты. Что же, «хор в поддержку солиста», под которым подразумевается президент Байден, действительно готовился заранее. Настолько заранее, что в то время еще не было и речи о встрече с российским президентом. Байден объявил, что собирается встретиться с Путиным, 10 мая. К этому моменту подготовка к саммиту G7 в Корнуолле велась в полном объеме. Достаточно отметить, что еще 22 марта президент ЮАР Сирил Рамафоса получил приглашение на саммит в качестве гостя. Саммиты НАТО планируются настолько задолго, что уже сейчас известно: в июне 2022 года очередная встреча пройдет в Мадриде, а в июне 2023 года - в Вильнюсе.

2. О миропорядке, основанном на правилах, и принципах международного права

«Запад хотел, чтобы всем было ясно: он как никогда един и будет делать на международное арене только то, что считает правильным, а других - прежде всего Россию и Китай - заставлять следовать заданному им курсу. В документах Корнуолла и Брюсселя закреплено продвижение концепции „миропорядка, основанного на правилах” в противовес универсальным принципам международного права, закрепленным прежде всего в Уставе ООН».

Понятие «миропорядок, основанный на правилах» не имеет четкой дефиниции, но следование принципам и нормам международного права в него, безусловно, входит. Политологи Дэвид Дьюдни и Джон Айкенберри в работе «Природа и источники либерального международного порядка» указывают на пять основных его составляющих: совместное обеспечение безопасности, при котором ведущие державы демонстрируют сдержанность, доминирование взаимных международных отношений при особой роли США как гаранта безопасности, существование самоограничивающихся в военном плане государств, таких как Германия и Япония, взаимные выгоды благодаря политическим основам взаимной открытости, роль западной гражданской идентичности. Лаврова может не устраивать особая роль США, но ничего противоречащего документам ООН в концепции миропорядка, основанного на правилах, нет; система взаимных самоограничений лишь дополняет принципы международного права. Более того, в либеральном миропорядке роль ООН и других международных организаций очень велика.

3. О НАТО как о «единственно легитимном центре принятия решений»

«Новая [Атлантическая] хартия не содержит упоминаний ООН или ОБСЕ, жестко фиксируя приверженность коллективного Запада обязательствам в рамках НАТО в качестве, по сути, „единственно легитимного центра принятия решений” (именно так еще в 2014 году бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен охарактеризовал значение Североатлантического альянса)».

Тезис о «единственно легитимном центре», конечно, эффектный. Но Фог Расмуссен ничего подобного не говорил. Скорее всего, Лавров имеет в виду его речь в Брукингском институте в марте 2014 года, в которой генсек НАТО заявил:

«НАТО вносит уникальный вклад в нашу безопасность. Потому что только НАТО объединяет самые развитые демократии мира в постоянную интегрированную политическую и военную структуру. И только НАТО обеспечивает политическую легитимность и военную мощь, которые не может обеспечить ни одна страна или временная коалиция в одиночку».
Ничего похожего на «единственный центр принятия решений» здесь нет.

4. Об обвинениях России в агрессивной внешней политике

«Россию обвиняют в «агрессивной политике» в ряде регионов, фактически выдавая за таковую линию Москвы на противодействие ультрарадикальным и неонацистским тенденциям в политике соседних стран, которые подавляют права русских, как и других национальных меньшинств, выкорчевывают русский язык, образование, культуру. Не нравится и то, что Москва вступается за страны, которые стали жертвой западных авантюр и подверглись нападению международного терроризма с угрозой утраты государственности, как это происходило в Сирии».

Очевидно, «противодействием неонацистcким тенденциям» Лавров называет агрессию против Украины и аннексию Крыма, осужденную резолюцией Генеральной ассамблеи ООН, а «жертвой западных авантюр» - режим Башара Асада, применявший против населения своей страны химическое оружие.

5. О западном подходе к правам человека

«И все же главный пафос анонсированных подходов Запада сконцентрирован на внутреннем устройстве „недемократических” стран и на решимости менять их по своим лекалам, добиваясь таких перемен в организации жизни общества, которые соответствовали бы продвигаемому Вашингтоном и Брюсселем видению демократии. Отсюда требования к Москве и Пекину (да и всем остальным) следовать западным рецептам по вопросам прав человека, гражданского общества, оппозиции, средств массовой информации, функционирования государственных структур, взаимодействия между ветвями власти».

