«Перехват» ракет, которых не было:

Apr 16, 2018 18:04

Newsader разоблачил масштабную ложь Минобороны РФ об «успешной» работе ПВО Сирии против снарядов американской коалиции



В ночь с 13 на 14 апреля западная коалиция - США, Британия и Франция - нанесли по объектам сирийского режима Башара Асада массированный и скоординированный ракетный удар, призванный полностью подавить программу сирийского химического оружия, которое было применено неделей ранее в городе Дума, где погибли несколько десятков человек и еще около полутысячи были ранены. Вопреки объявленным ранее угрозам сбивать американские ракеты и их носители, Москва не совершила не единой попытки помешать американцам и их союзникам в ходе операции, однако вместо этого развернула кампанию дезинформации, направленную на дискредитацию общей результативности западной военной операции, ее оснований, а также последствий.

Главный акцент российская пропаганда сделала на предельно конкретном аспекте - поражающей способности ударных сил США и их союзников. Сразу после того, как появилось известие о реализации атаки коалиционных войск против официального Дамаска, Минобороны РФ поспешило распространить сообщения о том, что крылатые ракеты были перехвачены стоящими на вооружении Сирии российскими средствами ПВО. Заявление российского военного ведомства распространили практически все русскоязычные СМИ, не став проводить верификацию утверждений. Newsader, однако, отказался от ретрансляции пресс-релиза МО РФ в связи с тем, что считает его полностью не соответствующим действительности по причинам, изложенным ниже.

"Успешный" перехват несуществующих ракет

Мы пришли к выводу, что тактика кремлевской дезинформации заключалась в следующем:

1. Сначала объявить "целями" удара коалиции те объекты режима Асада, которые заведомо не входили в список реально атакованных целей США и их союзников.
2. Затем сообщить, что объекты, которым якобы присвоен статус "целей", успешно избежали поражения крылатыми ракетами.
3. В итоге распространить недостоверную информацию о том, что сирийские средства ПВО якобы эффективно защитили "псевдо-цели", перехватив крылатые ракеты.

Первым шагом в рамках реализации данного дезинформационного сценария стала публикация газеты "Коммерсант" утром в субботу. Согласно газете, ссылающейся на неназванный военный источник, якобы целями коалиции были следующие объекты режима Асада:

- Штаб Республиканской гвардии. Батальон 105 (Дамаск)
- База ПВО, расположенная под горой Касьюн (Дамаск)
- Аэропорт Мезза (Дамаск)
- Аэропорт Ад-Думейр (Восточная Гута)
- Научно-военный центр в Барзе (район Дамаска)
- Штаб-квартира научного центра в Джамрайя в пригороде Дамаска
- Батальон спецназа 41 (пригород Дамаска)
- Военные подразделения в Каламуне (северный пригород Дамаска)
- Военный объекты в Кисве (пригород Дамаска)
- Военные склады в Хомсе

В то же время Пентагон и его партнеры из Британии и Франции с самого начала называли гораздо более узкий список объектов, куда входили всего три цели, имеющие отношение исключительно к программе химоружия:

- Исследовательский центр в Барзе на окраине Дамаска;
- Склад с химическим оружием в Хомсе;
- Расположенный рядом с ним командный бункер.

Ниже представлена карта целей операции в Сирии, опубликованная Министерством обороны США (взято из материала CNN).



Снимок экрана 2018-04-15 в 12.24.44

Таким образом, очевидно кардинальное расхождение между целями, реально атакованными коалицией, и версией списка "псевдо-целей" от военного источника газеты "Ъ": из 10 обозначенных Россией пунктов близкими к истине можно было считать только 2, тогда как остальные 8 позиций не входили в план удара США и их союзников.

Следующий этап пропагандистской кампании логично следовал из предыдущего: Министерству обороны РФ оставалось лишь "констатировать", что все эти "псевдо-цели" избежали ущерба "благодаря" сирийской противовоздушной обороне, которая, по версии российских пропагандистов, якобы сбила 71 ракету.

