#ЖизньНалаживается

Feb 12, 2021 01:56




Недельная инфляция в России со 2 по 8 февраля ускорилась до 0,2%, с начала года потребительские цены выросли на 0,9%, сообщает Росстат.

Такими темпами и до двузначных уровней дойдёт инфляции в России по итогам года.

Снова основной вклад в рост инфляции внесло удорожание продовольствия в России.

Правительство России ничего не может противопоставить мировому тренду - удорожанию продовольствия в глобальном масштабе.

В январе 2021 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) составило 113,3 пункта, что на 4,7 пункта (4,3%) выше уровня декабря 2020 года, и, таким образом, этот показатель, рост которого продолжается восьмой месяц подряд, достиг самого высокого среднемесячного значения с июля 2014 года.

В мире дорожает всё из еды - от мяса и молока до зерновых, сои, фруктов, овощей, растительного масла и сахара.

Единственное, что из эффективных мер может сделать правительство РФ - это помочь с деньгами малоимущим, чтобы им было на что покупать еду.

индекс цен

Proeconomics
10.02.2021


Скачок инфляции порвал шаблон Набиуллиной: Рынок готовится повышению ставки ЦБ РФ



Резкое ускорение инфляции после девальвации рубля и скачка мировых цен на продовольствие «порвало шаблон» российский финансовых властей.

Взявшийся поддержать экономику дешевыми деньгами Банк России будет вынужден как минимум приостановить смягчение денежно-кредитной политики, а как максимум - вернуться к повышению ключевой ставки уже в этом год.

На заседании в пятницу, 12 февраля, ключевая ставка центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли останется без изменений - 4,25% годовых. Такой прогноз дали подавляющее большинство экономистов, опрошенных ТАСС и Bloomberg.

Интригой, впрочем, остается сигнал, который подаст ЦБ. «Возможно, регулятор сообщит, что цикл снижения ставки завершен», - говорит аналитик Сбербанк CIB Николай Минко.
По итогам января инфляция ускорилась до 5,2%, а рост цен на продукты к началу февраля достиг 7,1% и стал рекордным с начала 2016 года.

Хлеб стал дороже на 0,46% за месяц и 7,47% за год, крупы - на 0,6% и 20,77% соответственно; макароны - на 0,85% и 12,92%, овощи - на 4,77% и 16,33%.

Вслед за мировым ралли цены на пшеницу 4-го класса в центральной России подскочили в 2020 году на 30%. А это сулит вторую инфляции - в молочной продукции и мясных изделиях с лагом примерно 9 месяцев, отмечает главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

Трейдеры уже закладывают в котировки повышение ключевой ставки и расходятся разве что в сроках.

Рынок процентных деривативов показывает рост до 4,75% через год и до 5% к концу 2022-го. Текущая форма кривой ОФЗ предполагает более существенное повышение ключевой ставки до 6% и выше к концу 2022-началу 2023 года, указывает директор по инвестицяим ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Нынешний всплеск инфляции - это прямое следствие резкого снижения ключевой ставки и девальвации рубля прошлого года, считает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. «Слабый рубль ведет не только к росту цен и инфляционных ожиданий, он провоцирует отток капитала, делает невозможным бизнес планирование компаний», - перечисляет он.

С начала ноября курс доллара снизился на 10%, при том что нефть взлетела в цене на 50%. Значительного потенциала укрепления у рубля нет, максимум 70-72 за доллар, говорит начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко: «Денежная масса увеличилась, торговый баланс резко сократился, а экономика упала».

Консенсус экономистов Bloomberg допускает повышение ставки на 25-50 б.п. во второй половине 2022 года. Некоторые, включая ИК "Ренессанс Капитал" ждут ужесточения уже этим летом.

Многое будет зависеть от бюджетной политики, отмечает Полевой: новый пакет соцподдержки на 0,5% в преддверии выборов в Государственную думу может усилить инфляционные риски и потребовать более жесткой ДКП.

11.02.2021 20:57:16

«Необучаемые», Финансы, ЖизньНалаживается, Дежавю, (С) Хроника деградации, "ЗАПОВЕДНИК", стабилизец

Previous post Next post
Up