Эксперт: атаки ВСУ на НПЗ и нефтебазы в России связаны с переизбытком нефти в мире
![](https://ic.pics.livejournal.com/augean_stables/95979817/4151129/4151129_original.jpg)
Фото: Изображение Midjourney.
Судя по статистике января, основными целями беспилотников ВСУ на территории России были НПЗ и нефтебазы. Эксперт по вопросам энергетики Сергей Вакуленко считает, что эти участившиеся атаки связаны с ситуацией на мировом рынке нефтепродуктов.
В январе 2025 года Украина семь раз пыталась бомбить энергетические объекты. Под ударами были нефтебаза в городе Лиски Воронежской области, хранилища в Саратовской и Смоленской областях, нефтеперерабатывающие заводы в Ростовской области, Ярославле и Волгограде, НПС «Андреаполь» в Тверской области, ЛДПС «Невская», через которую на экспортный терминал в Приморск проходит трубопровод БТС-1, НПС «Новозыбково», расположенная на нефтепроводе «Дружба» в Брянской области…
Интенсивность прилетов понятна в сравнении с 2024 годом. С июля по декабрь включительно было всего пять инцидентов с БПЛА на нефтяных объектах за шесть месяцев. При этом экспертное сообщество было едино во мнении: «пассивность» ВСУ была связана с выборами в США и требованием Байдена не раскачивать мировые цены на нефть, которые могли ударить по американскому потребителю.
После проигрыша Байдена на выборах Киев решил наверстать упущенное. При этом эффективность ударов, к счастью, оставляет желать лучшего. Российские компании и власти редко публикуют данные о нанесенном украинскими беспилотниками ущербе. Например, компании «Роснефть» и «Лукойл» ограничиваются формулировками «технические неполадки». Большинство из них устраняются в режиме реального времени. Иначе бы жители Центральной России уже бы почувствовали дефицит топлива для своих автомобилей. Но никакого дефицита нет.
Более того, попытки противника сократить российский экспорт нефти и нефтепродуктов с помощью угроз с воздуха никак не сказался на объемах мировой торговли. Экспорт нефти из России в 2024 году составил 240 млн тонн,
сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в авторской колонке журнала «Энергетическая политика» 30 января. В 2023 году из России было экспортировано 234,3 млн т нефти, то есть прирост составил 2,43%.
- Ситуация выглядит управляемой для российских властей, - говорит бывший топ-менеджер «Газпром нефти», а теперь эксперт по энергетике Сергей Вакуленко.
По его словам, российская экономика и нефтяная промышленность могут легко выдержать остановку работы нескольких НПЗ на несколько недель. В случае с Рязанским НПЗ дефицит топлива из-за его остановки могут покрыть заводы, расположенные в Москве, Ярославле и Кстово Нижегородской области. Атаки на НПЗ стали частью более крупной кампании Украины по нанесению ударов по российской нефтяной инфраструктуре. Атакуются в том числе нефтебазы и станции трубопроводов.
- Резкая интенсификация ударов по российскому нефтекомплексу может быть связана с изменением ситуации на глобальных рынках. В марте прошлого года США просили Украину прекратить удары по российской энергетике, так как опасались, что это может привести к росту мировых цен на нефть. Теперь же, согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), в этом году рынок может столкнуться с избытком в 1 млн баррелей в день. На этом фоне в начале января США уже ввели против российской нефтегазовой отрасли самые жесткие санкции: под ограничения попала значительная часть «теневого флота» России, «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз». - резюмирует эксперт.
Правда, и к такому сценарию российские нефтяники были готовы. Ничто не мешает продавать нефть за рубли какой-то другой компании, которая не находится под санкциями и продаст товар на мировом рынке. В случае если накажут и эту новую фирму, на ее место придет еще одна, потом еще…
В целом получается, что санкции не проходят бесследно, но и способов их преодоления тоже достаточно.
Виктор Левин
2 февраля 2025, 19:52 **
...Иначе бы жители Центральной России уже бы почувствовали дефицит топлива для своих автомобилей. Но никакого дефицита нет...
Выше инфляции: бензин в России прибавил больше 10%. Что будет на АЗС в 2025 году?