"Наибольших успехов сирийские зенитчики достигли, обороняя авиабазы. Им удалось уничтожить все ракеты, выпущенные по аэродромам Блэи (18 из 18), Думеир (12 из 12) и Шайрат (12 из 12), В районе авиабазы Тьяс провинции Хомс было сбито 13 из 16 ракет, но серьёзного ущерба удалось избежать. Также коалиция атаковала неиспользуемый аэродром Меззе. Из девяти ракет ЗРК войска САР перехватили пять", - говорится в материале прокремлевского телеканала RT.

ТАСС со ссылкой на МО РФ приводит эту дезинформацию в чуть более расширенном виде. По данным прокремлевского агентства, "перехват" был осуществлен следующим образом:

- 13 ракет из 13 запущенных по объектам в районе города Эль-Кисва, расположенного в 15 км к югу от Дамаска.
- 12 ракет из 12 запущенных по аэродрому Думейр на востоке Дамаска.
- 4 ракеты из 4 запущенных по аэродрому Дювали.
- 18 ракет из 18 запущенных по аэродрому Блэи.
- 12 ракет из 12 запущенных по аэродрому Эш-Шайрат.
- 5 ракет из 9 запущенных по неиспользуемому аэродрому Меззе.
- 13 ракет из 16 запущенных по аэродрому Хомс. Серьёзных разрушений на данном объекте не наблюдается.
- 7 ракет из 30 запущенных по объектам в районе Барза и городе Джарамана.

Как видим, среди структур, перечисленных телеканалом RT и агентством ТАСС, нет ни одной из тех, которые западная коалиция обозначила в качестве своих целей и по которым в конечном итоге были нанесены удары. Чтобы окончательно убедиться в этом, обратимся к высказыванию, сделанному представителями Пентагона на брифинге.

Согласно данным сайта Пентагона, представитель Комитета начальников штабов ВС США генерал Кеннет Маккензи заявил, что общее число выпущенных по Сирии ракет составило 105 единиц, а именно:

- по Исследовательскому центру в Дамаске были запущены 76 ракет, в том числе 67 "Томагавков";
- по складу с химоружием в Хомсе - 22 ракеты;
- по расположенному рядом командному пункту - 7 ракет.

"Ни одного успешного перехвата ракеты зафиксировано не было, - подчеркнул он (цитата по ТАСС). - Это отодвинуло развитие сирийской химической программы в прошлое на годы".

"Почти все из более чем 40 ракет, запущенных системами противоракетной обороны Сирии, были выпущены уже после того, как наши ракеты поразили цели. Очевидно, что в результате скоординированной операции ракетам удалось пролететь через сирийское воздушное пространство без какого-либо эффективного отпора со стороны систем противоракетной обороны Сирии", - подтвердили в администрации президента США.

Маккензи не стал комментировать данные Министерства обороны России, согласно которым большая часть из выпущенных американцами ракет была сбита ПВО САР, а заявил лишь, что "излагает факты".

"Ничем не могу помочь с тем, что говорят или не говорят сирийцы. Я излагаю факты", - сказал Маккензи.

"В результате удара с нескольких направлений удалось преодолеть сирийскую систему ПВО", - подчеркнул он.

В операции, по словам генерала Маккензи, были задействованы также самолеты, оснащенные средствами радиоэлектронной борьбы.

"Ни один из наших самолетов, задействованных в операции, не встретил эффективного противодействия со стороны сирийских ПВО, - утверждал он. - У нас нет никаких указаний на то, что были задействованы российские средства ПВО. Мы уверены в том, что все наши ракеты достигли целей. После нанесения ударов все наши самолеты вернулись на базы".

Аналогичное заявление сделала французская сторона, по данным которой все выпущенные ею ракеты достигли целей.

