Доить всегда...Доить везде...

Feb 14, 2020 18:31

Минфин повысил план по сбору налогов на 214 миллиардов рублей




Минфин России повышает план по поступлению налогов в федеральный бюджет. Соответствующие поправки будут внесены в закон о бюджете 2020 года, сообщил в четверг глава ведомства Антон Силуанов.

К концу года Федеральная налоговая и Федеральная таможенная службы должны собрать на 214 млрд рублей больше, чем было заложено изначально.

«В первую очередь это рост за счёт ненефтегазовых доходов», - подчеркнул Силуанов. К ним относятся НДС, налог на прибыль, акцизы, а также ввозные и вывозные пошлины, которые в сумме, согласно закону о бюджете, должны обеспечить 51% доходов казны - 10,544 трлн рублей.

Как следует из слов Силуанова, эта сумма может вырасти на 2%. Помимо дополнительных поступлений налогов и таможенных платежей, Минфин рассчитывает на «рост собираемости доходов», уточнил он.

Деньги нужны правительству на реализацию социальных обещаний президента Владимира Путина, о которых тот объявил в послании Федеральному собранию в январе. «Стоимость дополнительных расходов составит на трёхлетку более 2 трлн рублей. В первую очередь, конечно, это дополнительные расходы из федерального бюджета - более 1,8 трлн рублей», - привел расчеты Силуанов.

«В поправках, учтены, безусловно, и вопросы дополнительных ежемесячных выплат семьям с детьми от трёх до семи лет на выплату детских пособий. Это и модернизация первичного звена здравоохранения, создание дополнительных мест в школах, организация горячего питания в начальной школе, классное руководство - все те задачи, которые поставлены были президентом», - перечислил Силуанов.

Помимо дополнительных сборов с несырьевых секторов экономики, правительство, по его словам, планирует сэкономить на трансфертах Пенсионному фонду, а также задействовать резервы.

Впрочем, из дополнительных сборов лишь часть - 163 млрд - пойдет на новые расходы, объем которых вырастет до 20,542 трлн рублей. Остаток Минфин оставит в виде профицита бюджета, который вырастет с 876 до 928 млрд рублей.

Эта сумма в полном объеме будет направлена на скупку иностранной валюты для Фонда национального благосостояния, а оттуда - на сделку по покупке акций Сбербанка у ЦБ.

Банк России, напомним, получит в результате этой операции 2,45 триллиона рублей прибыли, из которых половину - 1,2 трлн - вернет в бюджет «Эта инвестиция позволяет нам за счёт прибыли, которую мы получим от Центрального банка, дополнительно получить средства в федеральный бюджет и использовать их на те задачи, которые поставлены были в послании президента», - объяснил схему Силуанов..

Пока, впрочем, бюджет отстает от плана по доходам: в январе просели поступления всех ключевых налогов. Нефтегазовые корпорации перечислили на 10% меньше, чем за тот же месяц год назад, - 615 млрд рублей против 680..

Сборы НДС упали на 3,2% (на 12,8 млрд рублей), налога на прибыль - на 4,4 млрд рублей (8,7%), налогов, связанных с импортом - на 6,7 млрд рублей (2,9%).

14.02.2020 01:21:53

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Правительство опровергло планы резко снизить страховые взносы




Правительство России не планирует и не обсуждает снижение ставок страховых взносов, которые работодатель отчисляет за каждого сотрудника в Пенсионный фонд, фонд ОМС и фонд соцстрахования.

Об этом в среду заявил глава Минтруда Антон Котяков на заседании на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

По его словам, ставка «налога на труд», которая составляет 30%, останется неизменной. «Мы базируемся на страховой модели, прежде чем поднимать вопрос о снижении ставок страховых взносов, мы должны исходить из тех обязательств, которые сформированы в рамках фонда страхования и в рамках пенсионного фонда, и в рамках фонда обязательного медицинского страхования», - объяснил министр.