«Западные рецепты» - это, видимо, требования соблюдать принципы Всеобщей декларации прав человека и обязательства в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Эти документы признаны не только Западом, но и Россией, в 1998 году ратифицировавшей Европейскую конвенцию. Конвенция гарантирует в том числе и запрет дискриминации по признаку политических убеждений, и свободу распространения информации, идей и мнений. Претензии Запада к России по вопросам политической оппозиции и СМИ заключаются именно в несоблюдении этих положений Конвенции.

6. О невмешательстве во внутренние дела

«Формирование многополярного мира - это реальность. Попытки ее игнорировать, самоутверждаясь в качестве „единственно легитимного центра принятия решений”, не приблизят урегулирования не выдуманных, а настоящих проблем, для преодоления которых требуется взаимоуважительный диалог с участием ведущих стран и с учетом интересов всех остальных членов мирового сообщества. Это предполагает безусловную опору на общепризнанные нормы и принципы международного права: уважение суверенного равенства государств, невмешательство в их внутренние дела, мирное урегулирование споров, признание права народов самим определять свою судьбу».

«Единственно легитимный центр», как мы уже знаем, позаимствован из выдуманного Лавровым тезиса, который он приписал экс-генсеку НАТО. А говоря о невмешательстве во внутренние дела, он старательно обходит фундаментальный принцип: права человека не могут быть внутренним делом какого-либо государства. В Астанинской юбилейной декларации ОБСЕ, подписанной в том числе и Россией, сказано:

«Мы категорически и окончательно подтверждаем, что обязательства, принятые в области человеческого измерения, являются вопросами, представляющими непосредственный и законный интерес для всех государств-участников и не относятся исключительно к внутренним делам соответствующего государства».

Говоря о праве народов решать свою судьбу, Лавров явно имеет в виду русскоязычных жителей Крыма, значительная часть которых поддержала аннексию. Но принцип самоопределения народов не абсолютен, так как может входить в противоречие с другим фундаментальным принципом международного права - территориальной целостности. В Декларации о принципах международного права сказано:

«Ничто не должно истолковываться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению или к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств, соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов».

7. О расширении НАТО на восток

«Уместно вспомнить, как Запад оправдывает безоглядное расширение НАТО на восток к российским границам. Когда мы напоминаем о дававшихся Советскому Союзу заверениях, что этого не произойдет, нам отвечают: ну, ведь это были просто устные обещания, документов никто не подписывал. Не приживется на Западе древний российский обычай, когда ударили по рукам - без всяких документов - и свято держат свое слово».

Непонятно, почему Лавров считает древний обычай при сделках ударять по рукам и обходиться без подписания документов чисто российским и противопоставляет это западному подходу. Это древнейшая форма договоров, бытовавшая до широкого распространения грамотности. Русский юрист XIX века Николай Калачов в работе «Архив историко-юридических сведений, относящихся до России» писал:

«Первый способ всякого приобретения и владения состоял в вещественном схватывании рукою, <…> отчего и немецкое Handlung (действие) прямое начало свое имеет от Hand (рука). Чуть ли не общечеловеческий обычай при условии или договоре протягивать руку в знак обещания и клятвы, откуда и наша поговорка: ударить по рукам».

Видимо, Лаврова чем-то не устраивает пришедшая на смену этой архаической практике система письменно закрепленных обязательств. Что же касается собственно обещания о нерасширении НАТО на восток, то оно прозвучало в феврале 1990 года в беседе тогдашнего госсекретаря США Джеймса Бейкера с президентом СССР Михаилом Горбачевым. Обсуждали вопрос об объединении Германии; в то время еще существовала Организация Варшавского договора, ГДР входила в нее, а ФРГ - в НАТО. Смысл обещания заключался в том, что войска союзников по НАТО не будут размещены на территории бывшей ГДР.

Обещание соблюдается и поныне: в Германии есть четыре военные базы США, и все находятся в западных землях - Баварии, Рейнланд-Пфальце и Северном Рейне-Вестфалии. О том, что другие члены ОВД могут выйти из нее и вступить в НАТО, Бейкер и Горбачев не разговаривали. То, что обещание не было зафиксировано в каком-либо официальном договоре, уже показывает, что речь могла идти, скорее всего, только о ближайших событиях (объединение Германии состоялось в том же году). К тому же, к 1999 году, когда в НАТО вступили первые три страны из бывшей ОВД - Венгрия, Польша и Чехия, - весь международный контекст самым радикальным образом изменился: СССР, которому было дано обещание, и самой системы двух противостоящих друг другу военно-политических блоков уже не существовало.

