Премьер Мишустин отрапортовал президенту Путину о взятии рекордного рубежа: в 2024 году ВВП страны якобы составил 200 триллионов рублей, а сама экономка, как по заказу, ускорилась в декабре.
Именно что «по заказу»: ведь на самом деле причина этому- рост бюджетных расходов «на нужды геополитики».
![](https://ic.pics.livejournal.com/augean_stables/95979817/4197017/4197017_original.jpg)
Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ
А если пресловутые 200 триллионов рублей сегодня пересчитать по курсу ЦБ на доллары, мы получим $2,22 триллиона - выходит, и с ВВП не дотянули даже до показателей 2013 года (тогда ВВП РФ составлял $2,29 триллиона). Так что говорить о новой фазе промышленного подъема в России пока не приходится.
Инфляция, о которой премьер-министр с Путиным поговорили, отмечая «важность ее снижения» - тоже никуда не денется. Рост цен по всей экономике - прямое следствие все того же роста бюджетных расходов, денег в стране становится все больше, и они разгоняют цены.
Поэтому к рекордной цифре стоит отнестись философски. Когда сам показатель становится целью работы правительства, он превращается в объект манипулирования, прямым или косвенным образом.
*
Сыграли по-круглому
Премьер-министр Мишустин с гордостью доложил Путину о росте ВВП до 200 триллионов рублей. Что с того?
Росстат представил первую оценку роста ВВП за 2024 год, которой поделился под камеры премьер-министр Мишустин. Она небывалая и рекордная - 200 триллионов. Но тут, как всегда, важны детали.
А главный вывод такой: «структурная трансформация экономики», которую своей целью ставило правительство сразу после введения многочисленных санкций, удалась. Страна построила две экономики: «нужную» государству и «ненужную». «Нужная» подпитывается госзаказом и печатным станком. «Ненужная» - касается нас с вами. Следствие - «рост производства металлических изделий», инфляция и рост цен.
Разберемся, как это получилось.
Справка
Номинальный объем ВВП в 2024 году составил 200039,5 млрд рублей, сообщает Росстат. Индекс его физического объема относительно 2023 года - 104,1%.
На увеличение ВВП (+4,1%) наибольшее влияние оказал рост индексов физического объема добавленной стоимости в следующих отраслях:
• информация и связь +11,9% (увеличение объема рынка по разработке компьютерного и программного обеспечения - +18,0%);
• гостиницы и рестораны +9,6% (основное влияние оказал возросший спрос на рынке общественного питания, оборот которого вырос на 9,0%);
• обрабатывающие производства +7,6% (увеличение связано с ростом производства «готовых металлических изделий» на 35,3%, «прочих транспортных средств и оборудования» - на 29,6%, компьютеров, электронных и оптических изделий - на 28,8% и пищевых продуктов - на 3,5%);
• оптовая и розничная торговля +6,9% (увеличение оборота оптовой торговли на 6,8% и оборота розничной торговли на 7,2% связано с ростом спроса на потребительские товары, машины и оборудование).
А теперь цитата с сайта правительства,
из стенограммы отчета премьера Мишустина перед Путиным.
Цитата
МИШУСТИН. И вот в результате уточнения мы получили номинальный размер ВВП, это исторический максимум в стране - 200 триллионов рублей за 2024 год. Прежде всего - за счет интенсивного роста обрабатывающей промышленности. В целом вообще промышленное производство у нас прибавило 4,6%, что лучше всех предварительных оценок. […] Это неплохие, наверное, результаты, но, конечно, абсолютно очевидно, что основным вызовом является инфляция - она составила 9,52% за год.
ПУТИН. …У нас по году [инфляция] - 9,5%, а по-моему, на 3 февраля это было уже 9,9% год к году.
Массмедиа уже поспешили обсудить круглую цифру в 200 триллионов годового ВВП и пересчитали ее на доллары (из расчета 90 рублей за доллар), получилось, что ВВП РФ составит $2,22 трлн.
Вывод: считая в «текущих долларах», ВВП не вернулся на уровень 2013 года, тогда было $2,29 трлн. В 2022 году, кстати, было $2,27 трлн (данные WorldBank на основе данных Росстата).
О том же, где именно экономика росла быстрее всего (и, по странному совпадению, именно в декабре 2024 года),
рассказал сам Росстат.
Удивительным образом получается, что если за 11 месяцев 24-го промышленность прибавляла по 0,4% месяц к месяцу, то в декабре прыгнула на 2,4%. Промышленное производство РФ резко ускорилось до 8,1% год к году (за весь 2024 год рост составил 4,6%, но вот «обработка» в декабре ускорилась до 14,2% ).
![](https://ic.pics.livejournal.com/augean_stables/95979817/4197314/4197314_original.jpg)
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Давайте разберемся, какая именно «обработка» и чего.
