Ложь посла РФ о «новейших вооружениях» России и бесполезности американской ПРО.

Apr 17, 2019 00:31




Посол России в США Анатолий Антонов выступил на ежегодной конференции "Ассоциации по контролю над вооружениями", в ходе которой отверг вину России в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). В то же время он объявил, что попытки Соединенных Штатов выстроить эффективную систему противоракетной обороны не увенчаются успехом из-за новейших российских вооружений.

В рамках нового проекта "Фейк-рентген" Newsader объясняет несостоятельность позиции российского посла.

"Чтобы снять американские претензии по ракете 9М729, [мы] были готовы к беспрецедентным мерам транспарентности, далеко выходящим за рамки наших обязательств по ДРСМД, - заявил Антонов в своем выступлении, опубликованном в фейсбуке. - Что же мы получили в ответ от американских партнеров? Наши предложения были отвергнуты".

В действительности еще в декабре 2017 года США представили союзникам по НАТО доказательства нарушения Россией ДРСМД. Согласно имеющимся у Вашингтона спутниковым и иным данным, Минобороны РФ испытало запрещенную ракету 9М729 на дальность более чем 500 километров, тогда как ДРСМД запрещает разрабатывать, развертывать и применять баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (1000-5500 км) и меньшей дальности (500-1000 км). Участники Североатлантического союза согласились с представленными Пентагоном данными и вместе с США неоднократно призывали Москву вернуться к соблюдению соглашения.

В январе Минобороны России провело открытый брифинг по ракете, которую ведомство представило как 9М729. Представители западных стран, однако, отказались явиться на мероприятие.

"Нет ничего, что Россия может сделать, показать или сказать, чтобы изменить тот факт, что она уже провела испытания крылатой ракеты 9М729 на дальность свыше 500 километров в нарушение ДРСМД", - заявила пресс-атташе посольства США в России Андреа Калан, назвав "фальсифицированными" представленные Россией аргументы, представленные на брифинге.

В конце января замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и вопросам международной безопасности Андреа Томпсон в интервью DW заявила, что демонстрация крылатой ракеты России 9М729 была имитацией и пропагандой.

Аналогичное мнение высказал министр иностранных дел Германии Хайко Маас, заметив, что "показать одну ракету - этого недостаточно". "До сих пор Россия не проявила готовность обеспечить полную прозрачность", - сказал он.

В Париже сослались на несоответствие брифинга соответствующему протоколу проверки, предусмотренному в рамках ДРСМД.

"Меры по верификации должны иметь место в рамках ДРСМД между РФ и США, предполагающего прямой доступ к ракете и ее точные исследования экспертами", - говорилось в заявлении МИД Франции.

Позже спецслужбы США назвали "подлогом" представленную на брифинге ракету. "Ни ракета, ни сопутствующие схемы не были такими, какими их назвала Россия, - говорилось в материале The Daily Best. - По оценке, данной Центральным разведывательным управлением и Национальным агентством геопространственной разведки, Россия почти ничего не продемонстрировала в поддержку своих утверждений на той пресс-конференции, имеющей отношение к ракете, в информации о которой США больше всего заинтересованы".

США потребовали от России уничтожить запрещенные ракетные системы, посчитав это единственным способом вернуться к исполнению ДРСМД. Только после того, как Москва отказалась выполнить ультиматум Вашингтона, Пентагон в феврале объявил о начале собственных симметричных разработок. Тем не менее, США дали России срок до августа, в течение которого она еще может вернуться на исходные позиции по ДРСМД.

Москва проигнорировала призывы Вашингтона и, по всей видимости, окончательно отказалась от участия в историческом соглашении по ракетам, которое было заключено между лидерами США и СССР в 1987 году.

В то же время Кремль выдвигает зеркальное обвинение в адрес Вашингтона, настаивая, что именно он нарушает ДРСМД. "Наши предложения были отвергнуты. Наши озабоченности по БПЛА, ракетам-мишеням и пусковым установкам Mk 41 на американских объектах ПРО в Европе, по сути, были проигнорированы", - говорит Антонов, отказываясь замечать неоднократные заверения США в том, что упомянутые системы ПРО в принципе не могут быть переоборудованы в наступательные вооружения.

На фоне выдвигаемых со стороны США обвинений российское руководство, в том числе лично президент Владимир Путин, неоднократно заявляли о разработке и постановке на вооружение новых ракет, способных, по их словам, преодолеть любую американскую оборонительную систему.

"На совершенствование глобальной ПРО США будут потрачены «астрономические» суммы. Но ведь все аналитики признают, что наши новейшие стратегические вооружения способны прорвать любую ПРО. От дальнейшего наращивания расходов Пентагона на эти цели пострадают только американские налогоплательщики", - гласит текст выступления Антонова.

На самом деле ни по одному из типов вооружений, представленных ранее Путиным, западная разведка не подтвердила, что они поставлены на боевое дежурство. Не утверждают этого и российские военные, сохраняя неопределенность в комментариях о готовности нового оружия. Периодически западные СМИ рассказывают лишь об испытаниях этих вооружений, в том числе неудачных.

В марте 2018 года во время послания Федеральному собранию Владимир Путин представил целый ряд новых вооружений, среди которых - крылатая ракета с ядерной энергоустановкой, российский подводный беспилотник "Посейдон" с ядерной боеголовкой, гиперзвуковые ракеты "Кинжал", "Циркон" и "Авангард", лазерный комплекс "Пересвет", а также межконтинентальную баллистическую ракету "Сармат".