8. О бывших колониальных владениях Великобритании и Франции

«Когда выгодно - абсолютным «правилом» признается право народов на самоопределение. В этом ряду - Мальвины за 12 тыс. км от Великобритании, сохраняющиеся у Парижа и Лондона вопреки многим решениям ООН и Международного суда отдаленные бывшие колониальные владения, которые никто не собирается освобождать».

Резолюция 2065 Генассамблеи ООН от 1965 года призывала Аргентину и Великобританию решить вопрос о принадлежности Фолклендских (Мальвинских) островов путем переговоров. Как известно, этого добиться не удалось; в 1982 году Аргентина попыталась захватить острова силовым путем. Единственным решением ООН после этих событий стала резолюция Совбеза 502, требовавшая немедленного прекращения военных действий и вывода аргентинских вооруженных сил с островов. За резолюцию в Совбезе голосовали Великобритания, США, Франция, Гайана, Ирландия, Иордания, Заир, Того, Уганда и Япония. СССР, Китай, Испания и Польша воздержались. Панама проголосовала против.

В 2019 году генсек ООН Антониу Гутерриш отметил, что в мире существует 17 бывших колоний, лишенных самоуправления. Среди них есть такие, которые не имеет смысла «освобождать»: так, на принадлежащих Великобритании островах Питкэрн живет всего 46 человек. А во французской Новой Каледонии при поддержке ООН прошли уже два референдума, на которых большинство ее жителей высказалось против «освобождения», то есть за вхождение в состав Франции.

9. О «расколе мирового православия»

«США возглавили откровенное государственное вмешательство в дела церкви, в открытую добиваясь раскола мирового православия, в ценностях которого усматривается мощное духовное препятствие на пути либеральной концепции безграничной вседозволенности».

Лавров, очевидно, имеет в виду предоставление автокефалии Православной церкви Украины. США всего лишь приветствовали уже состоявшееся решение Вселенского патриарха об автокефалии, а до того американский посол по особым поручениям объявил, что его государство собирается поддержать решение, если оно будет. Но еще интереснее то, что никакого «раскола мирового православия» нет и быть не может. В организационном плане единой православной церкви, в отличие от католической, не существует. Все автокефальные православные церкви полностью независимы; патриарший томос - предоставление автокефалии - может привести к расколу только в одной стране, но не в православии в целом. А на уровне церковных догматов ничего похожего на раскол, случившийся в католической церкви во времена Реформации, в православии не просматривается.

10. О «бисексуальности» Иисуса Христа

«Концепция „правил” проявляется и в покушении не только на международное право, но и на саму природу человека. В школах ряда западных стран детей в рамках учебных программ убеждают, что Иисус Христос был бисексуалом».

Разумеется, в действительности ни в каких школах этому не учат, а источником информации оказался шуточный видеоролик австралийской пользовательницы TikTok, где показан разговор мамы с ребенком - судя по голосу, младшим школьником. Ребенок, которого в кадре нет, утверждает, что его в школе учили, что Иисус был геем и небинарной, то есть не принадлежащей ни к одному полу, персоной. Мама не верит, что в школе может быть такое, и тогда ребенок приводит два аргумента: во-первых, Иисус любит всех, а во-вторых, он мужчина, но носит платье. Ролик, по-видимому, постановочный - рассуждения ребенка больше всего напоминают придуманную взрослым шутку.

Юрий Бершидский
28 июня 2021


В последнему пункту дополнение:

Методичка пишет...

Мария Захарова заявила, что примером бисексуальности Христа в школьной программе служит «подготовленная Шотландским профсоюзом учителей постановка, в которой Иисус представлен трансгендером».

Похоже это лучшее, что смог найти МИД за сутки, чтобы оправдать ссылки на Тик-Ток с детским лепетом.

Шотландский профсоюз учителей (EIS) является неправительственной организаций, которая защищает интересы педработников. Среди множество целей профсоюза есть защита прав ЛГБТ среди педагогов и учащихся. EIS вставила в своё интернет-событие в честь месяца гордости ЛГБТ отрывки из пьесы The Gospel According to Jesus, Queen of Heaven. Возмущение традиционалистов вызвало скорее не то, что это профсоюз учителей, а сама пьеса, которая уже подпадала под оскорбление верующих в Бразилии, например. Есть члены профсоюза, которые на свои взносы не хотят оплачивать показ этой пьесы. При чем здесь школьная программа?