«Я вас уверяю, что никто в правительстве на сегодняшний день не ставит вопрос относительно снижения всевозможного рода страховых обязательств, которые предусмотрены действующим законодательством», - добавил Котяков.

О том, что кабмин обсуждает возможность снизить ставки взносов до 22-25% и обелить бизнес «не кнутом, а пряником», накануне со ссылкой на федеральных чиновников писали «Ведомости».

Идея якобы возникла еще в правительстве Дмитрия Медвдева. Впрочем, тогда, как и сейчас, денег на нее в бюджете не нашлось.
В 2019 году власти собрали в виде страховых взносов 7,966 триллиона рублей. Из них 5,246 трлн поступило в бюджет Пенсионного фонда, 2,019 трлн - в фонд ОМС и 700 млрд - в Фонд соцстрахования.

Бюджет-2020 предполагает увеличение сборов до 8,5 триллиона рублей. Таким образом, снижение ставки до 23% обойдется примерно в 2 трлн рублей недополученных доходов. Если снизить ее до 25%, возникнет дыра размером около 1,4 триллиона рублей.

В нынешней бюджетной конструкции покрыть такую сумму просто нечем: профицит федерального бюджета-2020 запланирован на уровне 876 млрд рублей. Причем все сумма должна уйти на скупку валюты для пополнения Фонда национального благосостояния, равно как и еще 1,7 триллиона рублей, которые Минфин займет на рынке ОФЗ.

В консолидированном бюджете (с учетом бюджетов регионов и внебюджетных фондов) профицита еще меньше - 798,5 млрд рублей в 2020 году, 574 млрд - в 2021-м и 378 млрд через год.

Сейчас компании платят с каждой зарплаты каждого работника 22% в Пенсионный фонд, 5,1% - на обязательное медицинское страхование и 2,9% - на социальное страхование.

Если зарплата выше 1,29 млн рублей в год (107 тысяч рублей в месяц), то ставка пенсионных взносов снижается до 10%. Взносы на социальное страхование обнуляются при зарплате свыше 990 тысяч рублей в год (75 тысяч рубей в месяц).

12.02.2020 12:35:17

ХОТЯ ЕЩЕ НЕДАВНО ТАСС БОДРО РАПОРТОВАЛ:

"Ведомости": правительство вернулось к идее снизить страховые взносы



Правительство Михаила Мишустина обсуждает снижение налоговой нагрузки /Максим Стулов / Ведомости

МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Правительство РФ возобновило дискуссию о снижении страховых взносов для работодателей, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников.

Так, издание отмечает, что рассматриваются различные варианты снижения общей ставки - с 30% до 23-25%, но пониженная ставка для относительно высоких зарплат может быть при этом отменена. Налоговая нагрузка на труд для бизнеса остается высокой и реформа может привести к обелению рынка труда, росту доходов населения и экономики, повышению ее конкурентоспособности, рассказал изданию один из чиновников.

При ставке в 23% сократится налоговая нагрузка на все отрасли экономики, свидетельствуют расчеты Научно-исследовательского финансового института Минфина (НИФИ). Больше всего от снижения страховых взносов выиграют отрасли, ориентированные на внутренний спрос и с высокой долей расходов на оплату труда, отмечает замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников.

Как пишет газета, снижение страховых взносов обойдется казне в 1,2-1,75 триллиона рублей в зависимости от ставки. При снижении ставки на 1 процентный пункт недополученные доходы составят около 250 миллиардов рублей, столько же выиграет экономика, подсчитала Александра Суслина из Экономической экспертной группы.

Каким образом будут компенсироваться потери фондов, пока неизвестно. В 2017 году правительство обсуждало повышение НДС, а также введение налога с продаж, но сейчас такой вариант не рассматривается, сказали изданию два федеральных чиновника. По мнению одного из собеседников газеты, частично дыру может закрыть сокращение налоговых льгот для нефтяников.

08:52 11.02.2020 (обновлено: 10:46 11.02.2020)

***



«Необучаемые», ЖизньНалаживается, «Ручное управление», стабилизец

Previous post Next post
Up