• Производство готовых металлических изделий: +49,4% г/г;
• Производство прочих транспортных средств и оборудования: +44,8% г/г;
• Производство лекарственных средств и материалов: +34.6% г/г;
• Производство компьютеров, электронных и оптических изделий: +27,1% г/г;
• Производство электрического оборудования: +11.7% г/г.
Рост этих отраслей - производная от правительственного заказа, отражение того самого «бюджетного импульса», который власти деньгами придают тому, что им надо в сложной «геополитической ситуации». Именно в структуре таких отраслей очень высока доля государственного заказа.
Об этом говорят аналитики ЦБ РФ:
«В конце года российская экономика получила новый импульс к росту, судя по статистическим данным, оперативным индикаторам и опросам. Источником импульса в условиях замедления кредитования стали бюджетные расходы. Они выросли более существенно, чем обычно в это время года» (бюллетень «О чем говорят тренды», № 1 (76), февраль 2025 года).
И траты правительства увеличились. В прошлом году оно изначально планировало потратить 36,7 трлн рублей - такая сумма была заложена в законе о бюджете. Но в итоге расходы, про предварительной оценке Минфина, составили 40,2 трлн рублей.
Все остальные отрасли экономики - постольку поскольку: процент влево, процент вправо. Например, в добыче полезных ископаемых - рост (+1,4% г/г в декабре), в металлургии - снижение (-1,7% г/г).
Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) комментирует ситуацию так:
«За вычетом этих производств [металлические изделия etc.] прирост в декабре по сравнению с ноябрем оценивается в 1,2%, а индекс относительно соответствующего периода предшествующего года (СППГ) - в 101,3% (после 99,9% в ноябре).
Рост производства по «чисто гражданским» видам деятельности в декабре обусловлен восстановлением производства нефтепродуктов и краткосрочным, конъюнктурным увеличением выпуска пищевых продуктов. <…> Таким образом, говорить о новой фазе промышленного подъема не приходится, в первые месяцы 2025 года
следует ожидать существенной отрицательной коррекции выпуска».
Что получаем? Нет роста выпуска потребительских товаров, зато есть рост бюджетных расходов, да и денежная масса в стране за три года увеличилась (в 1,8 раза, достигнув 116,9 трлн).
Какие последствия? Инфляция (та самая, о которой с сожалением говорил тот же премьер-министр) и рост цен (о котором говорят все кому не лень).
«Продолжение быстрого роста экономики в условиях исчерпания ресурсов (производственных мощностей, рабочей силы) невозможно. Если в таких условиях продолжить стимулирование спроса, неизбежна высокая и ускоряющаяся инфляция, которая приведет экономику к рецессии.
Из этого следует, что выбора между продолжением быстрого роста экономики, сопровождаемого высокой инфляцией, с одной стороны, и торможением экономики и дезинфляцией, с другой стороны, на самом деле нет», - полагают эксперты («О чем говорят тренды», № 1 (76), февраль 2025 года).
Согласно отчету Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), повысить цены в I-III кварталах намеревалось порядка пятой части членов этой организации. В объединении отмечают, что на протяжении всего года доля подобных компаний менялась в рамках статистической погрешности. Однако к концу 2024 года повышение цен стало необходимым по оценкам сразу 36,9% компаний.
В частности, менять структуру затрат без снижения выпуска и без сокращения объема затрат планирует в IV квартале уже 17,2% организаций. В начале года этот вариант составлял приблизительно такую же долю, а во II квартале респонденты указывали его значимо реже - только в 4,5% случаев.
Кроме того, к концу года из общего числа опрошенных РСПП компаний
30% сообщили, что планируют перейти на более дешевое сырье и комплектующие.
В ЦБ с промышленниками согласны - инфляционные ожидания бизнеса и людей в РФ находятся на максимумах, говорится в аналитическом комментарии «Инфляционные ожидания и потребительские настроения», № 1 (97), январь 2025 года».
Медиана «наблюдаемой инфляции» - 16,4%, медианна инфляционных ожиданий населения - 14% (то есть половина респондентов считает, что цены растут и будут расти еще быстрее).
![](https://ic.pics.livejournal.com/augean_stables/95979817/4197547/4197547_original.jpg)
Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ
Отвечая на вопрос о росте цен на отдельные товары и услуги, респонденты в январе чаще, чем в декабре, отмечали удорожание всех товаров и услуг, входящих в анкету. По большинству товарных категорий опросные оценки роста их цен находились на годовых максимумах.
Наиболее существенно, как и месяцем ранее, усилилась обеспокоенность по поводу повышения цен на многие продовольственные товары, в первую очередь - на фрукты и овощи, мясо и птицу, хлеб и хлебобулочные изделия, чай и кофе.
Респонденты также стали значительно чаще указывать на удорожание жилищно-коммунальных и медицинских услуг, лекарств и медикаментов, бензина.