Итак, контролируемые путинской администрацией СМИ вслед за Минобороны РФ объявили "фактом" то, что являлось плодом воображения российских пропагандистов. По аэродромам Блэи, Думеир, Шайрат, Тьяс, Хомс, Меззе, Эль-Кисва и Дювали, а также по городу Джарамана не наносилось ударов. Соответственно, не было и не могло быть перехваченных ракет, ведь они попросту не летели в том направлении - если только не считать Базру, упомянутую МО РФ: это единственный пункт, который фигурирует как цель коалиции. Однако даже здесь российское ведомство не сообщило о конкретном объекте, по которому был нанесен удар - Исследовательском центре. В противном случае Министерству обороны РФ пришлось бы объяснять, почему ПВО Сирии не сумело защитить огромный комплекс зданий в Базре - ключевой объект "химической" инфраструктуры Асада, который, как следует из спутниковых фотографий и съемки с места события, был фактически стерт с лица земли коалицией.

Со спутниковыми снимками, свидетельствующими об уничтожении каждой из обозначенных коалицией целей, можно ознакомиться в отдельном материале Newsader, где мы ссылаемся на сделанные из космоса изображения, которые оказались в распоряжении телеканала CNN.

В том, что коалиция в своих ударах ограничилась исключительно обозначенными ею целями, сомнений нет. Пояснения, сделанные Пентагоном на брифинге, полностью согласуются с заявлениями первых лиц США, Британии и Франции. Все они единодушно указали, что миссия заключалась только в том, чтобы нанести ущерб программе сирийского химоружия. Именно с ней связаны все три уничтоженных структуры. Объекты, перечисленные Москвой, не относятся к инфраструктуре по производству боевых отравляющих веществ и потому они не стали и не могли стать целями коалиции.

Наконец, следует иметь в виду разницу в репутациях МО РФ и западных чиновников: российские военные зарекомендовали себя как часть пропагандистской машины по дезинформации, тогда как западные лидеры и военные чиновники не замечены в столь грубом искажении реальности, в котором их, по существу, пытается уличить Москва.

"Старые системы" против новых ракет

Вопрос о том, могли ли в принципе сирийские средства ПВО сбить ракеты США и их союзников, теоретически остается дискуссионным, однако практически ответ на него дается однозначный: не могли, в том числе из-за того, что на вооружении режима Асада остаются морально устаревшие системы, тогда как крылатые ракеты, выпущенные коалицией, технологически превосходят их, считает наш военный эксперт в Израиле, который говорил на условиях анонимности.

Именно он в субботу в эксклюзивном интервью для Newsader первым заявил о том, что есть "почти стопроцентная уверенность" в том, что ни одна ракета не была перехвачена. Такое предположение он сделал еще до брифинга Пентагона, на котором данное утверждение прозвучало официально от имени американских военных.

"Такие старые системы в принципе не в состоянии в таких количествах перехватить крылатые ракеты", - заявил эксперт.

Накануне мы попросили его прокомментировать одну из нескольких распространенных в Сети видеозаписей, на которых, как утверждают их авторы, изображены запуски сирийских противоракет.

Сразу стоит оговориться, что ни на одной из них нельзя зафиксировать не только факт перехвата, но и самой перехватываемой крылатой ракеты. На представленном ниже видеоматериале, равно как и на всех прочих, заметны лишь огни сирийских снарядов на фоне ночного неба. Летят ли они на перехват другого снаряда или же запускаются в пустоту с последующей самодетонацией, неясно.

На размещенном ниже видео можно заметить, что вскоре после запуска противоракеты она взрывается. Здесь следует оговориться, что противоракеты, стоящие на вооружении режима Асада, детонируют в двух случаях - либо рядом с другим снарядом, либо в результате самоуничтожения, то есть механизма, предусмотренного на случай пропуска цели. При этом поражающий эффект во всех случаях достигается в результате именно взрыва, а не "кинетическим" способом, то есть путем прямого физического столкновения. Этот так называемый "кинетический" принцип реализован лишь в современных высокотехнологичных западных системах.

