Оригинал взят у
mif_book в
Россия в цифрах - противоречивая, наша Практически всегда о новинках рассказываем мы, издатели. Но в случае книги «
Россия в цифрах» решено сделать исключение. Уж очень масштабным и сложным получился проект. Кому как не авторам делиться особенностями своего детища и историей его появления?
Слово - Михаилу Фирсанову и Ольге Гамбарян:
«Когда мы приступали к работе над «Россией в цифрах», в качестве вводных был только объем - 50 тем, самое важное из жизни государства и общества. Задача казалась практически невыполнимой и в то же время крайне захватывала)
Мы долго ходили вокруг самой идеи книги, примерялись в ней, экспериментировали с концепциями и форматами. В итоге решили, что изюминкой должна стать широта взгляда на каждую из тем.
Согласитесь, довольно однобоко - смотреть на цифры по России без сопоставления с данными по другим странам. Или оценивать цифры текущего года, не видя их развития в динамике. И, наконец, любые цифры по теме мало интересны без мнений самих россиян. И наоборот)
Как итог, чтобы показать каждую тему максимально широко, мы постарались соединить в инфографике все четыре элемента:
Дальше - выбор самих тем. С одной стороны, была задача коснуться каждой важной сферы. С другой, далеко не по всем темам нашлись хоть какие-то открытые данные. «Покопав» справочники и источники в Сети, остановились на следующем предварительном наборе:
После детальной проработки часть тем пришлось отбросить (нехватка данных), однако общий «скелет» остался без изменений. Плюс, попутно появилось несколько новых интересных источников и тем.
Кстати, об источниках. Работе с ними и их материалами было уделено просто колоссальное количество времени и внимания. Здесь нам очень помог могучий Evernote! Со многими источниками вы наверняка уже сталкивались. Некоторые увидите впервые, но, поверьте (или проверьте), им можно доверять:
Параллельно со сбором и обработкой данных по темам была сделана базовая сетка:
И общий набросок по ключевым элементам:
Затем - несколько месяцев упорной работы - и книга готова!)
Что удивило нас самих в ходе работы, так это огромное количество связей между темами. Практически каждая из них оказалась причиной или следствием одной или нескольких других тем. Сложный клубок зависимостей, который не увидеть, смотря только на один элемент.
Мы попытались отобразить сразу все всплывшие связи в содержании книги, но получилось слишком сложно. Больше половины отбросили, оставив самое важное. Остальное, уверены, вы увидите сами.
Изображения можно посмотреть в большом размере, если открыть их в новой вкладке.
Еще одно открытие - противоречия, возникающие при сопоставлении нескольких тем. Несколько примеров:
ГОРДОСТЬ И НАУКА
В вопросе национальной гордости картина интересна сама по себе. Получается, что россияне очень гордятся тем, на что не имеют практически никакого влияния (наука, история, армия, спортивные достижения), и в то же время почти не гордятся тем, на что способны повлиять (демократия, социальная защита, социальная справедливость). Такая ситуация типична и для других упомянутых в книге тем, но здесь проявляется наиболее явно.
Если коснуться только одного аспекта гордости - российской науки - можно увидеть, что ее достижениями и положением в мире гордится 60% населения страны. В отдельных опросах мы даже встречали большие группы респондентов, считавших, что в области науки мы все еще впереди планеты всей.
Но на самом деле, если разобраться, оказывается, что сильно гордиться, увы, не чем. Сравнивая отечественную науку с зарубежной по таким ключевым показателям как «количество заявок на международные патенты» и «цитируемость научных работ», получается, что до лидерства очень и очень далеко. Просто попробуйте найти Россию в этой инфографике:
Непонятно, в чем тут дело - то ли в показателе «количества исследователей на 100 000 человек», то ли в «затратах государства на науку». Но факт остается фактом, нравится он или нет.
Стоит заметить, что мы, как авторы, нисколько не умаляем значимость и ценность достижений современной отечественной науки и людей, создающих ее каждый день. Речь о другом. О разнице между кажущимся и действительным, и о том, что все-таки хотелось бы обоснованно гордиться.
СТРАХИ
Еще одна интересная и противоречивая тема - страхи россиян. Ежегодный опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) позволил нам построить своего рода «кардиограмму» настроений соотечественников. Выглядит она так:
Не по всем темам страхов есть цифры в отдельные годы, но в целом картина понятна. Например, видно, что самый большой страх россиян в ушедшем 2013 году - заселение страны мигрантами. В предыдущие годы больше всего соотечественников пугала угроза терроризма (она либо на вершине топ-а, либо очень близко к нему).
Если перейти к инфографике о «Международной миграции», особых новостей вроде и нет - источники входящего потока и направления исходящего довольно предсказуемы. Но, если обратить внимание на мнения россиян, видно, что почти половина населения ощущает реальную полезность от работы мигрантов. А посмотрев на «коэффициент международного прироста», оказывается, что сегодняшнее положение дел у нас не сильно отличается от США. И даже намного лучше, чем, например, в Австралии и Канаде.
КОРРУПЦИЯ
Или вот, «Коррупция»:
Есть внушительные суммы ущерба и размера взяток. Есть далеко не лучшее положение в «мировом индексе восприятия коррупции». Есть и общее ощущение высокого уровня коррупции у населения.
В то же время почти каждый третий соотечественник считает дачу взятки вполне допустимым для себя явлением...
ОТНОШЕНИЯ
Ближе к бытовому - представления женщин об идеальном мужчине и представления мужчин об идеальной женщине:
В первых строках гендерных топ-ов - «внешность» (ж), «надежность» (м), «хозяйственность» (ж), «мужественность» (м) и так далее. При этом любовь, как это ни удивительно, практически никого не интересует. Набирает лишь около 1% по сравнению с <30% у «внешности» и «надежности». Возможно, это просто особенности методики исследования)
СЧАСТЬЕ
И, наконец, самое важное - счастье. Здесь почти без сюрпризов:
Но на что мы хотели бы обратить особое внимание, так это на определение россиянами зависимости личного счастья от внешних условий. Самые счастливые жители страны твердо уверены, что счастье в первую очередь зависит от личного самоощущения (на 63%) и мало зависит от внешних обстоятельств (на 26%). Несчастные же соотечественники остаются убежденными, что мир устроен наоборот)
Вот, пожалуй, и все, что мы хотели рассказать о книге «
Россия в цифрах» и работе над ней. Это было интереснейшее путешествие и уникальный опыт. С удовольствием повторим его вновь, по итогам 2014 года.
P.S. Друзья, если после знакомства с книгой у вас возникнут идеи новых тем, комментарии по прочитанному или желание принять участие в следующем издании, обязательно напишите нам на russiainnumbers2013@gmail.com!
Книга есть на
Озоне и в
Лабиринте.