Улыбаемся и машем...

Jan 09, 2020 23:04

В самом конце года Росстат опубликовал предварительную оценку инфляции.




Темпы роста потребительских цен в декабре составили 0,4%, а всего в 2019 г. - 3%. Забавно, но ЦБ опять опубликовал эти данные на пару часов раньше Росстата, видимо очень уж хотелось за новогодний стол, но на этот раз Орешкин почему-то не возмущался (ему, видимо, тоже было не до этих мелочей).

Осталось дождаться финальной оценки, но уже ясно, что все ближайшие заявления о состоянии экономики будут содержать в себе тезис о замедлении инфляции.

Тем не менее, это ложный позитив, потому что инфляция упала заметно ниже цели Банка России, и произошло это в основном за счет слабого внешнего и внутреннего спроса, и за последнее стоит сказать «спасибо» затянутым поясам неадекватно затянувшейся политике сокращения госрасходов. Как-то не получается добиться баланса, и вместо роста у нас стабильность, которую уже сложно отличить от застоя. В третьем квартале рост ВВП в годовом выражении составил всего 1,7%, и наш потолок в 1,5-2% с учетом нацпроектов сейчас вообще выглядит непреодолимым. Итоги 2019 г. должны показать, что мы, по сути, стоим на месте, никакого экономического развития нет. Всемирный банк оценивает рост в прошлом году на уровне 1,2%, а на 2020 г. ожидает увеличение ВВП всего на 1,4%, в 2021 г. - 1,8%. Это заметно ниже среднемировых темпов (2,5% и 1,6% соответственно), и подобное означает полный провал экономической политики властей. Какой уж тут позитив?

Более того, инфляция продолжит замедляться в первой половине 2020 года, и к таргету мы вряд ли вернемся в этом году. У ЦБ нет иного выхода в такой ситуации, кроме сохранения тренда на снижение ставки. В прошлом году ставка была снижена 5 раз, в этом подобное не повториться, но с нынешнего уровня 6,25% нас точно ждет снижение. Пока все идет к тому, что регулятор снизит ее на 0,25 п.п. уже в первой половине года, отвечая на дальнейшее замедление инфляции. Низкие ставки, конечно, помогут экономике, но нет смысла ждать «вау-эффекта», это не решит проблему спроса. Поэтому никто и не ждет от российской экономики чего-либо выдающегося. Можно понадеяться на чудо в виде дорогой нефти, особенно учитывая ситуацию на Ближнем Востоке, но смысла в этом мало.

Улыбаемся и машем. А что нам остается?

P.S. 15 января явно президент поднимет тему бедности, не может же он делать тему доходов населения основной, и игнорировать ближайшую проблему. И тут тоже сложно делать какие-то позитивные выводы. Да, судя по данным Росстата снижение бедности возобновилось в третьем квартале после роста в первой половине года, но по итогам трех кварталов количество бедных в среднем составило 19,2 млн человек (13,1%), то есть показатели все еще хуже, чем в прошлом году, пусть и на чуть-чуть. Цель по сокращению бедности вдвое к 2024 г. звучит все более и более самонадеянной.

Телеграм-канал Мысли-НеМысли
09.01.20.


«Необучаемые», ЖизньНалаживается, Злоба дня, Ё ПРСТ, Есть чем «гордиться»...

Previous post Next post
Up