Syrian Anti Air Craft Missile Flys By and INTERCEPTS A Rocket/Missile.
https://twitter.com/IvanSidorenko1/status/984973204103090176?ref_src=twsrc%5Etfw&ref_url=http%3A%2F%2Fnewsader.com%2F46046-perekhvat-raket-kotorykh-ne-bylo-newsader-razo%2F&tfw_site=Newsader_com


"Я не вижу на этом видео перехват, - сказал эксперт в беседе с Newsader. - Я вижу на этом видео какую-то детонацию чего-то на расстоянии. Та это противоракета, не та это противоракета - абсолютно непонятно. Концепт hit to kill («кинетический» принцип - ред.) применяется очень редко - например, в "Железном куполе" (ПВО Израиля - ред.). Во всех остальных случаях противоракеты подрываются на небольшом расстоянии от ракеты и, по сути, изрешечивают ее. Против чего вышла противоракета в данном конкретном случае, непонятно. Сдетонировала ли она сама по себе - тоже непонятно. У всех этих систем, как правило, предусмотрено самоуничтожение на случай, если они промахиваются. Поэтому это не доказательство".

Напомним, что, по данным МО РФ, на вооружении Сирии стоят комплексы ПВО советского производства 60-летней давности - С-125, С-200, "Бук", "Квадрат" и "Оса", созданные в СССР в 1960-1970-х годах.

В то же время крылатая ракета "Томагавк" была поставлена на вооружение США в 80-х годах и с тех пор претерпела множество этапов модернизации, последний из которых был завершен в 2004 году. При этом с самого начала она имела возможность огибать местность на предельно низкой высоте, оказываясь либо недоступной, либо трудно достижимой даже для современных средств ПВО, в том числе С-300 и С-400. По поводу последних российские эксперты высказывали мнение, что они способны сбивать "Томагавки" только в том случае, если те нацелены непосредственно на пункт размещения российских ПВО. Как бы то ни было, ни С-300, ни С-400 ни разу не были испытаны в бою против западных крылатых ракет.

Грубая ошибка Минобороны РФ

Мы считаем, что распространяемая от имени МО РФ дезинформация лишь подчеркивает непрофессионализм российских военных и серьезно подрывает доверие к информации, поступающей от данного ведомства. Дополнительным свидетельством низкой квалификации российских военных - помимо легко разоблачаемой лжи - является крупная ошибка, допущенная ими в ходе мониторинга военной операции западной коалиции.

Это следует из заявления главы Генштаба ВС РФ генерал-полковника Сергея Рудского. По его данным, российские военные не зафиксировали "анонсированное участие французской авиации", сообщает телеканал НТВ со ссылкой на ТАСС.

Между тем, Франция приняла активнейшее участие в этой атаке: по официальным данным, пять истребителей Dassault Rafale, четыре многоцелевых истребителя Mirage 2000-5 и фрегат D 653 Languedoc, два самолета E-3 F и шесть самолетов-заправщиков КС-135 F под французским флагом работали вместе с США и Британией над подавлением программы химического оружия режима Башара Асада.

"В рамках удара в Сирии французские самолеты запустили 12 ракет, сообщил представитель министерства обороны Франции. Признаки перехвата ракет отсутствуют, отметили в ведомстве", - говорится в материале DW.

Возникает вопрос: каким образом российские военные могли не заметить участие такого большого количества боевых единиц ВМС и ВВС иностранной державы, если только не допустить такие факторы, как техническое несовершенство средств наблюдения и/или серьезнейшая оплошность кадровых военных специалистов РФ?

Обломки, которые "невозможно" собрать

Одновременно с этим в Сети появилось множество фотографий, якобы изображающих обломки сбитых ракет "Томагавк", однако во всех этих случаях речь идет о частях советского зенитного снаряда "Куб". Об этом, в частности, пишет 16 апреля издание Lenta.RU, которое приводит один из примеров такой подмены.



Остатки ракеты комплекса "Бук", выдаваемой за сбитый "Томагавк"

"В качестве доказательств Министерство обороны Сирии выложило две фотографии обломков неизвестного устройства, произведенного во Франции", - пишет также издание, подразумевая, что речь, опять же, идет не о сбитой ракете.



Фото неизвестного устройства французского производства, выдаваемое МО РФ за сбитый "Томагавк"

Оно же заставляет обратить внимание на другой важный вопрос - о том, почему до сих пор не собраны обломки такого большого количества сбитых ракет, коих, по мнению МО РФ, была 71 единица, то есть около 70 процентов от общего числа запущенных снарядов.