Но и более очевидный вопрос: почему МИД РФ считает, что бисексуалы - это ровно трансгендеры? Надо определиться с терминами. Может быть, Сергей Лавров перепутал. Может быть, Лавров вырос на книге Лео Таксиля, где при желании можно увидеть бисексуальность Христа из-за якобы его связей со множеством женщин и частом лежании на одном ложе с Иоанном. Лавров по возрасту попадает в поколение, при котором книгу Таксиля популяризировали в СССР.

Может быть, поискать богохульника Таксиля в школьных программах Запада? (подсказываем МИДу, как выйти из этой ситуации)

metodi4ka
29.06.2021


***

"Стоило столько лет изображать просвещенного и циничного технократа, чтобы потом одной статьей перечеркнуть все и поверх перечеркнутого написать: я старый, впавший в маразм идиот"(с)

UPD:

Мария Захарова прыгнула на амбразуру, дабы защитить своего шефа, но лучше бы она этого не делала...

Захарова обвинила в «иноагентстве» тех, кто съел «наживку» Лаврова об Иисусе-бисексуале




Официальный представитель МИД Мария Захарова считает, что недавняя статья главы министерства Сергея Лаврова о мировом устройстве стала «триггером», который продемонстрировал «подрывную деятельность «иноагентства». Об этом она написала в телеграм-канале.

«Из всего текста статьи СМИ-иноагенты тут же выхватили жирнейшую наживку - фрагмент о допущении бисексуальности Христа в западных школах. Немного фотошопа, и в сеть запущена история о том, что использованный Сергеем Лавровым тезис - фейк, основанный на постановочном ролике из Тик-Тока», - пишет Захарова.

Захарова приводит цитаты из ряда СМИ, в которых предполагается, что информацию об этом Лавров взял в шуточном постановочном TikTok-видео.

«Все - фейк легитимизировался», - заключает Захарова и приводит в пример цитаты ряда СМИ и Telegram-каналов. Например, такие: «Лавров утверждает, что в некоторых школах на Западе учеников убеждают в бисексуальности Иисуса Христа. О каких именно странах и школах идет речь, глава МИД не уточнил» («Дождь»), «Проверенных данных о существовании подобных тем в школьных программах на Западе нет».

«Хотелось насладиться моментом и дать всем выговориться. Все, дорогие мои потребители западных грантов и производители информационных отбросов, отсмеялись? А теперь посмеюсь я. Итак. Барабанная дробь, - интригует Захарова. - В действительности, информация в статье была основана не на «ролике из Тик-Тока», а на публикации в западных СМИ. Ловите пример: новостной христианский портал Christian Today. Его редакция находится в Лондоне, а отделение - в Нью-Йорке. Ежемесячный охват - 3 млн уникальных посетителей».

В этой статье говорится о том, что христианское сообщество возмущено подготовленной Шотландским профсоюзом учителей постановки, в которой Иисус представлен трансгендером.

«Вот оно и есть - иноагентство в действии. Когда правду объявляют фейком, используя фейковую аргументацию. Теперь вопрос к непосредственным участникам разгона фейков, особенно к главным редакторам: будете извиняться и опровергать свою ложь? Или как всегда? Помните: если даже деньги не пахнут, то от интеллектуального разложения смердит».

Служба новостей
29.06.2021, 15:38


__________________

Christian Today

Не следует путать с христианством сегодня.

Christian Today - это неконфессиональная христианская новостная компания со штаб-квартирой в Лондоне, Англия.

Веб-сайт был создан в 2000 году, чтобы сообщать о новостях всемирной церкви и текущих событиях с христианской точки зрения. Версия со шрифтом Брайля под названием « Дайджест Christian Today» выпускается для слепых в сотрудничестве с Torch Trust.

Газета была удостоена награды «Лучший христианский сайт новостей и обзоров» в 2007 и 2008 годах на церемонии Premier Christian 's Blog and Web Awards, проходившей в Лондоне, Великобритания.

Помимо предоставления регулярных обновлений новостей христианскому сообществу, Christian Today предоставляет прессу и ИТ-поддержку христианским инициативам и организациям, включая Micah Challenge, Всемирный день молитвы и Всемирный евангелический альянс.

Издание регулярно выступает в качестве комментатора СМИ и аналитика на местном, национальном и международном уровнях, включая BBC Television , BBC Radio , Channel 4 и Sky News.

Редактором Christian Today является Ся-Мария Маккей.

https://www.christiantoday.com

Ну и чтобы два раза не вставать:

Как это объясняет Мария Захарова? А вот так: «В действительности информация в статье была основана не на „ролике из тиктока“, а на публикации в западных СМИ. Ловите пример: новостной христианский сайт Christian Today. Его редакция находится в Лондоне, а отделение - в Нью-Йорке. Ежемесячный охват - три миллиона уникальных посетителей. В публикации Christian Today говорится о подготовленной шотландским профсоюзом учителей постановке, в которой Иисус представлен трансгендером. Всем сомневающимся предлагаем ознакомиться с подробностями самостоятельно».