Бизнес оценивает инфляцию даже скромнее. Количественный показатель инфляционных ожиданий предприятий в январе составил 10,8% в пересчете на год (+3,2 пункта). Средний темп прироста цен, ожидаемый предприятиями розницы в ближайшие три месяца, составил 15,2% в годовом выражении (+4,0). Уровень годовой инфляции, заложенный в бизнес-планы предприятий, составил 10,7%. Год назад, в планах на 2024 год, этот показатель был равен 9,4%.
Таким образом, никаких предпосылок к стабилизации инфляционных ожиданий не наблюдается: роста производства потребительских товаров нет, объективная необходимость бизнеса повышать цены в условиях дефицита ресурсов есть.
Но к Росстату с его рекордными цифрами роста не может быть претензий - в рамках своей методологии Росстат считает и инфляцию, и «проценты роста» честно, - но к самой этой методологии есть вопросы.
C официальными «подсчетами всего на свете» правительственные ведомства угодили в классическую ловушку «закона Гудхарта»: Any observed statistical regularity will tend to collapse once pressure is placed upon it for control purposes
(«Любая наблюдаемая статистическая закономерность склонна к разрушению, как только на нее оказывается давление с целью управления [экономикой]».
Мысль экономиста Чарльза Гудхарта можно выразить иначе: когда мера становится целью, она перестает быть хорошей мерой, потому что становится объектом манипулирования - как прямого (фальсификация чисел), так и косвенного (работа исключительно для улучшения этой меры).
Зацикленность на формальных показателях как единственной оценке степени успешности/неуспешности экономической политики играет с начальством дурную шутку. Да, можно перетасовать содержимое наблюдаемой Росстатом потребительской корзины так, что инфляция покажется ниже. Можно убеждать людей в несостоятельности альтернативных оценок роста цен. Можно демонстрировать небывалые темпы роста выпуска металлических изделий…
Но все это не отменит «структурной трансформации», которая действительно является целью власти. Ее суть: экономика превращается в механизм по производству товаров, не имеющих к благосостоянию людей никакого отношения.
Дмитрий Прокофьев, редактор отдела экономики *
ВВП России - 200 трлн рублей
![](https://ic.pics.livejournal.com/augean_stables/95979817/4197794/4197794_original.jpg)
Официальный и фактический ВВП страны в 2024
Росстат отчитался за 2024 год. ВВП страны превысил 200 трлн.р. и вырос за год на 4,1%.
Минэкономразвития
не упустил возможности похвастаться, что номинал ВВП вырос вдвое за последние 4 года "несмотря на ковидные ограничения и санкции. Ранее такой результат был достигнут за 10 лет".
Это забавно. Очевидно, что основной вклад в рост номинального ВВП внес не реальный рост (официально: 5,9% в 2021, -1,4% в 2022, 4,1% в 2023 и 2024), а рост дефлятора, который добавил к ВВП 90% из 100%. Получается, что то, чем именно гордится минэк - это ускоренной инфляцией в последние годы...
Одновременно Росстат пересмотрел прошлую годовую динамику ВВП. И для того, чтобы завысить ее в 2023 году пошел даже на то, что бы немного занизить ее в 2022 (использовав тем самым эффект базы).
📷 отсюда.
Конечно, в цифры Росстата мы не верим не на секунду.
Он объявил инфляцию по прошлому году в 9,5%.
Мы считаем, что она была ближе к 20-25%.
Если учесть этот эффект только на потребительском рынке, то реальный ВВП оказался в районе нуля или с легким минусом.
Если условно масштабировать эту разницу в динамике цен на весь дефлятор ВВП, то в 2024 году мы имеем новый спад на 10-15%.
Заметим, что у Росстата намного больше возможностей занижать дефляторы в сфере военного производства, инвестиций и, особенно, внешней торговли, чем на потребительском рынке. И вряд ли он ими не пользуется, судя по тому, что официальный дефлятор ВВП за 2024 год оказался даже ниже инфляции (8,9%)... Но никаких альтернативных оценок тут у нас, увы, нет, только предположения.
Так что официальная цифра роста ВВП в 2024 году на 4,1% нам интересна только как понимание того, чего хочет от правительства главный заказчик этого показателя из Кремля.
Он хочет роста выше среднемирового и на уровне не меньше прошлого года. Чтобы им гордится и заверять весь мир, что у российской экономики нет проблем, санкции ей нипочем, а СВО она может вести еще долгие годы...
Ни одно из этих утверждений не соответствует действительности. Но эти амбиции многих, даже разумных экономистов, вводят в заблуждение и, кстати, действительно вызывают раздражение на Западе, и навлекают все новые и новые санкции на страну.
#ЛукаваяЦифра
#2024итоги
--
Призрак экономики👻