"Утверждение, что обломки разлетелись по большой площади и потому собрать их невозможно, не более чем отговорка и предложение поверить на слово", - говорится в материале.

В связи с этим издание делает вывод, что "нет объективных свидетельств поражения такого количества ракет".

"Утверждение, что объекты не пострадали, вовсе не означает, что ракеты, выпущенные по ним, были сбиты. Аэродромы могли остаться невредимыми просто потому, что их и не бомбили", - продолжают авторы аналитической статьи.

Наконец, они соглашаются с тем, что заявленные западными союзниками цели были поражены, поскольку "об этом свидетельствуют объективные данные".

"Завышенные данные министерства обороны о количестве сбитых ракет могут объясняться не только известными качествами данного ведомства, но и тем, что оно, например, получило их от сирийских коллег, а радиолокационные средства не смогли отследить всю траекторию полета ракет", - пишет ресурс.

Вывод

Из представленных данных, которые еще предстоит уточнять и дополнять, Newsader делает вывод, что заключения Минобороны РФ о якобы сбитых ракетах коалиции следует трактовать как попытку дискредитировать эффективность западного оружия. В самой этой практике нет ничего удивительного и неожиданного, в том числе для американских военных: на субботнем брифинге представитель военного ведомства Дана Уайт сразу предупредила аудиторию о том, что со стороны России готовится большая кампания по дезинформации, частью которой являлись и данные о якобы сбитых ракетах.

Справка: соотношение сил в военной операции в ночь на 14 апреля

КОАЛИЦИЯ

Воздушная группировка

- Стратегические бомбардировщики B-1B Lancer ВВС США на авиабазе Эль-Удейд (Катар), вооружённые крылатыми ракетами воздушного базирования (КРВБ) AGM-158 JASSM.
- Истребители-бомбардировщики "Торнадо" (GR4) ВВС Великобритании на авиабазе Акротири (Кипр) в сопровождении истребителей "Еврофайтер Тайфун" с той же базы. Вооружены КРВБ Storm Shadow, французские истребители - КРВБ SCALP-EG.
- Не менее 4 многоцелевых истребителей "Рафаль" ВВС Франции на авиабазе Принц Хасан (Иордания). Вооружены КРВБ, по 2 на каждый самолёт.
- Не менее 10 самолётов-заправщиков КС-135 и КС-10A ВВС США и не менее двух самолётов-заправщиков КС-135FR ВВС Франции.
- Самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления Боинг Е-3F ВВС Франции и разведывательный самолёт ВВС США RC-135V.

Морская группировка

- Фрегат типа FREMM «Аквитания» (Aquitaine) ВМС Франции, вооружённый ракетами КРМБ MdCN и КРВБ SCALP-EG, в акватории Средиземного моря.
- Эсминцы УРО "Хиггинс", "Лабун" (DDG-58) ВМС США в акватории Средиземного моря, вооружённые ракетами "Томагавк".
- Подводная лодка типа "Вирджиния" USS Джон Уорнер (SSN-765), вооруженная ракетами "Томагавк".
- Крейсер класса «Тикондерога» CG-61 Monterey ВМС США в акватории Красного моря, вооружённый ракетами "Томагавк".

Всего запущено 105 ракет: 66 "Томагавков" с кораблей ВМС США; 19 JASSM-ER со стратегических бомбардировщиков B-1 Lancer; 9 SCALP/Storm Shadow с самолётов "Рафаль" ВВС Франции; 8 SCALP/Storm Shadow с самолетов "Торнадо" ВВС Великобритании; 3 MdCN с корабля ВМС Франции.

РЕЖИМ БАШАРА АСАДА

Неизвестное количество комплексов С-125, С-200, «Бук», «Куб», «Оса» войск ПВО Сирии.

13:50
16.04.18


Пропагандонам СлавА!, ВнезапнО, СирийскаяЗападня, Разрыв шаблонА

Previous post Next post
Up