Как выяснилось, ракету с ядерным двигателем фактически оказалось невозможно использовать из-за радиоактивной струи воздуха, которая позволяет легко засечь и сбить такой аппарат, не говоря уже о радиоактивном заражении местности страны, которая ее запускает. США, которые разрабатывали эту ракету еще 70 лет назад, отказались от этой технической концепции из-за ее крайней неэффективности по указанным выше причинам.

Информацию о возможностях "Посейдона" в Госдепартаменте назвали частью российской пропаганды. В свою очередь издание Popular Mechanics указало, что российская "торпеда апокалипсиса" слишком медленная и шумная, чтобы использоваться в качестве оружия первого удара.

В отношении гиперзвуковых ракет "Кинжал", "Циркон" и "Авангард" существуют сомнения относительно их точности, стабильности полета и способности выдерживать высокие температурные нагрузки. Телеканал CNBC рассказал о том, что Россия попросту не может найти источник для производства важнейших компонентов из углеродного волокна для "Авангарда". Проблема "Циркона" еще и в слишком малой дальности - лишь 400 километров. Этого не достаточно для нанесения ударов по США из-за плотной военно-морской обороны

"Пересвет" еще не готов к бою и даже, по всей видимости, не прошел испытаний. В то же время США поставили лазер на вооружение ВМС, активно испытывают его на бронемашине Stryker, а также планируют в ближайшие годы разместить лучевое орудие на самолетах. Успешно проходит испытание и немецкое лазерное оружие.

Наконец, в случае МБР "Сармат" - даже если таковая будет введена в строй - Россия не получает преимущества. Уже имеющиеся ядерные арсеналы США и РФ являются гарантией взаимного уничтожения, поэтому появление новых носителей ничего не добавит к возможностям Москвы.

Ни одной видеозаписи, подтверждающей полноценную работу указанных вооружений, Россия не представила. Во время их презентации Путин демонстрировал Федеральному собранию компьютерную симуляцию низкого качества, подготовленную еще в прошлом десятилетии.

В Пентагоне учитывают заявления Путина о новых разработках, однако не рассматривают их как признак изменения баланса сил в пользу Москвы. В марте кандидат на должность командующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Тод Уолтерс назвал преувеличенными прошлогодние заявления Путина об успешной разработке Россией новых средств доставки ядерного оружия.

В то же время разработки США в области ПРО подтверждаются реальными испытаниями, результаты которых представлены на видеозаписях. Последний из таких тестов был проведен в конце марта. Тогда американские противоракеты впервые сумели перехватить межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) с разделяющейся боеголовкой. В конце декабря прошлого года ВМС США объявили об очередном успешном испытании системы ПРО Aegis Ashore. Тогда она в третий раз успешно перехватила баллистическую ракету средней дальности. В ближайшие годы перехватчик Aegis сможет сбивать МБР.

Одновременно Пентагон ускорил работу над гиперзвуковым оружием на фоне угроз со стороны России, попросив 2,6 миллиардов долларов на соответствующее направление. Старший научный сотрудник Программы по ядерной политике Фонда Карнеги Джеймс Эктон отозвался об угрозе российского гиперзвукового оружия скептично. "Те доказательства, которыми я располагаю, свидетельствуют о том, что у Соединенных Штатов куда более амбициозные цели, чем у русских и китайцев", - заявил он.

Проект гиперзвукового оружия Пентагона принципиально отличается от российского. Один из вариантов программы - Advanced Hypersonic Weapon. Это гиперзвуковой летательный аппарат, предназначенный для полета в атмосфере с гиперзвуковой скоростью. Он является частью инициативы Минобороны США "Быстрый глобальный удар" по разработке глобальных систем вооружения, способных поражать цели в любых регионах мира не более чем через один час после запуска. Было проведено два тестовых пуска этого аппарата - в 2011 и 2014 годах. Во время первого теста аппарат развил скорость в 20 Маха. Второй тест был неудачным.

Сейчас Lockheed Martin разрабатывает для Пентагона еще две версии гиперзукового оружия. Один из них - Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW). Другой - Hypersonic Conventional Strike Weapon (HCSW).

Еще одна экспериментальная программа гиперзвукового оружия США - Hypersonic Air-breathing Weapon Concept. Речь идет об аэробаллистической ракете, запускаемой с истребителя F-15.

В марте Министерство обороны США заключило с компанией Raytheon контракт на разработку гиперзвукового оружия. Речь идет о программе Tactical Boost Glide, известной как экспериментальная гиперзвуковая крылатая ракета "глайдерного" типа, испытания которой с истребителя F-15 планируется начать в 2022-2023 годах.

Учитывая превосходство военного бюджета США над российским в более чем 12 раз, значительный коррупционный аспект российской оборонной промышленности, масштабные санкции против нее, а также ее слабую научно-техническую и кадровую базу, Newsader приходит к выводу, что Россия не способна реализовать заявленные военные программы и проиграет Соединенным Штатам в инициированной Москвой гонке вооружений. Соответственно, заявления Антонова и прочих официальных лиц России о появлении у нее принципиально новых вооружений следует рассматривать исключительно как пропагандистскую уловку, а также попытку убедить США в невозможности противодействия Москве.

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader
18:53
16.04.19


«Русские сказки», ОборонноЭ, РАЗоблачение, Ё ПРСТ

Previous post Next post
Up