Таким образом они могут «заливать тревожность»
Расходы россиян на празднование нового 2025 года выросли на 182%, если сравнивать 2022 годом, когда жители России отмечали последний довоенный Новый год. Столь значительный рост сложно объяснить высокой инфляцией или ростом доходов. Вероятно, речь идет о продолжении тенденций начала войны, когда граждане «заливали тревожность» большими тратами.
Детали. Согласно опросу, средняя сумма трат в этом году составила 64,4 тысячи рублей, что на 67% больше, чем два года назад, когда опрос проводился с последний раз. В 2023 году траты выросли на 41% (до 38,5 тысячи рублей).
▪️ До войны и пандемии расходы на Новый год не росли такими темпами. В 2017 году они стали больше на 17%, в 2018 году не изменились, а в 2019 году даже упали на 2%.
▪️ Первый подобный опрос ВЦИОМ провел в 2006 году. Тогда россияне в среднем тратили на празднование Нового года 4 тысячи рублей, то есть в 16 раз меньше, чем спустя 19 лет.
▪️ Довоенный рост трат может объясняться во многом инфляцией, несколькими волнами девальвации рубля и ростом доходов. Эти факторы влияют и сейчас. Это видно по расходам на новогодний стол, которые выросли с 7643 рублей в 2022 году до 12 244 рублей в этом, то есть прирост 60%. Для сравнения, накопленная с января 2022 года инфляция к январю 2025 года составила около 30%. Реальная зарплата с января по октябрь 2024 года выросла на 8,9%, в 2023 году - на 8,2%, в 2022 году она сократилась на 1%.
▪️ Однако только этими факторами не объяснить рост новогодних сразу на 180% за три года войны.
▪️ В конце 2024 года, комментируя результаты исследования о том, сколько россияне предварительно планируют потратить на Новый год,
директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов написал: «Не исключаю, что этот показатель отражает запрос людей на морально-психологическую компенсацию: чем напряженнее был уходящий год, тем больше желания вложиться в празднование, чтобы получить более удачный следующий».
▪️ «Залить тратами тревожность и подарить себе удовольствие в моменте, чтобы меньше беспокоиться, а потом пост-фактум рационализировать, что "праздник - хорошее время, чтобы побаловать себя и сделать приятное другим" - это вполне человеческая реакция на проявления фатума и хрупкости мироздания», - говорил в 2023 году директор «ВЦИОМ-Консалтинг» Алексей Верижников,
комментируя первый скачок трат на Новый год.
Контекст. Данные опроса - еще одно свидетельство сложных процессов, протекающих в российском обществе во время войны.
«Агентство» ***
Не мог не добавить картинку к новости:
© Вячеслав Шилов
МОСКВА, 14 января 2025 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты опроса о том, каким россияне видят будущее.
Россия - страна оптимистов: две трети наших сограждан уверены, что будущее будет лучше настоящего (66%). Эта точка зрения доминирует во всех поколениях (58-69%), среди мужчин и женщин (63% и 68% соответственно), жителей сел и городов, как больших, так и маленьких (62-68%). Обратного мнения придерживаются 23% опрошенных, в том числе 13% полагают, что будущее будет таким же, как настоящее, а 10% - что оно будет хуже.
Каким же видят будущее россияне? Судя по всему, прекрасным, чаще всего оно ассоциируется с благополучием и стабильностью: победа в СВО и восстановление мира (17%), уверенность в завтрашнем дне (13%), благополучие и изменения к лучшему (12%), благосостояние народа (9%), бесплатное качественное образование и доступная качественная медицина (по 5%), гордость за страну, процветание России (5%).
====
Прекрасное далёко
Общество будущего, по версии россиян, это общество, в котором царят доброта и гуманизм, технологии и всеобщее благополучие.
ВЦИОМ : "Почти 70% россиян с оптимизмом смотрят в будущее"