Что за Christian Today?

Ежемесячный охват в три миллиона уникальных посетителей - это хвастовство создателей сайта. На самом деле его популярность гораздо скромнее: по данным сервиса Similarweb.com, у Christian Today в месяц - чуть больше 600 тысяч просмотров страниц (а значит, уникальных пользователей еще меньше).

Мы ознакомились. Самостоятельно. Ох…

Начнем с того, что Лавров (что бы он ни имел в виду) писал о «бисексуальности», а не о «трансгендерности» Иисуса. Бисексуал - это сексуальная ориентация; влечение и к мужчинам, и к женщинам. Трансгендерность - это несовпадение поведения и самоидентификации человека с его биологическим полом. Кстати, в этом случае лучше использовать другую лексику, а не говорить «трансгендер»: «трансгендерные люди», «транслюди», «трансперсоны» (и вот почему - там не так уж сложно).

На этом этапе фактчека детский лепет из тиктока все еще ближе к утверждениям Лаврова, чем к тексту Захаровой (в тиктоке упоминалась именно бисексуальность - не трансгендерность). Дети из тиктока австралийки, впрочем, тоже могли ошибаться в своих выводах - ведь Иисус, раз уж он носит платье, вовсе не обязательно трансгендерная персона. Может быть, он кроссдрессер? То есть человек, который время от времени носит женскую одежду, при этом не чувствуя себя женщиной.

Министр Лавров писал о целом «ряде западных стран», где «детей в рамках учебных программ убеждают, что Иисус Христос был бисексуалом». Захарова приводит в пример только один регион Великобритании (Шотландию), а также отмечает, что мероприятие под названием «Schoolʼs Almost Out! Celebrate Pride» подготовили учителя. Правда, не упоминает, что оно было адресовано не детям, а другим преподавателям.

Кроме того, в описании этого события на фейсбуке говорится, что цель онлайн-мероприятия - в том, чтобы просто повеселиться и развеяться после трудного учебного года. Это же следует и из пригласительного ролика, опубликованного на ютьюбе. Просто посмотрите его:

image Click to view


https://youtu.be/AJ3CEQArIMI

Приглашение на организованное учителями мероприятие
EISunion

Издание Christian Today, на которое ссылается Захарова, цитирует заведующего по учебной работе Христианского института (расположен в Англии) Джона Деннинга. Его возмутило, что авторы представления крайне неделикатно обошлись с чувствами членов профсоюза христианской веры. Деннинг заявил, что они не только представили Иисуса трансженщиной, но и «вложили ему в уста слова, которых он никогда не говорил», исказив его учение.

Разберемся и с этим. Дело в том, что в мероприятии участвовала Джо Клиффорд, которая с 2009 года играет Иисуса в образе трансженщины в пьесе «The Gospel According to Jesus, Queen of Heaven» («Евангелие от Иисусы, царицы небесной»). Клиффорд и сама идентифицирует себя как трансженщину, а пьесу с ее участием даже называют «революционной». В 2018-м журналистка издания The Wee Review оценила постановку на четыре звезды из пяти возможных.

Клиффорд планировала зачитать фрагменты своей пьесы на встрече учителей - и, судя по всему, осуществила задуманное. Изданию Christian Today это показалось оскорбительным.

То есть, судя по имеющимся данным, о включении «трансгендерного Иисуса» в школьную программу (допустим, в Шотландии, где происходила эта встреча) речи не идет. Да и посещение встречи преподавателей было добровольным. Кстати, судя по отметкам на странице, в ней поучаствовало семь человек (!).

На все это представителю МИД Марии Захаровой указали и другие журналисты, включая главного редактора Republic Дмитрия Колезева.

«Вот оно и есть - иноагентство в действии. Когда правду объявляют фейком, используя фейковую аргументацию», - завершила свой пост Захарова, заодно пожаловавшись на «смердящее интеллектуальное разложение».

Золотые слова. Цитируя Джейсона Стэйтема, во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм. Ауф!

Источник:

«Необучаемые», Д.Б., АНТИФЕЙК, РАЗруха в голоВАХ, Ё ПРСТ, ПолезныеИдиоты, "ЗАПОВЕДНИК", Мудократия, Разрыв шаблонА

Previous post Next post
Up